Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Вегетативная нервная система

 

Вегетативная нервная система — часть нервной системы, регулирующая деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов и отчасти мускулатуры. Термин «вегетативная нервная система» ввел в 1801 г. французский врач М. Биша, отграничив тем самым вегетативную нервную систему, управляющую обменом веществ и тесно связанными с ним функциями (кровообращением, дыханием, пищеварением, выделением, размножением), от соматической нервной системы, воспринимающей раздражения из окружающей среды и координирующей реакции скелетной мускулатуры. Активность вегетативной нервной системы в значительно меньшей степени, чем соматической, воспринимается и контролируется сознанием, поэтому иногда ее называют также «автономной», или «непроизвольной», нервной системой. Вегетативная нервная система делится на два отдела — симпатический и парасимпатический. Деление это до некоторой степени условно.

Симпатические спинномозговые центры, от которых начинаются периферические симпатические волокна, расположены в боковых рогах спинного мозга (см. Центральная нервная система, спинной мозг). От скоплений симпатических клеток отходят тонкие волокна, вступающие в передние корешки спинного мозга и вместе с ними выходящие из спинного мозга. Подходя к узлу (ганглию) симпатического ствола, эти волокна вступают в него и заканчиваются на его клетках, от которых начинается новый периферический нейрон (нервная клетка с ее отростками), т. е. происходит «переключение» исходящих из центральной нервной системы предузловых (преган-глионарных) вегетативных волокон в периферических нервных узлах (ганглиях) на послеузловые (постганглионарные) нейроны, идущие к рабочему органу. Симпатические стволы, расположенные по обеим сторонам позвоночника, состоят из 2—3 шейных узлов, 12 грудных, 2—5 поясничных, 2—5 крестцовых и одного непарного — копчикового, которым замыкаются цепочки узлов симпатических стволов. Не все преганглионарные волокна заканчиваются в клетках узлов симпатического ствола, часть их не прерывается в узлах, а уходит на периферию и заканчивается в одном из предпозвоночных узлов (чревное сплетение, нижнебрыжеечное сплетение и др.). Послеузловые волокна от симпатических клеток этих узлов направляются к рабочему органу, чаще всего вместе с кровеносными сосудами в виде сплетений на них. Т. о., симпатическая иннервация внутренних органов и ряда других образований зависит от рефлекторной деятельности систем, берущих начало в боковых рогах грудного и поясничного отделов спинного мозга.

Симпатическая нервная система расширяет зрачок, вызывает учащение пульса и повышение кровяного давления, расширяет мелкие бронхи, способствует сокращению сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки.

Парасимпатическая иннервация осуществляется нервными центрами, находящимися в крестцовом отделе спинного мозга и в стволе головного мозга, причем первые регулируют деятельность органов, расположенных в малом тазу (мочевой пузырь, прямая кишка и половые органы), а парасимпатические центры головного отдела иннервируют остальные органы через блуждающий, языко-глоточный, глазодвигательный и другие нервы, парасимпатические ядра которых расположены в стволе головного мозга (см. Центральная нервная система, головной мозг). От головных парасимпатических центров (ядер) начинаются длинные предузловые волокна, которые подходят к рабочему органу и переключаются на послеузловые волокна уже в стенке рабочего органа во внутриорганных (внутристеночных) узлах или же (например, для слезной, слюнных желез, гладкой мускулатуры глаза) на клетках парасимпатических узлов, расположенных в непосредственной близости от иннервируемых органов (ушной, подчелюстной, ресничный и другие узлы). От крестцового парасимпатического центра предузловые волокна достигают органов малого таза в составе тазовых внутренностных нервов. Действие парасимпатической нервной системы во многом противоположно действию симпатической системы: парасимпатическая система суживает зрачок, замедляет сердечную деятельность, снижает артериальное давление. При повышении тонуса парасимпатической нервной системы отмечается наклонность к спазму мелких бронхов, учащению мочеиспускания и дефекации. Долгое время считали, что между симпатической и парасимпатической отделами вегетативной нервной системы существует антагонизм. Однако оба эти отдела совместно обеспечивают изменения жизненных функций организма и создают гомеостаз — гармоничное, физиологическое состояние органов и систем целостного организма на оптимальном уровне.

Контроль за действием симпатической и парасимпатической систем осуществляется центральными вегетативными аппаратами, расположенными в головном мозге. Сложнейшие задачи соматовегетативной интеграции (объединения в единое целое) решаются на уровне центральной нервной системы. Именно здесь, в коре больших полушарий, а также высших вегетативных центрах (гипоталамусе, лимбической системе, в среднем и продолговатом мозге) определяются изменения кровообращения, дыхания, пищеварения и т. д., без которых невозможно целостное поведение организма. В условиях целостного организма ни одно из действий вегетативной нервной системы не происходит изолированно, в отрыве от функций других отделов вегетативной нервной системы и соматической нервной системы. Благодаря соматовегетативной интеграции каждый поведенческий акт (реакция на воздействие окружающей среды) содержит соматические, симпатические и парасимпатические компоненты. Например, при оборонительной реакции, кроме активности скелетных мышц (соматическая реакция), усиливается сердечная деятельность (симпатич. реакция), расширяются сосуды функционирующих мышц (отчасти парасимпатическая реакция), а в остальных органах (внутренние органы, кожа и др.) сосуды суживаются (симпатическая реакция).

Заболевания вегетативной нервной системы и их предупреждение. У некоторых людей от рождения регулирующая деятельность вегетативной нервной системы бывает недостаточно совершенна; они плохо переносят жару или холод, при волнении быстро краснеют или бледнеют, покрываются потом, испытывают сердцебиение. Все это признаки вегетативной дистопии. Более выраженные расстройства вегетативной нервной системы могут возникнуть после перенесенных инфекционных заболеваний, при хроническом отравлении мышьяком, свинцом, ртутью, травме головы, витаминной недостаточности, при нервном переутомлении и сильных психических переживаниях. При поражении высших отделов вегетативной нервной системы в головном и спинном мозге нарушается преимущественно ее регулирующая деятельность. Таким больным трудно приспосабливаться к изменениям окружающей среды, к физической работе и эмоциональным нагрузкам. Например, при заболевании вегетативных центров в головном мозге страдает сердечно-сосудистая система и развивается сосудистая дистония (см. Дистония сосудистая). При заболевании периферических отделов вегетативной нервной системы (вегетативных сплетений и узлов) возникают болевые ощущения и сопутствующие симптомы при изменении деятельности рядом лежащих органов. Так, при заболевании шейных или грудных узлов симпатического ствола (ганглионит) или самого симпатич. ствола (трунцит) появляются боли в грудной клетке, спине. Они отдают в плечо, шею, сопровождаются сердцебиением и могут симулировать болезнь сердца. При заболевании солнечного сплетения в брюшной полости (солярит), кроме болей в животе, может быть вздутие кишечника, поносы, запоры, тошнота, плохой аппетит. Вегетативные узлы в области головы тесно связаны с чувствительными нервами; при поражении этих узлов возникают мучительные боли, к-рые сочетаются с покраснением или бледностью лица, потливостью на ограниченном участке, расстройством слюноотделения, обильным слезотечением или выделением слизи из носа.

Для предупреждения заболевания вегетативной нервной системы следует избегать нервного переутомления, простуды, соблюдать меры техники безопасности на производствах с вредными условиями труда и при работе с бытовыми ядохимикатами. Необходимо полноценное разнообразное питание для предупреждения витаминной недостаточности. В случае воспалительных и инфекционных болезней следует своевременно обратиться к врачу и провести полный назначенный курс лечения. Лечение заболеваний вегетативной нервной системы зависит от причины, вызвавшей болезнь, и от того, какой участок вегетативной нервной системы наиболее пострадал. Применяют и лекарства, и физиотерапевтич. процедуры. В зависимости от тяжести болезни лечение проводят в больнице, поликлинике или на курорте.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100