Международная
Санкт-Петербург, Фрунзенский район
Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru

12 июня:
10:00-18:00
13 июня:
11:00-17:00
14 июня:
10:00-18:00
Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00

Можно ли получить санитарную книжку с плохими зубами?

Можно ли получить санитарную книжку с плохими зубами?

Собираюсь получать санитарную книжку для работы. Но если надо будет идти к стоматологу, боюсь его не пройти. Кариес. Пломбы нужны. Это дорого и сейчас нет денег это всё делать. Могут ли мне выдать санитарную книжку при таком раскладе? Или откажут?

2 ответов

Вартан, добрый день! Множественный кариес действительно является противопоказанием для ряда профессиональных контингентов по Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Так, если вы планируете устроиться на подземные работы или работы под водой, то болезни зубов, полости рта, отсутствие зубов, наличие съёмных протезов, стоматиты, периодонтит, анкилозы и другие абсолютные и временные противопоказания стоматологического характера не позволят этого сделать.

Здравствуйте, Вартан! Стоматолог входит обязательный список врачей-специалистов, участвующих в медицинских осмотрах для всех контингентов работников, которым требуется медицинская (санитарная) книжка. Поэтому если ваша профессия или сфера деятельности предполагает оформление медкнижки (санкнижки), то посетить данного врача-специалиста придётся в любом случае – отказ от прохождения медицинского осмотра или любой его части повлечёт для вас отказ в трудоустройстве. Что касается того, может ли кариес или отсутствие пломб стать поводом для невыдачи медицинской (санитарной) книжки, то тут важно где и кем вы планируете работать – состояние зубов чаще всего не является противопоказанием к выдаче допуска для работы.