Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Волосы

 

Волосы покрывают почти все тело человека, кроме ладоней, подошв, тыльной поверхности ногтевых фаланг, красной каймы губ и некоторых других участков. Волосы бывают длинные (на голове, подбородке, лобке, в подмышечных впадинах), щетинистые (брови, ресницы и др.) и пушковые (на всем теле). Строение волоса В волосе различают стержень, выступающий над поверхностью кожи, и корень, расположенный в толще кожи и оканчивающийся волосяной луковицей. Корень волос вместе с луковицей заключен в волосяной фолликул, в который впадают выводные протоки сальных желез. Волосяной фолликул (за исключением фолликула щетинистых волос) снабжен пучком гладких мышц, поднимающих волос и способствующих опорожнению сальных желез. В волосяную луковицу вдается соединительнотканный сосочек, снабженный кровеносными сосудами и нервными волокнами (рис.).

Волосы состоят в основном из рогового белкового вещества кератина, богатого серой и азотом. Окраска волос обусловлена содержащимся в них пигментом. С возрастом уменьшается количество пигмента и нарушается его распределение, происходит поседение. Встречаются волосы, лишенные пигмента, что называется альбинизмом.

Рост волос происходит благодаря размножению клеток луковицы. Длина волос увеличивается примерно на 1см в месяц. Волосу свойственна определенная продолжительность роста (жизни), после чего он выпадает, заменяясь новым. Продолжительность жизни волос на голове у мужчин в среднем 2 года, у женщин 4—5 лет, ресниц — 3—5 мес. Ежедневно выпадает в среднем 30—50 волос. Отмечена зависимость интенсивности роста волос от времени года и суток: весной и летом волосы растут быстрее, чем зимой и осенью; днем — быстрее, чем ночью. Здоровые волосы прочны, эластичны (волос выдерживает нагрузку 100—200 г). Эластичность волос обусловлена жировой смазкой, выделяемой сальными железами.

На продолжительность жизни, интенсивность роста и свойства волос оказывают влияние различные факторы: возрастные особенности (у пожилых людей волосы истончаются, их рост замедляется); состояние нервной и эндокринной систем, а также обменных процессов в организме, особенности питания, уход за волосами и др. Под действием высокой температуры, щелочей (нашатырный спирт, кальцинированная сода, хозяйственное мыло и др.) изменяется структура волос, уменьшается их прочность и эластичность. Чрезмерное выделение кожного сала и изменение его химического состава, обусловленные состоянием нервной и эндокринной систем и другими факторами, приводят к повышению жирности волос, к их быстрому загрязнению, склеиванию отдельных прядей. Недостаточная функция сальных желез вследствие ряда заболеваний или неправильного ухода за волосами (частое мытье, использование жесткой воды, одеколонов, спиртовых обезжиривающих растворов, щелочного мыла, частая перманентная завивка) может вызвать чрезмерную сухость волос. Такие волосы лишены блеска, тусклые, легко обламываются и расщепляются в виде кисточки.

Болезни волос. Нарушение функции сальных желез наряду с изменением свойств В. может вызвать образование на коже головы жирных слоистых или сухих мелких отрубевидных чешуек (так наз. перхоть), являющихся признаком кожного заболевания себореи. Нарушения роста В. и их смены, обусловленные различными причинами, могут привести к их выпадению с развитием облысения или, наоборот, к избыточному росту (см. Волосатость).

Тяжелые и тесные головные уборы, повседневное ношение парика усиливают выпадение волос. Не рекомендуется также длительное время находиться на солнце с непокрытой головой, т. к. это приводит к пересушиванию волос, повышению их ломкости и к выпадению. В зимнее время нецелесообразно ходить без головного убора, т. к. низкая температура вызывает спазм поверхностных сосудов кожи, что ухудшает питание волос. Действие различных раздражающих факторов (например, неправильное бритье) может вызвать загибание волос и врастание их в кожу («вросшие волосы») с последующим развитием воспалительной реакции. Поражение волос, нарушение структуры и целостности нередко наблюдается при грибковых заболеваниях кожи — микроспории, трихофитии, парше.

Во всех случаях заболевания волос следует обратиться к врачу.

Уход за волосами следует сочетать с мероприятиями по укреплению организма: нормальный сон, ежедневные прогулки, рациональное питание, занятие спортом, закаливание.

Мытье волос. Жирные волосы следует мыть 1 раз в неделю, сухие и нормальные — 1 раз в 10—14 дней. Для мытья волос независимо от их состояния лучше использовать мягкую воду (лишенную солей кальция, магния, железа), приготовленную либо путем кипячения, либо путем добавления буры (1 чайн. л. на 1 л воды). Наиболее благоприятная для волос температура воды 50—55°. Не следует намыливать волос куском мыла: это травмирует их; лучше приготовить мыльную пену. Чрезмерное намыливание также нежелательно, т. к. способствует высушиванию и повышает ломкость волос. Для сохранения цвета, блеска и эластичности светлые волосы после мытья рекомендуется ополаскивать крепким настоем ромашки, темные — водой, содержащей столовый уксус (1 стол. л. на 1 л воды).

Не следует мыть волосы щелочным хозяйственным мылом.

Сухие волосы надо мыть пережиренными мылами (спермацетовое, ланолиновое, косметическое и др.). Можно использовать яичный желток, богатый жироподобными веществами (желток отделяют от белка и взбивают в теплой воде, приготовленной для мытья волос), или простоквашу (обильно смочив ею волосы, голову завязывают платком на 5—10 мин., затем волосы тщательно ополаскивают горячей водой). Для мытья волос применяют ржаной хлеб: 100—150 г черствого ржаного хлеба мелко крошат и заливают крутым кипятком, образовавшейся хлебной кашицей моют голову, тщательно ополаскивая волосы чистой водой. Для повышения жирности сухие волосы за несколько часов до мытья можно смазать подогретым растительным (касторовым) маслом. Для мытья сухих волос можно использовать сульсеновое мыло или пасту (1 раз в месяц). Ополаскивать сухие волосы целесообразно подкисленной водой, содержащей сок лимона или столовый уксус (1 стол. л. на 1л воды).

Жирные волосы можно мыть любым туалетным мылом (дегтярное, безмыльный шампунь, жидкое туалетное мыло и др.). Можно мыло заменить горчицей. За 2—3 часа до мытья жирных волос хорошо втереть в кожу головы сок алоэ, моркови, лука или специальные средства: арникол, кармазин, биокрин, биотол. Для ополаскивания жирных волос рекомендуется использовать настой из смеси лечебных трав. Одну столовую ложку смеси (равные доли зверобоя, тысячелистника, дубовой коры) заливают кипятком (1 л), кастрюлю закрывают крышкой и помещают на 1 час в таз с кипящей водой. Затем настой процеживают и остужают. Для ополаскивания слишком жирных волос можно использовать воду с нашатырным спиртом (1 чайн. л. на 1 л воды).

Пожилым людям в силу возрастных особенностей волос (тонкие, ломкие, сухие, легко выпадающие) рекомендуется за 20—30 мин. до мытья нанести на них желтково-масляную смесь (желток, тщательно размешанный с растительным маслом) и укутать голову, предварительно повязав ее полиэтиленовой косынкой. Моют голову в мыльной пене. Чтобы придать седым волосам красивый серебристо-голубоватый оттенок, их можно ополаскивать водой с синькой.

Сушат волосы осторожно вытирая мягким полотенцем. Применять фен для этой цели не рекомендуется, т. к. это нередко ведет к чрезмерному пересушиванию волос. Не следует повязывать еще мокрую голову. В пожилом возрасте и При сухости волос полезно высушенные волос слегка смазать кремом (Особый, Фиксатор, Поприн, Бриолин), что восполняет недостающую им жировую смазку, придает блеск.

Расчесывание волос необходимо производить тщательно и правильно. При грубом расчесывании волосы рвутся, завязываются в узелки, расщепляются в виде кисточки. Короткие волосы расчесывают от корня, длинные — начиная с концов и постепенно передвигая расческу вверх. Для расчесывания волос лучше использовать щетку с натуральной щетиной, при усиленном выпадении волос — редкий гребень. Щетками из полиэтилена и других материалов надо пользоваться с осторожностью, т. к. они могут вызвать механическое повреждение волос и воспаление кожи. Вредно сильно натягивать и начесывать волосы, заплетать их в слишком тугие косы. Полезен ежедневный массаж головы, для чего в течение 5—7 мин. круговыми движениями широко расставленных пальцев смещают кожу головы от макушки в различных направлениях. Можно пользоваться специальными массажными щетками. Гребни и щетки должны быть индивидуальные, их необходимо тщательно мыть и протирать нашатырным спиртом.

Стрижка волос служит гигиеническим и эстетическим целям. Волосы можно стричь начиная с грудного возраста. Первые детские волос — ломкие, тонкие, их нет необходимости сохранять. Мужчинам рекомендуется стричь волосы 1 раз в 3—4 нед., женщинам — по мере необходимости. Стрижка, как и бритье, не улучшает роста волос, поэтому использование этих процедур в подобных целях нецелесообразно.

Бритье волос мужчинам рекомендуют начинать в среднем с 19—20-летнего возраста. В зависимости от интенсивности роста волос бреются ежедневно или через день. Для бритья используют направленную опасную или безопасную бритву либо электробритву; в последнем случае процедура бритья является одновременно массажем кожи, придает ей эластичность. Перед бритьем опасной или безопасной бритвой кожу намыливают теплой мыльной пеной, полученной при растворении нейтрального или пережиренного мыла или лучше крема для бритья (Каро, Руслан, Флорена, Арома и др.), при помощи смоченной в горячей воде кисточки. Кремы размягчают роговое вещество волоса, защищают кожу от раздражения и облегчают скольжение бритвы. Бриться нужно аккуратно, слегка натягивая кожу. При использовании электробритвы кожу предварительно намыливать не нужно. Чтобы избежать раздражения кожи, можно перед бритьем припудрить кожу жирной кислой пудрой и бриться, не убирая ее, в дальнейшем применять для смазывания кожи жидкость Пингвин. Бритье электробритвой производят обычно круговыми движениями, слегка надавливая на кожу. В случае ранения кожи место пореза следует смазать одеколоном, лосьоном, спиртом или йодом. После бритья нормальную или жирную кожу следует протереть лосьоном Лимонный или Арктика, Огуречной жидкостью и др. или вымыть лицо сначала горячей, затем холодной водой, добавив в нее столовый уксус (1 чайн. л. на 2 стакана воды); для сухой кожи можно использовать лосьоны Лилия, Ратмир, розовую или туалетную воду и нанести на кожу тонкий слой крема Руслан или специальный крем с витамином F, применяемый после бритья. При повышенной раздражимости кожи после бритья хорошо сделать примочки из 2% раствора резорцина, настоя корня алтея или хатьмы (смочить 3—4 слоя марли, слегка отжать и наложить на кожу на 5—7 мин.), затем осушить кожу салфеткой и нанести тонкий слой крема Северный. После бритья рекомендуется припудрить кожу. Чтобы не внести в кожу инфекцию, при бритье необходимо тщательно соблюдать правила гигиены. Салфетки должны быть чистыми и свежевыглаженными, новую кисточку для бритья следует предварительно поместить на 5—6 час. в густой горячий раствор хозяйственного мыла и промыть.

В подмышечных впадинах рекомендуется волосы сбривать 1 раз в месяц. Для этой цели лучше пользоваться безопасной бритвой. Подмышечные впадины предварительно намыливают туалетным мылом, мыльной палочкой или кремом для бритья. После бритья их промывают водой или протирают лосьоном Старт, Ратмир и др. При появлении раздражения от бритья надо положить на 5—10 мин. марлевые салфетки, смоченные в растворе борной кислоты (1 чайн. л. на 1 стакан воды). Порезы нужно обязательно обрабатывать спиртом, йодом или бриллиантовым зеленым, т. к. всегда находящиеся на коже микробы, проникая в нее через ссадины, могут вызвать гнойничковые заболевания кожи.

Завивку волос можно производить перманентным способом или при помощи холодной укладки. Перманент, как горячий, так и холодный (химический), обеспечивает длительное сохранение завивки. Однако при этом волосы теряют эластичность и часто пересыхают. При горячем перманенте волосы, помещенные в металлические гильзы, длительно прогревают в специальных аппаратах, где при помощи электрического тока температура повышается до 90°. Это может привести к пересушиванию волос, повышению их ломкости и к выпадению, иногда вплоть до облысения. Поэтому горячая перманентная завивка противопоказана при сухих тонких волосах. Используемый при химической завивке реактив — тиогликолевая кислота — изменяет строение волос, в результате чего снижается их прочность. Не рекомендуется делать перманент в период выздоровления от инфекционных болезней, в конце беременности, во время менструации. Безвредна для волос холодная укладка. Волосы можно укладывать самостоятельно, накручивая на бигуди. Для смачивания волос при накручивании применяют пиво или жидкость Красота. При тонких волосах не рекомендуется оставлять бигуди на ночь. Для фиксации готовой прически можно использовать лак для волос.

Окраска волос. Для окраски лучше использовать растительные краски — хну, басму, скорлупу зеленых грецких орехов, шелуху репчатого лука. Из химических красителей наименее вредны Гамма, Риоль. Используемый для окраски седых волос восстановитель содержит свинец, поэтому длительно применять его не рекомендуется. Противопоказано применение восстановителя беременным и кормящим матерям, а также при заболеваниях почек.

Уход за бровями и ресницами. Густые пушистые ресницы украшают лицо. Для укрепления ресниц, усиления их роста полезно проводить легкий массаж век маленькой щеточкой, смоченной касторовым маслом (можно добавить несколько капель витамина А). Массаж нужно производить аккуратно — так, чтобы масло не попало в глаз (это может вызвать раздражение конъюнктивы). Смягчает ресницы, улучшает их рост также подсолнечное, вазелиновое, оливковое и персиковое масло. Масло особенно рекомендуется применять после длительного подкрашивания ресниц, вызывающего их повышенную ломкость и сухость. Окрашивание ресниц производят несмываемыми красителями (в косметическом кабинете) и тушью различных цветов ( черная, коричневая, синяя, голубая, зеленая, фиолетовая) в зависимости от туалета женщины, цвета ее глаз и волос, времени дня, характера освещения и т. д. Тушь следует наносить осторожно (чтобы не попала в глаз), слегка увлажненной щеточкой на сухие ресницы в направлении от века к краю ресниц. Не следует оставлять тушь на ресницах на ночь, это вызывает их обламывание и выпадение. Перед сном тушь удаляют при помощи растительного масла, питательного крема или теплой воды. Пользоваться для этих целей водой с мылом не рекомендуется, т. к. это способствует развитию сухости кожи век, появлению морщин, выпадению ресниц. Для окраски бровей можно пользоваться несмываемыми красителями или специальным карандашом. Чтобы придать бровям нужную форму, часть волос выдергивают пинцетом. Частое и грубое выдергивание бровей, особенно если это делают неправильно (не в направлении роста волос), может вызвать воспаление кожи, внедрение возбудителей гноеродной инфекции и др. Поэтому эту процедуру целесообразно производить в косметических кабинетах.




© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100