Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Витаминная недостаточность

 

Витаминная недостаточность — болезненное состояние организма, вызванное недостаточным поступлением витаминов с пищей, нарушением их усвоения или угнетением их синтеза кишечными микроорганизмами. Наиболее часто причиной витаминной недостаточности является низкое содержание витаминов в пище при однообразном питании (особенно рафинированными, сушеными и консервированными продуктами), когда в организм поступает много углеводных компонентов, недостаточно белков животного происхождения и жиров и отсутствуют свежие овощи и фрукты, а также при неправильном хранении продуктов и нарушении режима их кулинарной обработки, в результате чего витамины разрушаются (см. Витамины). Например, при однообразном питании некоторыми зерновыми (кукуруза), бедными никотиновой кислотой, возникает болезнь пеллагра; при питании преимущественно обрушенным (лишенным оболочки) рисом и продуктами из пшеничной муки тонкого помола возникает болезнь бери-бери и т. д. Реже имеет место витаминная недостаточность, обусловленная заболеваниями, в результате которых наблюдается нарушение всасывания или повышенное разрушение витаминов в желудочно-кишечном тракте, а также подавление их синтеза кишечными микроорганизмами (например, при различных заболеваниях желудка, толстого и тонкого кишечника, при паразитарных заболеваниях — гельминтозах, лямблиозе и т. д.). Усиливается разрушение витаминов в организме, подавляется их синтез и при длительном применении некоторых антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и других лекарственных средств, что нередко наблюдается в тех случаях, когда их применяют без назначения врача.

Витаминная недостаточность может быть обусловлена также и факторами, приводящими к повышенной потребности организма в витаминах. Например, она может возникнуть при значительной физической и умственной нагрузке, нервно-эмоциональном напряжении, под влиянием низкой или высокой температуры воздуха, при кислородном голодании (см. Гипоксия), при беременности и кормлении ребенка (даже при достаточном поступлении витаминов в организм).

Развивается витаминная недостаточность постепенно, клинические проявления ее даже тогда, когда расход витаминов превышает их поступление, возникает не сразу. Это обусловлено тем, что в организме при полноценном питании накапливаются небольшие запасы витаминов (некоторые витамины, например, ретинол, накапливаются в больших количествах, которых хватает на 2—3 года). После израсходования запасов витаминов включаются компенсаторные механизмы обменного характера. Постепенно эта компенсация становится недостаточной, в организме нарушается обмен веществ, возникают уже специфические болезненные процессы с определенными клиническими проявлениями, выраженность которых зависит от степени недостаточности того или иного витамина.

Частичная витаминная недостаточность называется гиповитаминозом. Если не принимаются меры к устранению гиповитаминоза, может развиться и крайняя степень витаминной недостаточности — полная недостаточность, именуемая авитаминозом.

Гиповитаминоз характеризуется нечетко выраженными признаками заболевания, особенно в начальных стадиях. Нередко изменяется лишь общее состояние больного, который замечает общую слабость, утомляемость, раздражительность, ухудшение сна, снижение работоспособности, потерю аппетита и т. д. Эти признаки наблюдаются и при других заболеваниях, поэтому следует обратиться к врачу, который в начальных стадиях витаминной недостаточности будет вынужден прибегнуть к лабораторным исследованиям на содержание витаминов в крови и моче.

Авитаминоз характеризуется четкими клиническими проявлениями со строго специфическими признаками.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100