Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Закаливание организма

 

Закаливание организма — комплекс мероприятий по повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных погодно-климатических условий (низкой и высокой температуры воздуха, пониженного атмосферного давления и др.).

Современные комфортные условия жилища, одежда, транспорт и т. д. уменьшают воздействие меняющихся условий погоды на организм человека, снижают устойчивость по отношению к метеорологическим факторам. Являясь важной частью физического воспитания, закаливание организма восстанавливает эту устойчивость.

Закаливание организма основано на способности организма человека приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды (см. Адаптация). Закаливающий эффект достигается путем систематического, многократного воздействия того или иного фактора (холода, тепла и др.) и постепенного повышения их дозировки, т. к. только при этих условиях развиваются приспособительные изменения в организме: совершенствуются нейрогуморальные и обменные процессы, повышается общая сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Закаливание организма носит специфический характер, т. е. оно определяется постепенным снижением чувствительности организма только к действию определенного физического фактора. Так, систематические дозированные воздействия холодом повышают устойчивость главным образом к действию низких температур, а тепловые — к действию высоких. Закаливание организма к холоду не предопределяет развитие устойчивости к теплу или к низкому атмосферному давлению и т. д. При прекращении закаливающих процедур степень закаленности ослабевает, и обычно через 1 — 1,5 мес. устойчивость к тем или иным физическим факторам исчезает.

Практически важным является закаливание организма к холоду, т. к. переохлаждение — самая частая причина так называемых острых распираторных заболеваний. Сущность закаливания организма к холоду заключается в постепенности нарастания степени охлаждения. У людей, привыкших к холоду, теплообразование в организме происходит более интенсивно; это обеспечивает лучшее кровоснабжение кожи и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям и отморожениям. Понижение чувствительности к холоду происходит также и за счет некоторого утолщения рогового слоя кожи, что увеличивает ее теплоизолирующие свойства. Охлаждение даже небольших участков тела у людей, непривычных к холоду, так же как и общее переохлаждение, ведет к расширению сосудов слизистой оболочки носа, ее воспалению с повышенным выделением секреторной жидкости, т.е. острому катару верхних дыхательных путей, и т. д. У закаленных людей такой реакции со стороны слизистой оболочки верхних дыхательных путей не возникает, что определяется различным характером рефлекторных сосудистых реакций у закаленных и незакаленных к холоду людей. Закаливание организма к холоду может быть достигнуто рациональным использованием солнца, воздуха (см. Воздушные и солнечные ванны) и воды (см. Водные процедуры). Наиболее удобными и эффективными являются водные процедуры: обтирания, обливания, душ, купание. Их следует начинать при комнатной температуре воды, постепенно, от процедуры к процедуре, температуру понижают, а длительность процедуры увеличивают.

При высокой температуре окружающей среды возникает опасность перегрева организма, непривычного к такой температуре (см. Тепловой удар). В результате многократного и длительного воздействия тепла устойчивость организма к высокой температуре воздуха повышается; увеличивается теплоотдача организма за счет усиления потоотделения и изменения состава пота. Благодаря улучшению теплоотдачи у людей, закаленных к высокой температуре, учащение пульса во время работы в условиях жаркого климата бывает умеренным, работоспособность не падает.

Для закаливания организма к пониженному атмосферному давлению используют чаще всего восхождение в горы, пребывание в горах по методу так называемой ступенчатой акклиматизации — нахождение и тренировка в альпинистских лагерях на разных высотах, начиная с более низкой (см. Альпинизм).

Режим закаливания организма устанавливает врач с учетом возраста, индивидуальных особенностей и состояния здоровья. В случае появления признаков заболевания закаливание организма временно прекращают, после выздоровления возобновляют с начального периода.

Закаливание в пожилом возрасте следует проводить с осторожностью и в условиях тщательного систематического врачебного контроля. В этом возрасте при проведении закаливания организма нужно учитывать ухудшение адаптации к действию физических раздражителей и более медленное восстановление физиологических функций после процедур. Наиболее предпочтительны для людей этого возраста различные виды закаливания организма воздухом — воздушные ванны в помещениях, на верандах, балконах, в тени деревьев или под тентом (летом), постепенное приучение к прогулкам в облегченной одежде. Солнечной радиацией лучше пользоваться в виде рассеянных солнечно-воздушных ванн. Занятия физическими упражнениями следует завершать приемами водной процедуры в виде обтирания, обливания или душа, а в теплое время года — купаний в воде при температуре воды и воздуха не ниже 20—22°, однако продолжительность купаний должна быть ограничена.

Закаливание детей — основное профилактическое мероприятие, способствующее воспитанию здорового поколения. Дети очень чувствительны к недостатку свежего воздуха. Находясь длительное время в плохо проветриваемых помещениях, они становятся вялыми, раздражительными. Нарушается сон, снижается аппетит, появляются головные боли, подташнивание, развивается малокровие. Приспособление ребенка к физическим факторам окружающей среды вырабатывается постепенно, т. к. защитные реакции у новорожденного развиты слабо. С возрастом происходит развитие и дифференциация центральной нервной системы, совершенствование ряда функциональных систем организма, в т. ч. и системы теплорегуляции, особенно важной для закаливания организма. Закаливание ребенка надо начинать с первых дней жизни и проводить систематически, осторожно, учитывая, что ряд органов и систем ребенка еще функционально незрелы. Дети, ослабленные гипотрофией, рахитом, повторными или хроническими заболеваниями, особенно нуждаются в закаливающих процедурах, повышающих сопротивляемость организма. Однако использование средств закаливания для оздоровления больных и ослабленных детей требует особого подхода. Свежий чистый воздух оказывает благотворное действие при любых заболеваниях; его широко используют во время дневного сна. Особенно полезно пребывание на открытом воздухе и летом, и зимой детям с заболеваниями органов кровообращения и дыхания (врожденные пороки сердца, ревматизм, хроническая пневмония, бронхиальная астма), т. к. при этих заболеваниях прежде всего нарушается функция газообмена. Общие воздушные ванны в помещении в зависимости от состояния ребенка сокращают и ограничивают частичным кратковременным обнажением тела во время смены одежды. Световоздушные и солнечные ванны строго дозируются, дети принимают их в положении лежа, повертываясь через определенные интервалы времени. Водные процедуры у ослабленных и больных детей применяют главным образом слабодействующие: умывание, влажное обтирание, обливание стоп. Температура воды с исходной (35—36°) снижается гораздо медленнее и лишь при улучшении общего состояния ребенка доводится до уровня, рекомендуемого для здоровых. Детям, страдающим экссудативным диатезом с выраженными явлениями дерматита, водой обтирают только непораженные участки кожи.

При острых заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, все закаливающие процедуры исключаются. По мере выздоровления и с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка восстанавливается порядок выполнения закаливающих процедур, рекомендуемый для здоровых детей. Особенности закаливания организма ребенка различного возраста — см. Грудной ребенок, Дошкольный возраст, Школьный возраст, Ясельный возраст.




© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100