Международная
Санкт-Петербург, Фрунзенский район
Бухарестская, 74
omedspb@mail.ru

12 июня:
10:00-18:00
13 июня:
11:00-17:00
14 июня:
10:00-18:00
Пн-Пт:
10:00 - 20:00
CБ:
10:00 - 18:00
ВС:
11:00 - 17:00

Как проходит приём у нарколога для водительских прав?

Как проходит приём у нарколога для водительских прав?

Входит ли нарколог в комиссию на права и если да, то есть какие-то тонкости прохождения осмотра? Что происходит на приёме?

2 ответов

Иван Иванович, здравствуйте! Да, нарколог, одним из первых проводит обязательное обследование кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Нервничать не стоит, процедура рядовая. По закону врач должен дать своё экспертное заключение о состоянии наркологического здоровья обследуемого. Кандидат в водители или водитель ТС не должен создавать угрозы на дороге ни для других участников дорожного движения, ни для самого себя. Сейчас в обязательное обследование у нарколога входит осмотр и в случае подозрений на зависимость от алкоголя или наркотических веществ – лабораторные исследования крови и мочи. С 1 января 2021 года эти анализы будут сдавать все, и новички и водители со стажем.

Добрый день! На основании Приказа Минздрава РФ от 15.06.2015г. №344н врач нарколог входит в список врачей-специалистов, проводящих медицинское освидетельствование кандидатов в водители и водителей ТС. Определённых тонкостей нет, но безусловно данное освидетельствование отличается от того, что проходят на состояние опьянения. В данном случае цель врача выявить симптомы наркологических расстройств, являющихся медицинскими противопоказаниями для управления любым видом ТС. Для этого врач проверит по базам данных не состоит ли освидетельствуемый на диспансерном учёте и возможно задаст несколько вопросов. Обычно они простые, но по ответу и реакции врач способен оценить то, насколько логично и последовательно мыслит человек. Однако, в случае, если врач отметит у освидетельствуемого симптомы болезненных состояний и определённых заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для управления ТС любого вида, то выдаст направление на лабораторные исследования мочи и/или крови.