Международная
Санкт-Петербург,
Фрунзенский район Бухарестская, 74
Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00

7 признаков того, что вы переболели коронавирусом

7 признаков того, что вы переболели коронавирусом

ПЦР тест на COVID-19

1600 1200 рублей
только до 31 июля!

Проявления коронавируса похожи на признаки простудных заболеваний и гриппа. Особенности их проявления во многом зависят от возраста человека, качества работы его иммунной системы, наличия или отсутствия хронических заболеваний.  Ввиду этой причины первые симптомы и дальнейшие признаки могут отличаться у разных людей. Тем не менее, медики выделяют несколько характерных признаков, способных свидетельствовать или подтверждать факт того, что человек перенес коронавирус. 

Как проявляется коронавирус у людей

Симптомы коронавируса у 80% инфицированных проявляются в виде признаков простуды, острых респираторных заболеваний и гриппа. Легкие клинические проявления SARS-CoV-2 провоцирует у пациентов с сильным иммунитетом. Любое недомогание может свидетельствовать о заболевании. Опасность в том, что коронавирус обманчив. Человек может наивно полагать, что он простыл, в то время как в его организме прогрессирует опасный вирус. В это время инфицированный не просто болеет сам, но и заражает людей – так  распространяется инфекция. 

Визуально отличить признаки острой респираторно вирусной инфекции от коронавируса практически невозможно. Единственная особенность состоит в том, что при ковиде пациента не беспокоит заложенность носа. Разумеется, выделять это как важный диагностический критерий категорически нельзя, поскольку и при гриппе и ОРЗ насморка может не быть. Даже при появлении симптомов, характерных для COVID-19 поставить диагноз можно только после проведения обследования, сдачи необходимых анализов. Установить факт заражения или того, что инфекция была перенесена самостоятельно, в домашних условиях нельзя. 

В отдельных случаях возможно бессимптомное течение коронавируса. Тогда человек может ощущать слабо выраженную слабость или вовсе не жаловаться на какие-либо изменения. Опасность такого течения в том, что в течение 2 недель носитель является опасным для других и активно распространяет инфекцию. 

Наиболее опасен COVID-19 при проявлении тяжелых симптомов заболевания. У человека развивается атипичная пневмония. Вероятность развития такого опасного осложнения максимальна для людей с ослабленным иммунитетом и хроническими болезнями. 

Какие признаки могут указывать на то,  что вы перенесли коронавирус 

Диагностика коронавируса в период пандемии в 2020 году вызвала осложнения. Часто люди болели дома и не прибегали к помощи медиков, списывая симптомы на банальную простуду. Так и проявляется заболевание на начальной стадии. Далее к характерным признакам присоединяется навязчивый сухой кашель, слабость, тошнота и головная боль. Такие проявления возникают на 5-7 сутки после заражения, но у лиц с устойчивым иммунитетом могут проявиться гораздо позднее. 

По проявлению каких-либо симптомов в период болезни или после нее можно заподозрить факт того, что человек более или перенес COVID-19. Несмотря  на это, опираться только на клиническую картину – категорически не верно. Факт заболевания подтверждается только лабораторным способом, после проведения обследования. 

Наличие антител класса G к COVID-19

Наиболее достоверный и основной признак того, что человек действительно перенес коронавирус – выявление значительного количества антител класса G к COVID-19 в крови через 10-12 суток после проявления клинической картины болезни. IgG – являются антителами «памяти», они показывают, что иммунная система знакома с инфекцией. У пациентов, перенесших заболевание, антитела данного класса проявляются через 10-14 дней от начала болезни, потому использовать данное исследование в самом начале заболевания – бессмысленно. 

Антитела класса класса M к COVID-19

Не менее важный признак. Позволяющий подтвердить факт заражения коронавирусной инфекцией – выявление антител класса М в крови, в значительном количестве спустя 2-3 недели после начала заболевания. 

Антитела класса М или IgM – специфические белки, при помощи которых, иммунная система атакует возбудителя инфекционного процесса после распознавания. Так, повышенная концентрация антител IgM к коронавирусу указывает на то, что человек все еще болеет или уже начал идти на поправку. Наличие только антител класса IgG свидетельствует о том, что человек уже перенес заболевание. 

Наличие положительного мазка на COVID-19

Признак достаточной значимости – положительный результат мазка на COVID-19, взятого в первые дни заболевания. Относительная значимость приписывается этому маркеру поскольку точность результатов исследования – сомнительная. Экспресс-тесты могут давать ложно-положительные и ложно-отрицательные результаты. Для получения точной информации об инфицировании мазки рекомендуют сдавать несколько раз. В случае, когда положительный результат подтверждается первым и последующими тестами диагностируют устойчивый результат и устанавливают диагноз. 

Результаты рентгенологического обследования или  КТ

Указывать на то, что человек действительно перенес коронавирус, а не банальное ОРВИ может пневмония, которая стала осложнением основного заболевания, но это – относительный признак. Говорить о том, что это действительно был COVID-19 можно только в случае, когда пневмония подтверждается при помощи рентгенологического обследования, а факт заражения подтверждают положительные результаты мазка. 

До недавнего времени медики считали, что COVID-19 способен провоцировать только двухстороннее воспаление легких, но это мнение оказалось неправильным. Односторонняя пневмония при COVID-19 также возможна.

Точно сказать, что именно SARS-CoV-2 вызвал воспаление можно после получения результатов анализа на антитела. Сдавать их целесообразно, если с начала болезни прошло не менее 12 дней. При отрицательных результатах диагностируют не коронавирусную пневмонию. Вызывать воспаление легких могут многие вирусы, бактерии и даже грибки. 

 «Народные» признаки

Указывать на то, что человек перенес коронавирус, могут и народные признаки. Но важно учитывать, что достоверность результатов крайне сомнительная. Например, указывать на то, что человек переболел SARS-CoV-2, могут такие симптомы, беспокоящие после выздоровления: 

  • потеря обоняния; 

  • боль в грудной клетке; 

  • сильная слабость; 

  • снижение когнитивных функций. 

Перечисленные «народные маркеры» диагностики очень популярны, но врачи опровергают их достоверность. Они сформировались из той информации, которая активно распространялась в начале пандемии, когда врачи не могли описать характерные признаки болезни. 

При наличии сомнений подтвердить диагноз можно исключительно лабораторным путем. Сделать это поможет исследование на определение антител класса IgG и IgM к коронавирусу. 

Боли в животе

Согласно информации, имеющейся у медиков подобный признак характерен для второй волны коронавируса. В этом случае вирус действительно имел кишечную форму и мог провоцировать симптомы нарушений в работе ЖКТ, в частности тошноту, рвоту, нарушения стула. 

Чаще всего это проявление при простудных заболеваниях списывается на некачественную еду или нарушение режима питания, из-за которого проявляются проблемы в работе органов ЖКТ. Но причина может быть не в этом. Штамм коронавируса, характерный для второй волны пандемии способен угнетать кишечную микрофлору и спровоцировать интоксикацию организма. Примечательно, что расстройства в работе ЖКТ чаще всего проявлялись у пациентов средней возрастной группы, лица преклонного возраста сталкивались с ними реже. 

Игнорировать боль в животе не следует. Она может указывать и на совместно заражение ротавирусом или энтеровирусом при инфицировании ковидом. Боль при этом имеет спастический характер, появляются рези в области желудка, возможен дискомфорт под ребрами и в области пупка. 

Дисбаланс кишечных бактерий, возникающий при COVID-19, приводит к запору или диарее. В большинстве случаях стул становится частым. Нарушение может беспокоить в течение нескольких дней, недель и даже месяцев (включая период выздоровления). Устраняется этот симптом за счет применения препаратов, предназначенных для лечения пищевой интоксикации. 

Усталость  

Этот симптом проявляется довольно часто. В большинстве случаях он беспокоит людей при нехватке сна, длительной и ненормированной физической активности, нервном перенапряжении, серьезной мозговой деятельности. Как правило, проявление исчезает после полноценного отдыха. Но пациентам, перенесшим коронавирус покой не помогает. Связано это с тем. Что инфекция может провоцировать сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, дисбаланс гормонов. Справиться с усталостью после коронавируса можно после проведения обследования, включающего лабораторную и инструментальную диагностику. 

Другие характерные симптомы

Кроме перечисленных 7 признаков, пациенты, перенесшие бессимптомный COVID-19 могут замечать следующие особенности: 

  • учащенное сердцебиение; 

  • изменение вкуса привычных продуктов питания и предпочтений в еде; 

  • головные боли и головокружения; 

  • длительный сухой кашель; 

  • першение в горле; 

  • конъюнктивит, светобоязнь;

  • различные высыпания.

Рассмотрены только основные признаки, по которым можно подозревать COVID-19. Важно помнить о том, что вирус постоянно мутирует, поэтому он может вызывать и другие симптомы, которое ранее не проявлялись. Не пытайтесь диагностировать COVID-19 самостоятельно – подтвердить диагноз в домашних условиях невозможно. Для этого необходимо обращаться в лабораторию. 



Возврат к списку статей