Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Воздух

 

Воздух — смесь газов, составляющих атмосферу земного шара.

При гигиенической оценке воздуха учитываются химический состав, физические константы (температура, влажность, скорость движения, барометрическое давление), а также механические примеси (содержание пыли и микроорганизмов).

В смеси газов атмосферы наибольший удельный вес занимают азот (78,09% по объему) и кислород (20,95% ). Общая масса воздуха на Земле составляет 5,13х10^15 т. Наиболее важной для человека составной частью воздуха является кислород. Земная атмосфера содержит около 1,18х10^15 т кислорода. Пополнение запасов кислорода воздуха происходит за счет выделения его растениями, которые продуцируют ежегодно около 0,5х10^12 т кислорода. Чем больше растений нас окружает, тем воздух чище и богаче кислородом. В покое потребность человека в кислороде составляет от 12 до 17 л в час, а при работе она увеличивается. Величина насыщения крови кислородом зависит не от процентного содержания его в воздухе, а от парциального давления кислорода, т. е. той части общего атмосферного давления, которая приходится на долю кислорода. Например, на уровне моря содержание кислорода в воздухе равно 20,9%, а парциальное давление 158,84 мм рт. ст.; в альвеолярном воздухе, т. е. воздухе, находящемся в легочных альвеолах (см. Дыхательная система), при тех же условиях содержание кислорода не превышает 14,5%, парциальное давление равно 103,38 мм рт. ст., а в венозной крови парциальное давление кислорода еще ниже и равно 40 мм рт. ст. Разница парциального давления обеспечивает переход кислорода из альвеолярного воздуха в кровь, а из крови через мембраны в тканевую жидкость. Поскольку процентный состав атмосферного воздуха на любой высоте постоянный, то при подъеме парциальное давление кислорода будет уменьшаться пропорционально понижению барометрического давления. Например, на высоте 1000 м над уровнем моря барометрическое давление равно 674 мм рт. ст., парциальное давление кислорода 141 мм рт. ст., а на высоте 3000 м соответственно 525,98 и 110 мм рт. ст. Снижение парциального давления кислорода в воздухе отражается на состоянии организма. При парциальном давлении в 140 мм рт. ст. наблюдаются первые признаки кислородного голодания — гипоксии. При снижении его до 110 мм рт. ст. проявляются симптомы горной болезни: головокружение, слабость мышц, одышка, сердцебиение и другие функциональные нарушения. Понижение парциального давления кислорода до 55,8—48,3 мм рт. ст. (что соответствует высоте 8000—9000 м) опасно для жизни и может привести к смерти.

Азот относится к инертным газам. Значительное повышение содержания азота в воздухе снижает парциальное давление кислорода и может оказывать наркотическое действие, однако в атмосферном воздухе такие явления не наблюдаются, т. к. колебания в содержании азота незначительны. У аквалангистов при выполнении водолазных работ и нарушении при этом инженерно-технических и медико-биологических правил их проведения могут наблюдаться признаки наркотического действия азота — возбуждение, запаздывание зрительных, слуховых и обонятельных восприятий, ухудшение памяти, нарушение координации движений. При быстром подъеме из глубины создается большая разница между парциальным давлением азота в альвеолярном воздухе и парциальным давлением азота, растворенного в тканях организма; избыток азота выделяется из крови в виде пузырьков газа, вызывая кессонную болезнь (см. Декомпрессионные заболевания).

Углекислый газ, или двуокись углерода, является постоянной составной частью атмосферного воздуха. Его концентрация в воздухе при нормальных условиях равна 591 мг/м3 (0,03% по объему). В атмосферу углекислый газ поступает в результате жизнедеятельности живых организмов, процессов горения, гниения и брожения. Увеличение концентрации углекислого газа в воздухе промышленных городов происходит за счет поступления продуктов сгорания всех видов топлива, особенно в зимнее время. Углекислый газ возбуждает дыхательный центр. Снижение его содержания в атмосферном воздухе не представляет существенной опасности для здоровья. Повышение концентрации углекислого газа не безразлично для организма. При содержании в воздухе 3—4% углекислого газа у человека наблюдается возбужденное состояние, головная боль, шум в ушах, замедляется пульс, а при концентрации 10% может наступить потеря сознания и смерть. По содержанию углекислого газа оценивают степень чистоты воздуха в жилых и общественных зданиях. В жилых помещениях содержание углекислого газа не должно превышать 0,1%. Повышение его концентрации в жилых и производственных помещениях свидетельствует о недостаточном воздухообмене. В этих условиях следует срочно провентилировать закрытые помещения (см. Вентиляция).

В атмосферном воздухе в незначительных количествах содержатся аргон, неон, гелий, метан, криптон, закись азота, водород, ксенон, озон, радон. Кроме того, в нем может быть сернистый газ, окись углерода, окислы азота, углеводороды, сероводород и другие вещества, поступающие с выбросами промышленных предприятий и транспорта. В атмосфере происходит постепенное самоочищение воздуха от посторонних примесей, однако с ростом промышленности природное равновесие нарушается.

Из физических свойств воздуха, оказывающих постоянное воздействие на организм, следует назвать температуру, влияющую на теплообмен. Продолжительное пребывание в сильно нагретом воздухе с физической нагрузкой сопровождается повышением температуры тела, ускорением пульса, ослаблением деятельности сердечно-сосудистой системы, снижением внимания, замедлением скорости реакций, нарушением точности и координации движений, потерей аппетита, быстрой утомляемостью, понижением умственной и физической работоспособности. Низкая температура воздуха, увеличивая теплоотдачу, создает опасность переохлаждения организма, возможность простудных заболеваний. Особенно вредны для здоровья быстрые и резкие перепады температуры. Наиболее благоприятной температурой воздуха жилых помещений для человека, находящегося в состоянии покоя или выполняющего легкую работу, в переходные и зимний периоды года является 20— 22°, в теплый период 22—25° при относительной влажности 30—60% и скорости движения воздуха 0,15—0,3 м/сек.

В атмосферном воздухе постоянно присутствуют водяные пары. Степень насыщения воздуха водяными парами называется влажностью. Одна и та же температура воздуха в зависимости от его влажности ощущается человеком по-разному. При высокой влажности человек труднее переносит как жару, так и холод. Для нормального теплоощущения большое значение имеет подвижность воздуха. Наиболее благоприятная скорость движения воздуха в зимний период 0,15 м/сек, а в летний 0,2—0,3 м/сек. Воздух, движущийся со скоростью 0,15 м/сек, вызывает у человека ощущение свежести. Имеет значение и направление воздушного потока. Так, например, поток прохладного воздуха в лицо ощущается как приятный; такой же поток, но направленный в спину, шею и затылок, — как сквозняк. В воздухе могут также содержаться различные микроорганизмы, в т. ч. и болезнетворные. Воздух в закрытых помещениях может способствовать распространению некоторых инфекционных болезней, особенно так называемых воздушно-капельных инфекций (грипп, дифтерия, корь, скарлатина, коклюш и др.). В открытой атмосфере болезнетворные микроорганизмы встречаются крайне редко, что связано с губительным действием на них ультрафиолетовых лучей. Чистота воздуха в помещении достигается систематическим проветриванием, уборкой полов, тщательным удалением пыли. В лечебных учреждениях и помещениях общественного пользования применяют кондиционирование воздуха.




© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100