Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Вкусовые добавки

 

Вкусовые добавки — группа продуктов, употребляемых для улучшения вкусовых качеств пищи. К вкусовым добавкам относятся пряности (перец, гвоздика), пищевые кислоты (лимонная, уксусная), ароматизаторы (ваниль, ванилин, ароматические эссенции), поваренная соль и др.

Вкусовые добавки, не обладая энергетической ценностью, оказывают влияние на вкусовые свойства пищи и улучшают аппетит, процессы пищеварения, повышают двигательную функцию кишечника. Поступая вместе с пищей, вкусовые добавки оказывают раздражающее действие на обонятельные вкусовые нервы, способствуя усиленному отделению слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы и др.

К вкусовым добавкам относят поваренную соль (хлористый натрий), однако ее значение более широко. Поваренная соль обеспечивает поступление в организм основных количеств натрия и хлора, физиологическая роль которых многообразна. Потребность в хлористом натрии у взрослого человека составляет 10—15 г, а в условиях жаркого климата 25—30 г в сутки. Из содержащегося в продуктах хлористого натрия в организм поступает всего 2—5 г, остальное — за счет добавления поваренной соли.

Полезные свойства вкусовых добавок проявляются при их умеренном и рациональном применении. При заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта употребление вкусовые добавок, как правило, противопоказано.




© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100