Международная
Санкт-Петербург, Фрунзенский район
Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru

12 июня:
10:00-18:00
13 июня:
11:00-17:00
14 июня:
10:00-18:00
Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00

Можно ли получить медкнижку с гепатитом С?

Можно ли получить медкнижку с гепатитом С?

Добрый день! Мой вопрос будет особенный, и прошу вас разместить его анонимно. В недавнем времени мне поставили диагноз «гепатит С». Сейчас я ищу подходящую работу и возник вопрос, можно ли получить медкнижку с моим заболеванием или сферы деятельности, где требуется этот документ для меня закрыты? И нужно ли о своём статусе сообщать работодателю?

2 ответов

Добрый день! Вопрос возможности трудоустройства человека с диагнозом «гепатит C» на ту или иную специальность решает отнюдь не работодатель, а члены врачебной комиссии. В ходе индивидуальной беседы с инфицированным HCV и изучении его истории болезни оценивается не только величина угрозы заражения для окружающих, но и безусловно опасность для здоровья самого кандидата на вакансию. При выдаче заключения врачи учтут форму заболевания, степень фиброзных изменений печени, наличие цирроза и степени печёночной недостаточности. Так, при наличии гепатита С человека могут не допустить к работе в вооруженных силах, МЧС, пожарной охране, т.е. там, где есть высокий риск травматизма или, например, к работе с компонентами и препаратами крови. Отметка о статусе обследуемого всегда ставится в ЛМК работников сферы здравоохранения, образования и общественного питания. Однако, даже в этих сферах деятельности человек с гепатитом C способен найти свою нишу. Кроме того, вы имеете законное право не сообщать о своей болезни работодателю, если отметки в ЛМК нет. Работодатели неохотно берут кандидатов на вакансию с таким диагнозом, но, если вы получите отказ в трудоустройстве по причине заболевания – знайте, это противозаконно.

Здравствуйте! Согласно п.22 Приложения №11 к Порядку проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждённому Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 года №302н, одним из общих медицинских противопоказаний, при которых работники (лица, поступающие на работу) не допускаются к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, являются хронические гепатиты, декомпенсированные циррозы печени и другие заболевания печени с признаками печёночной недостаточности 2-3 степени и портальной гипертензии. Таким образом, оформление медицинской книжки, если у Вас есть в анамнезе гепатит C, возможно, но не для каждого вида деятельности. При ответе на ваш второй вопрос, отметим, что лица с положительным статусом по Российскому законодательству не обязаны об этом информировать работодателя.