Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Ванны

 

Ванны — водные процедуры, применяемые с гигиенической и лечебно-профилактической целями. Различают ванны гигиенические и лечебные.

Гигиенические ванны проводят для очищения кожи от продуктов выделения потовых и сальных желез и от загрязнения. Общая ванна До приема ванну необходимо тщательно вымыть горячей водой щеткой с мылом и протереть 1—2% раствором хлорамина или хлорной извести. Ванну наполняют водой необходимой температуры через смеситель. Если смесителя нет, то во избежание скопления пара в ванной комнате сначала наливают холодную воду, а затем горячую и перемешивают. Водный термометр опускают в воду не менее чем на минуту и, не вынимая его из воды, отмечают температуру. Теплая вода (для гигиенической ванны оптимальная температура 36—38°) и мыло способствуют разрыхлению рогового слоя кожи, а растирание мочалкой наиболее полному ее очищению. Гигиенические ванны стимулируют физиологические функции кожи, в частности улучшают деятельность потовых и сальных желез, кожное дыхание и тем самым способствуют повышению обмена веществ. Продолжительность гигиенических ванн не более 20—30 мин., частота проведения 1—2 раза в неделю. Особенности проведения гигиенических ванн детям разного возраста — см. Грудной ребенок, Ясельный возраст, Дошкольный возраст.

Лечебные ванны, как правило, не являются самостоятельным лечебным методом, а представляют собой компонент общего комплексного лечения больного. Назначает их только врач, и проводятся они в большинстве случаев в лечебно-профилактических учреждениях под наблюдением медперсонала. Самостоятельное пользование лечебных ванн без назначения врача может принести вред. В домашних условиях можно проводить лишь отдельные лечебные ванны, в основном пресные и некоторые лекарственные, только по назначению врача, с соблюдением всех его рекомендаций и под наблюдением кого-либо из членов семьи. Последнее особенно важно, когда ванны принимают дети или люди пожилого возраста. Лицо принимающего ванну должно быть хорошо освещено, т. к. по реакции сосудов кожи лица судят о переносимости ванны. Лежать в ванне следует спокойно, без напряжения. Под голову подкладывают полотенце, резиновую надувную подушку, либо специально присасывающиеся к стенке ванны резиновые подушечки, под ноги (если ванна длинна) — упор в виде палки с резиновыми наконечниками или подставку. По окончании ванны тело вытирают сухим, лучше согретым, полотенцем или простыней и отдыхают не менее 30 мин.

Лечебные ванны по составу воды делят на пресные (из пресной воды), лекарственные (из пресной воды с добавлением лекарственных веществ) и минеральные (из естественной или искусственно приготовленной воды, содержащей целебные минеральные вещества и газы — углекислый газ, азот, сероводород и др.). Полуванна с обливанием и растиранием Проводят их в виде общих ванн — в воду погружается все тело, открытыми остаются голова, шея, верхняя часть груди, включая область сердца — до сосков (рис. 1); местных ванн, чаще для рук, ног, а также полуванн — в воду погружаются до уровня пупка. Полуванны можно сочетать с обливанием и растиранием (рис. 2). Большей частью эти ванны рекомендуют ослабленным больным и больным в период выздоровления. Механизм действия ванн складывается из влияния температуры воды и давления ее массы на поверхность тела. В лекарственных и минеральных ваннах к этому присоединяется специфическое действие растворенных в воде веществ. Подробнее механизм действия ванн как водолечебной процедуры — см. Водолечение. По температуре воды ванны делят на холодные (до 20°), прохладные (20—33°), индифферентной температуры (34—36°), близкой к температуре тела, теплые (37—39°) и горячие (40—42°). Холодные и прохладные ванны оказывают тонизирующее действие, стимулируют функцию сердечно-сосудистой и нервной системы, повышают обмен веществ. Теплые ванны уменьшают боли, снимают мышечное напряжение, успокаивают нервную систему, улучшают сон. Горячие ванны повышают потоотделение и обмен веществ. Ванны индифферентной температуры не оказывают выраженного влияния на организм, они воспринимаются как освежающая, тонизирующая процедура.

Пресные ванны. Общие пресные ванны чаще применяют теплые и индифферентной температуры (продолжительность их 10—15 мин.), прохладные и горячие (3—5 мин). Проводят их через день или 4 раза в неделю (два дня подряд, третий день — перерыв), на курс 10—12. Ослабленным больным курс лечения пресными ванными начинают с полуванн, проводимых через день, температура воды 34—36°, продолжительность процедуры 5—10 мин. Общие пресные прохладные ванны назначают при неврозах с пониженной возбудимостью; В. индифферентной температуры и теплые — при неврозах с повышенной возбудимостью и нарушением сна, в начальных стадиях гипертонической болезни, при некоторых кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, заболеваниях суставов, позвоночника, периферических нервов, мышц и др. Горячие ванны применяют как потогонное и усиливающее обмен веществ средство, при пониженном обмене веществ (ожирение и др.) без нарушения функций сердечно-сосудистой системы. Горячие ванны оказывают на организм весьма сильное влияние, резко возбуждая сердечнососудистую систему; при этом усиливается приток крови к коже, повышается потоотделение. В связи с этим их назначают только при удовлетворительном состоянии сердечно-сосудистой системы, отсутствии туберкулеза, кровотечений и, склонности к ним, общей слабости и др.

Применяют также общие — так наз. контрастные ванны: больной попеременно погружается в ванну с прохладной или холодной водой и в ванну с теплой водой (причем разница температур должна быть существенной). Эти ванны назначают обычно в начальных стадиях некоторых сердечно-сосудистых и обменных заболеваний, а также в целях закаливания. Проводят их только в водолечебницах.

Местные пресные ванны (ручные и ножные) в домашних условиях проводят в тазу или ведре, куда погружают руки или ноги. Во избежание напряжения мышц во время процедуры руку следует слегка согнуть в локтевом, а ногу — в коленном суставе. Эти ванны могут проводиться при постоянной, контрастной и постепенно повышаемой температуре воды. При использовании постоянной температуры воды продолжительность теплых и горячих ванн 10— 30 мин., холодных — 5—10, на курс от 5 до 12—15 при проведении их ежедневно или через день.

Теплые и горячие, ручные и ножные ванны назначают при некоторых воспалительных заболеваниях суставов стоп и кистей, горячие ручные — при приступах бронхиальной астмы, остром и хроническом бронхите, ножные горячие ванны — при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бессоннице и т. д.

Для проведения контрастных местных ванн в одну ванночку или таз наливают горячую воду (40—42°), в другую— холодную (10—12°). Местные ванны для рук и ног В течение 10 мин. конечности попеременно погружают то в горячую (на 1—2 мин.), то в холодную воду (на 15—20 сек.). Заканчивают процедуру погружением в холодную воду. Курс лечения контрастными местными ваннами 12—20 процедур, проводят их ежедневно или через день. Контрастные местные ванны назначают при наклонности к частым простудным заболеваниям с целью закаливания, при спазмах сосудов конечностей, в начальной стадии облитерирующего эндартериита и др.

Ручные и ножные ванны постепенно повышаемой температуры (ванны по Гауффе), которые делают одновременно для рук и для ног (рис. 3), оказывают благоприятное действие на сердечнососудистую и нервную систему. Ванны по Гауффе проводят в специализированных леч.-проф. учреждениях (водо- или бальнеолечебницах).

Для проведения сидячих ванн используют специальную ванну или в домашних условиях — глубокий таз, который наполняют водой и ставят на табурет: больной садится в него, ноги помещает в другой таз, наполненный теплой водой и стоящий на полу. Продолжительность теплых сидячих ванн 20—30 мин., горячих — 10—15 мин., прохладных — 5—10 мин., курс лечения от 1—2 до 12—15 процедур. Сидячие ванны применяют при острых и хронических воспалениях мочевого пузыря, хронических воспалительных заболеваниях половых органов (теплые и горячие), геморрое (холодные, прохладные) и др.

Лекарственные ванны. Наиболее часто в домашних условиях применяют ванны хвойные, горчичные, крахмальные, с перманганатом калия (марганцовокислым калием), содовые.

Хвойные ванны готовят путем добавления к пресной воде хвойного экстракта (жидкого — 100 мл, порошкообразного — 50—70 г, в таблетках — 1—2 таблетки на 200 л воды). Эфирные масла, содержащиеся в экстракте, благотворно действуют на нервные окончания кожи, а цвет и запах воды успокаивающе влияют на центральную нервную систему. Такие ванны проводят при температуре воды 35—37°, продолжительность их 10—15 мин., периодичность — через день или 4 раза в неделю, на курс 12— 15 процедур. Применяют их при некоторых формах неврозов, бессоннице, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и др. Больным с преобладанием явлений возбуждения они противопоказаны.

Для приготовления горчичной ванны 100—250 г сухой горчицы на ванну объемом 200 л или 5—10 г — на ведро воды процеживают через марлю, выливают в ванну, наполненную пресной водой, и тщательно перемешивают. Температура воды при общих горчичных В. 36—38°, продолжительность 5—7 мин., при местных (для рук или ног) — 39— 40°, продолжительность 10—15 мин. Перед погружением в общую горчичную ванну наружные половые органы смазывают вазелином. Для защиты глаз и дыхательных путей от раздражающего действия горчицы ванну закрывают простыней. После горчичной ванны надо обмыться пресной водой и укутаться в одеяло на 30—60 мин. Такие ванны применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей простудного характера (общие и ножные ванны), приступах бронхиальной астмы (ручные ванны), повышении кровяного давления (ножные ванны). Горчичные ванны нельзя применять при заболеваниях кожи и при непереносимости запаха горчицы.

Для приготовления крахмальных ванн требуется от 100 г (для ребенка) до 500— 800 г (для взрослого) крахмала, который предварительно разводят в небольшом количестве холодной воды и выливают в ванну объемом 200 л. Крахмал смягчает кожу, уменьшает раздражение и зуд. Ванны проводят ежедневно или через день, температура воды 35—37°, продолжительность 20—30 мин., на курс 10—20 ванн. Применяют эти ванны при неинфекционных кожных заболеваниях и ряде общих заболеваний, сопровождающихся зудом.

Ванны с перманганатом калия (марганцовокислым калием) применяют гл. обр. детям. Для приготовления их в воду добавляют 5% раствор перманганата калия до появления розовой окраски. Эти ванны оказывают на кожу дезинфицирующее и подсушивающее действие; проводят их ежедневно или через день, по 5—10 мин. с последующим обливанием пресной водой. Применяют такие ванны при различных формах опрелости и других заболеваниях кожи с ограниченными, не распространенными высыпаниями. Ванны могут быть общими и местными.

Содовые ванны готовят путем растворения в воде, объемом 200 л, 0,5—1 кг питьевой соды. Температура воды 35— 37°, продолжительность процедуры 10— 20 мин., проводят их ежедневно или через день, на курс лечения 10—15 В. Применяют при некоторых кожных заболеваниях.

Скипидарные ванны готовят путем растворения в воде скипидарной (белой или желтой) эмульсии. Эти ванны оказывают выраженное действие на организм, они противопоказаны при многих заболеваниях и состояниях, поэтому их применяют строго по назначению врача и только в условиях специализированных леч.-проф. учреждений.

Минеральные ванны из природных (естественных) минеральных вод применяют на курортах; во внекурортных условиях в бальнео- или водолечебницах используют для ванн искусственно приготавливаемую минеральную воду путем растворения в пресной воде необходимых хим. ингредиентов.

Хлоридные натриевые ванны (соляные или морские) содержат морскую или озерную соль. На приморских и приозерных курортах, а также в водолечебницах Вологды, Друскининкая, Иванова, Моршина, Старой Руссы и др. применяют хлоридные натриевые ванны из естественных источников. На приморских курортах морские ванны из подогретой морской воды применяют круглый год. Применяют также ванны из рапы, представляющей насыщенную солями воду соленых озер. При приеме таких ванн соль оседает на коже («солевой плащ») и вызывает раздражение нервных окончаний. Хлоридные натриевые ванны обладают болеутоляющим эффектом, вызывают усиление обмена веществ. Применяют и искусственно приготовленные хлоридные натриевые ванны. В домашних условиях для приготовления таких ванн на 200 л пресной воды используют 5—10 кг поваренной (озерной или морской) соли. Для лучшего растворения соль насыпают в полотняный мешочек и помещают под струю горячей воды. Ванны проводят при температуре 35—36°, по 12— 15 мин., через день, на курс 12—15 процедур. Применяют их при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, некоторых заболеваниях суставов, позвоночника, нервов и мышц, хрон. воспалительных заболеваниях женской половой сферы. Детям хлоридные натриевые ванны назначают при некоторых заболеваниях (температура воды 36—37°, продолжительность 8—10 мин.). После ванны нужно облить ребенка пресной водой.

Йодобромные ванны содержат йод и бром. Применяют их из естественных источников на курортах (Горячий Ключ, Усть-Качка, Хадыженск и др.) или готовят искусственно в водолечебницах. По рекомендации врача эти ванны делают и в домашних условиях: в пресной воде t 36—37° растворяют 25 г бромида калия, 10 г йодида натрия и 2 кг поваренной соли. Продолжительность ванн 10—15 мин., на курс лечения 12—15 процедур, периодичность — через день или 4 раза в неделю. Ванны оказывают благоприятное действие на функцию щитовидной железы, на состояние нервной системы и др. Применяют их при заболеваниях, сопровождающихся повышенной функцией щитовидной железы, климактерических неврозах, некоторых заболеваниях суставов и др.

Сульфидные (сероводородные) ванны содержат сероводород. Их применяют на курортах из естественных источников (Сергиевские Минеральные Воды, Сочи-Мацеста и др.) и во внекурортных условиях (искусственно приготовленные). Эти ванны оказывают выраженное влияние на сердечно-сосудистую, нервную системы и кожу. В домашних условиях не проводятся.

Радоновые ванны применяют из воды естественных источников (на курортах Белокуриха, Пятигорск, Цхалтубо и др.) и искусственно приготовленные. Для искусственных радоновых ванн концентрированный раствор радона готовят в специализированных лабораториях. Радоновые ванны проводят только в соответствующим образом оборудованных бальнеолечебницах. Эти ванны оказывают выраженное влияние на сердечнососудистую, нервную системы и кожу.

Углекислые ванны применяют из воды природных источников (на курортах Арзни, Дарасун, Кисловодск и др.) и готовят искусственно в бальнеолечебницах. Углекислота способствует углублению дыхания, улучшению сокращения мышцы сердца. Однако назначают эти ванны при наличии достаточной резервной силы мышцы сердца. В домашних условиях не проводят.

Кислородные ванны готовят путем насыщения с помощью специального устройства водопроводной, морской и минеральной воды кислородом. Их применяют при заболеваниях, сопровождающихся кислородной недостаточностью, при функциональных нарушениях нервной системы и др.

Жемчужные ванны готовят из пресной или минеральной воды путем нагнетания в воду воздуха с помощью компрессора через специальную решетку с мелкими отверстиями. Пузырьки воздуха бурлят и переливаются в воде, как жемчуг; они оказывают мягкое раздражающее действие на нервные окончания кожи и тем самым благоприятно влияют на состояние центральной нервной системы. Эти ванны применяют только в специализированных учреждениях.

При назначении лечебных ванн детям врач учитывает анатомо-физиологические особенности детского организма: функциональную незрелость ряда органов и систем, несовершенную теплорегуляцию и др. У детей чувствительность к температурным воздействиям повышена, что требует особой осторожности и тщательного контроля при проведении ванн. Детям не применяют общие прохладные и тем более холодные ванны. Температура теплых и горячих ванн на 1—2° ниже, чем для взрослых, продолжительность ванн и количество их на курс лечения, а также концентрация лекарственных и хим. веществ меньше.

В день приема лечебных ванны не рекомендуется утомляться (исключают физ. перенапряжение, экскурсии и др.). После лечебных ванн надо отдохнуть лежа или сидя в кресле не менее 20 мин. В бальнео- и водолечебницах имеются специальные комнаты отдыха или кушетки в ванных кабинах. По возвращении в палату или домой после углекислых, сульфидных и других сильнодействующих ванн полезно отдохнуть один — полтора часа. Во время отдыха чтение не рекомендуется. Не следует общие лечебные ванны принимать натощак и раньше чем через полтора — два часа после еды, в холодную погоду следует одеться соответствующим образом, чтобы не простудиться после процедур.

См. также Бальнеотерапия, Минеральные воды.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100