Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Желчь

 

Желчь — секрет желтовато-коричневого цвета, отделяемый печеночными клетками. Желчь необходима для физико-химической обработки, переваривания и всасывания жиров и жироподобных веществ в кишечнике человека и животных. С желчью из организма человека выводятся конечные продукты обмена гемоглобина, холестерина и других соединений. Главные компоненты желчи — соли желчных кислот (фосфолипиды, составляющие основную часть плотного остатка желчи), билирубин (красящее вещество, пигмент), белки и физиологически активные вещества (гормоны и витамины). Желчь секретируется печенью непрерывно. В случаях, когда не происходит процесса пищеварения, желчь накапливается в желчном пузыре (см. Пищеварительная система). Сигналом для поступления желчь в кишечник служит пища. Сначала в кишечник попадает желчь, находящаяся в общем желчном протоке, затем более темная желчь из желчного пузыря (пузырная желчь), дальше идет желчь из мелких и крупных желчных протоков и, наконец, светлая желчь, только что образовавшаяся в клетках печени. Эту последовательность выделения порций желчи учитывают при клинико-диагностических исследованиях, например, для определения местонахождения воспалительного или какого-либо другого болезненного процесса в желчных путях. Химический состав, свойства и количество желчи у человека изменяются при различных заболеваниях (например, при желчнокаменной болезни), что является важным диагностическим признаком.

Желчь животных, в основном крупного рогатого скота, применяется как лекарственное средство (так называемая желчь медицинская консервированная). При воспалительных или деформирующих заболеваниях суставов, а также при радикулитах, воспалениях сухожилий (тендовагинитах) ее иногда используют для компрессов. Лечение медицинской желчью назначает врач.




© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100