Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Воздушные и солнечные ванны

 

Воздушные и солнечные ванны — процедуры, предусматривающие использование целебных свойств воздуха и лучистой энергии Солнца в целях лечения и закаливания. Воздушные и солнечные ванны составляют основу климатотерапии. Они являются существенным элементом санитарно-курортного лечения. Их можно применять и в повседневных условиях (по рекомендации врача).

Воздушные ванны. Свежий воздух воздействует на целиком или частично обнаженное тело; формой воздушных ванн является и так называемое верандное лечение, заключающееся в длительном пребывании на открытых верандах; больные при этом одеты в соответствии с сезоном (в холодную погоду пользуются теплыми одеялами, спальными мешками). Свободно движущийся воздух при воздушных ваннах, раздражая нервные окончания кожи, улучшает дыхание и насыщение крови кислородом. При этом повышается интенсивность окислительных процессов и обмена веществ, тонизируются мышечная и нервная системы; тренируются системы терморегуляции организма; повышается аппетит, улучшается сон. Особенно полезны воздушные ванны в местностях, где в воздухе содержится повышенное количество кислорода, он насыщен морскими солями, легкими аэроионами и др.

Воздушные ванны назначает врач. Их рекомендуют для укрепления организма, особенно детям, повышения устойчивости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды (см. Закаливание организма), а также при ряде заболеваний, в частности при туберкулезе легких и других органов, при малокровии, при функциональных заболеваниях нервной системы, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях и др. Противопоказания: острые лихорадочные заболевания, обострения ревматизма, хронических воспалительных заболеваний суставов, невриты и миозиты.

Воздушные ванны могут быть теплыми (t° выше 22°), прохладными (t° 17—20°) и холодными (t° ниже 17°). Курс воздушных ванн начинают при температуре воздуха выше 20°; продолжительность процедур вначале 10— 15 мин., затем их ежедневно увеличивают на 10—15 мин. и доводят до 1/2— 2 час. Прохладные ванны вначале принимают в течение 3—7 мин., затем длительность их увеличивают ежедневно на 3—5 мин. и доводят до 25—60 мин. При приеме воздушных ванн с температурой воздуха ниже 17° следует выполнять легкие физические упражнения, чтобы избежать переохлаждения. Холодные воздушные ванны рекомендуются тренированным людям, продолжительность их не должна превышать 7—20 мин. Воздушные ванны нельзя принимать до ощущения зябкости или появления «гусиной кожи». Время пребывания на воздухе при верандном лечении 2—3—6 час, иногда целесообразно круглосуточное пребывание на веранде.

Солнечные ванны. Состав солнечных лучей и действие их на организм человека неоднородны. Солнечное излучение состоит из видимых (световых), а также невидимых для глаз инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Световые лучи действуют главным образом на сетчатку глаза, вызывая цветовые ощущения, что необходимо для восприятия окружающего мира. Инфракрасные лучи, проникая з ткани организма и обладая тепловым эффектом, повышают температуру облучаемого участка кожи. Ультрафиолетовые лучи обладают сложным биологическим действием (см. Загар). Солнечные ванны применяют по назначению врача при ряде заболеваний кожи, суставов, радикулите, неврите, туберкулезе костей и суставов и др. Как закаливающие процедуры их используют для предупреждения заболеваний гриппом, ангиной, катаром верхних дыхательных путей и т. д. Противопоказаны солнечные ванны при острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний легких, желудочно-кишечного тракта и др.

Солнечные ванны могут быть общими (облучение всего тела) и местными (облучение части тела). При облучении используется суммарная радиация Солнца, которая складывается из прямого воздействия солнечных лучей, рассеянной радиации (в тени, без воздействия прямых солнечных лучей), отраженной от стен здания, поверхности земли, воды и др. Рассеянная радиация (от голубого небосвода) содержит меньше ультрафиолетовых лучей, чем прямая, и является более щадящей. Облучение солнцем (прямая радиация) здоровых взрослых людей начинают с 5 мин. и, постепенно прибавляя по 5 мин., доводят до 40 мин., учитывая общее состояние, тренированность и степень закаленности. При рассеянной радиации ванны принимают вначале в течение 10 мин., увеличивая длительность процедуры до 1—2 час. при теплой погоде. СЗлнечные ванны следует принимать лежа на кушетке или сидя в шезлонге, подставляя солнцу разные стороны тела. Целесообразно до приема солнечных ванн принять воздушную ванну. При прямой радиации необходимо прикрывать голову зонтом или щитком. Для защиты глаз следует пользоваться темными очками (слизистая оболочка глаз — конъюнктива, не имеющая защитного рогового слоя, более чувствительна к облучению, чем кожа, и может возникнуть ее воспаление). Не рекомендуется принимать солнечные ванны натощак, непосредственно до и после еды. Заканчивают солнечную ванну отдыхом в тени, после чего можно искупаться или принять душ. Непосредственно после купания солнечные ванны принимать не рекомендуется. У людей, ослабленных после некоторых заболеваний, чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам повышена. Нередко такая повышенная чувствительность наблюдается у северян, людей, вынужденных проводить большую часть дня в закрытых помещениях, у подростков, пожилых людей, беременных женщин и особенно у маленьких детей.

При приеме солнечных ванн детьми следует соблюдать особую осторожность. Голова ребенка должна быть защищена панамой; при наступлении жары не следует сразу обнажать детей: вначале они должны ходить в трусах и легких рубашках, затем в трусах и майке и только потом — в одних трусах и панаме. Чтобы не допустить перегрева и излишнего ультрафиолетового облучения, нужно периодически чередовать облучение с отдыхом в тени (см. Ясельный возраст, Дошкольный возраст). Сильнее действие ультрафиолетовых лучей на юге, в горах. Северянам, отдыхающим на юге, следует загорать в утренние часы, причем лучше начинать загорать в негустой тени под ячеистым навесом или в пасмурные дни, когда земли достигает главным образом рассеянная солнечная радиация. В средней полосе и северных районах лучшее время для солнечных ванн с 11 до 13 час. Людям в возрасте 55—65 лет рекомендуется облучение не более чем в течение 20—30 мин., людям старше 65 лет следует избегать влияния прямых солнечных лучей. Им полезнее воздушные ванны в теин до 11 час. утра или после 16—17 час. Ультрафиолетовые лучи в умеренной дозе вызывают равномерный загар кожи.

Чрезмерное облучение неблагоприятно воздействует на организм, вызывая солнечные ожоги кожи, иногда с некрозом, тепловой удар, раздражительность, утомляемость, головные боли, бессонницу, повышение температуры, обострение некоторых заболеваний.

Воздушные и солнечные ванны принимают в летнее время на пляжах, где устраиваются специальные навесы над топчанами, в соляриях, аэросоляриях, расположенных в парках, на берегах реки, водоемов, на специальных верандах. В зимнее время на курортах для воздушных ванн используют утепленные климатопавильоны, а для солнечных ванн — веранды, закрытые специальной пленкой, пропускающей ультрафиолетовые лучи. См. также Климатотерапия, Светолечение.




© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100