Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Витамины

 

Витамины — вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания животных и растительных организмов.

Открытие витамин связано с именем русского ученого Н. И. Лунина, который в 1S80 г. экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока: белка-казеина, жира, молочного сахара, солей и воды. Термин «витамины» в 1912 г. предложил польский ученый К. Функ. До открытия Н. И. Лунина считалось, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно определенного содержания в пище белков, жиров, углеводов, минерал, солей и воды, хотя уже давно было известно о существовании болезней, связанных с неполноценным питанием, но встречающихся у людей, в пище которых не отмечалось недостатка основных компонентов пищевого рациона. Веками участники длительных путешествий, лишенные свежих овощей, фруктов и свежего мяса, страдали от цинги. Известно, что в экспедиции Васко да Гама от цинги погибло около 60% моряков, такая же судьба постигла русского мореплавателя В. Беринга и многих членов его экипажа в 1741 г., русского полярника Г. Я. Седова в 1914 г. и др. За время существования парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых.

Витамины поступают в организм в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда обеспечивают полное удовлетворение потребностей организма. Биологическая роль витаминов заключается в их регуляторном действии на обмен веществ. Витамины обладают каталитическими свойствами, т. е. способностью стимулировать химические реакции, протекающие в организме, а также активно участвуют в образовании и функции ферментов. Витамины влияют на усвоение организмом питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, Витамины определяют их нормальную функцию и активность. Т. о., недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению процессов обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, а также к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов развиваются заболевания, известные под названием а- или гиповитаминозов (см. Витаминная недостаточность). Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение всасывания их в кишечнике, транспорт к тканям и превращение в биологически активную форму. Т. о., нарушение нормального цикла превращений витаминов в организме может также служить причиной витаминной недостаточности. При заболеваниях язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и многих других заболеваниях нарушается усвоение витаминов и может возникнуть эндогенная витаминная недостаточность.

Вначале витамины условно обозначали буквами лат. алфавита: А, В, С, D, Е, Р и т. д. В дальнейшем были приняты единые международные названия витаминов, отражающие их химическую структуру. Все витамины делятся на водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные соединения.

Применение витаминов с лечебной целью — витаминотерапия — первоначально было целиком связано с лечением различных форм витаминной недостаточности. С середины 20 в. круг показаний к витаминотерапии значительно расширился. Кроме того, витамины стали широко использовать для витаминизации пищи. Большое значение приобрела также витаминизация кормов в животноводстве. Однако прием некоторых витаминов в дозах, значительно превышающих физиологические потребности, может привести к вредным последствиям и развитию гипервитаминоза.

Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими родственными соединениями. Химическое строение известных витаминов установлено, что позволило получать их путем химического синтеза, который наряду с микробиологическим синтезом является основным способом получения витаминов в промышленных масштабах. Кроме витаминов, известны провитамины — вещества, которые после ряда превращений в организме становятся витаминами. К провитаминам относятся каротины (провитамины А), некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D. Существуют химические вещества, близкие по своему строению витаминам, однако эти аналоги оказывают на организм прямо противоположное действие, в связи с чем получили название антивитаминов. К антивитаминам относят также вещества, связывающие или разрушающие витамины, антивитаминами являются и некоторые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.). Последнее служит одним из доказательств опасности бесконтрольного употребления лекарств с целью самолечения. Содержание витаминов в основных пищевых продуктах см. в таблице к статье Питание.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100