Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Вода

 

Вода — химическое соединение водорода с кислородом. Формы существования воды (например, туман, облака, дождь, иней, снег, град, лед) обусловливаются соотношением метеорологических условий.

Вода является универсальным растворителем значительного количества веществ, в связи с чем в природе химически чистой воды нет. О содержании растворенных в воде веществ, как правило, судят по ее солености. По этому признаку вод делится на 3 класса: пресная, соленая и рассолы. Наибольшее значение в быту имеет пресная вода. Хотя вод покрывает три четверти поверхности Земли и запасы ее огромны и они постоянно поддерживаются кругооборотом воды в природе, проблема обеспечения населения питьевой водой во многих районах земного шара не решена и с развитием научно-технического прогресса обостряется. Около 60% поверхности земли составляют зоны, где отсутствует пресная вода или ощущается ее острый недостаток. Почти 500 млн. человек страдают от болезней, вызванных недостатком или качественной неполноценностью питьевой воды. Большую часть всех водных ресурсов составляет соленая, непригодная для питья и промышленных целей вода морей и океанов (ок. 1,4 млрд. км3), а пресные воды составляют около 2%. Имеются города и другие населенные пункты, в которые воду привозится на судах, доставляется в железно-дорожных цистернах и на автомашинах.

Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она непременная составная часть всего живого. В растениях содержится до 90% воды, в теле взрослого человека около 65%. Определенное и постоянное содержание воды — одно из необходимых условий существования живого организма. При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте, кроветворения и др. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание постоянной температуры тела. Человек чрезвычайно остро ощущает изменения содержания воды и может прожить без воды всего несколько суток. При потере воды менее 2% веса тела (1—1,5 л) появляется жажда, при утрате 6—8% наступает полуобморочное состояние, при нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание. При недостатке воды свыше 12% наступает гибель. Животные погибают при потере 20—25% воды.

Известно, что в зависимости от интенсивности работы, внешних условий и содержания соли в пище человек в среднем употребляет от 2 до 4 л воды в сутки (см. Питьевой режим). Среднесуточное потребление воды — 2,5 л. Избыток воды приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы, вызывает изнуряющее потоотделение, сопровождающееся потерей солей, ослабляет организм. Очень важен минеральный состав воды. Человек употребляет для питья воду, содержащую от 0,02 до 2 г минеральных веществ на 1л. Большое значение имеют вещества, находящиеся в малых концентрациях, но играющие важную роль во многих физиологических процессах организма. Например, длительное потребление питьевой воды, содержащей фтора менее 0,6 мг/л, ведет к развитию кариеса зубов, а потребление воды с концентрацией фтора 1,0—1,5 мг/л и более приводит к флюорозу (пятнистости) зубов. Содержание углекислых и сернокислых солей кальция, магния и железа определяет жесткость воды. При небольшом количестве их вода считается мягкой, а при значительном — жесткой. В жесткой воде плохо развариваются овощи и мясо, так как соли кальция с белками пищевых продуктов образуют нерастворимые соединения. При этом продукты усваиваются организмом хуже. Чай в жесткой воде плохо настаивается и вкусовые качества его снижаются. Очень жесткая вода неприятна для умывания, а при стирке белья такой воде увеличивается расход мыла. При необходимости использования жесткой воды для хозяйственных целей и питья ее подвергают специальной обработке (умягчению). В домашних условиях умягчение жесткой воды достигается кипячением. При значительном содержании в воде железа изменяется ее окраска (ржавая вода), появляется металлический привкус, при кипячении на посуде образуется накипь красно-бурого цвета.

Если в питьевую воду попадают возбудители инфекционных заболеваний (холеры, брюшного тифа, дизентерии и др.), она может явиться фактором их распространения. Возбудители кишечных инфекций сохраняют жизнеспособность в воде в течение длительного времени. Например, палочка брюшного тифа может сохраняться в речной воде до 183 дней, дизентерии до 92 дней и т. д. Показатель пригодности воды для питья определяется микробным числом, т. е. общим числом бактерий в 1 мл воды, выдержанной в течение суток при F 37°, или содержанием кишечной палочки. Концентрация кишечных палочек выражается двумя показателями: коли-титром (наименьшее количество воды, в котором обнаруживается 1 кишечная палочка) и коли-индексом (количество кишечных палочек в 1 л воды) (см. Обеззараживание питьевой воды, Санитарная охрана водоемов).

При определении качества воды немаловажное значение имеют органолептические (воспринимаемые органами чувств) свойства: температура, прозрачность, цвет, запах, вкус, жесткость. ГОСТом предусмотрено, что «состав и свойства воды при любом типе водоисточника, способе обработки воды и конструктивных особенностях водопроводной сети должны обеспечивать безопасность ее в эпидемическом отношении, безвредность химического состава и благоприятные органолептические свойства». Питьевая вода должна иметь общую жесткость не более 7 мг-экв/л; допускается содержание свинца не более 0,1 мг/л, мышьяка — 0,05 мг/л; меди — 1,0 мг/л; цинка — 5 мг/л; железа — 0,3 мг/л; хлора — в ближайшей точке от насосной станции от 0,3 до 0,5 мг/л; коли-титр не менее 300, коли-индекс — не более 3, микробное число — не более 100. Вода необходима не только для питьевых, хозяйственно-бытовых и производственных нужд. Неуклонно возрастает оздоровительная, эстетическая и спортивная ценность воды. Обводнение территории оказывает положительное влияние на климатические условия. Уровень благоустройства городов определяется в значительной степени возможностью неограниченного снабжения их доброкачественной водой. Однако никогда нельзя забывать об экономном расходовании воды. Ее недостаток может тормозить экономический и технический прогресс, т. к. потребность в воде сельского хозяйства и промышленности огромна. Например, на 1 га посевной земли при искусственном орошении необходимо около 2000 м3 в год. Выращивание 1 т зерна требует более 1000 м3, 1 т риса — 4000 м3 воды.

См. также Водоснабжение.




© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100