Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Вирусы

 

Вирусы — мельчайшие возбудители инфекционных заболеваний человека, животных, растений и бактерий, являющиеся внутриклеточными паразитами, не способными к жизнедеятельности вне живых клеток. Вирусные инфекционные болезни широко распространены. Еще Демокрит (460 — ок. 370 г. до н. э.) и Аристотель (384— 322 г. до н. э.) описали клиническую картину бешенства. С древних времен известны оспа, полиомиелит, грипп. Однако только в 1892 г. рус. ученый Д. И. Ивановский обнаружил болезнетворное начало, проникавшее сквозь фильтры, задерживающие остальные виды микроорганизмов.

Долгое время дискутировался вопрос, являются ли вирусы живыми организмами или представляют собой только комбинацию гигантских молекул. В настоящее время выяснено, что вирусы являются наиболее примитивными существами, но обладают всеми основными свойствами живых организмов. Они размножаются, т. е. воспроизводят потомство, сходное с исходными родительскими вирусами, хотя способ их размножения весьма своеобразен и во многом отличается от того, что нам известно о размножении других живых существ. Обмен веществ у вирусов тесно связан с обменом веществ зараженных клеток. Они обладают наследственностью, свойственной всем живым организмам, которая обусловлена теми же биологическими и химическими структурами, что и у других живых организмов, т. е. нуклеиновыми кислотами. Наконец, вирусы, как и все другие живые существа, обладают изменчивостью и приспособляемостью к меняющимся условиям окружающей среды.

Вирусы могут существовать в двух формах: внеклеточной (покоящейся) и внутриклеточной (размножающейся). Существующие вне клеток вирионы (вирусные частицы) не обнаруживают никаких признаков жизни. Попав в организм, вирионы проникают в чувствительные к ним клетки и переходят из покоящейся в размножающуюся форму. Начинается сложное и многообразное взаимодействие вируса и клетки, заканчивающееся образованием и выходом в окружающую среду дочерних вирионов.

Долгое время о существовании вирусов судили по их болезнетворному действию. Непосредственно наблюдать вирусы можно только с помощью электронного микроскопа, дающего увеличение в десятки и сотни тысяч раз (максимальное увеличение обычного оптич. микроскопа — 1500 раз). Впервые увидеть вирусы удалось лишь через 50 лет после того, как они были открыты.

Самые крупные — вирусы оспы достигают величины 400—700 им (им — миллионная доля мм) и приближаются по размерам к небольшим бактериям.

Самые мелкие (возбудители энцефалита, полиомиелита, ящура) измеряются всего десятками нм, т.е. близки к крупным белковым молекулам (например, молекуле гемоглобина крови), т. о., среди вирусов есть свои великаны и карлики. По внешнему виду тельца вирусов (вирионы) напоминают кубики, палочки, шарики и нити. Вирусы, поражающие бактерии (см. Бактериофаг), похожи на головастиков и состоят из головки и хвоста.

Самые простые вирусы состоят из белков и нуклеиновой кислоты. Наиболее важная часть вирусной частицы — нуклеиновая кислота, носитель генетической информации. Клетки человека, животных, растений и бактерий всегда содержат два типа нуклеиновых кислот — дезоксирибонуклеиновую (ДНК) и рибонуклеиновую (РНК) (см. Нуклеиновые кислоты), вирусы — лишь один тип — или ДНК, или РНК. Так, вирусы оспы, аденовирусы и большинство бактериофагов содержат ДНК, а вирусы гриппа, полиомиелита, энцефаломиелитов — РНК, которая у вирусов (в отличие от РНК клеток животных) содержит генетическую информацию. Имеются также вирусы, содержащие однонитчатую ДНК (некоторые бактериофаги) и двунитчатую РНК (реовирусы), которые не встречаются среди клеточных нуклеиновых кислот. Второй обязательный компонент вирусной частицы — белки, сложность строения которых у разных вирусов различна. Более сложные по структуре вирусы, кроме белков и нуклеиновых кислот, содержат углеводы, липиды. Для каждой группы вирусов характерен свой набор белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Многие вирусы содержат также ферменты.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100