Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Вакцины

 

Вакцины — препараты, приготовленные из убитых или ослабленных болезнетворных микроорганизмов, а также их обезвреженных токсинов. При введении вакцин в организм (вакцинация) развивается невосприимчивость к соответствующим инфекционным заболеваниям — искусственно приобретенный активный иммунитет.

Впервые принципы вакцинации разработал англ. врач Э. Дженнер. В 1796 г. он предложил первую вакцину (против оспы). Дженнер заметил, что доярки, переболевшие очень легким заболеванием — коровьей оспой, не болеют натуральной оспой — опасным и тяжелым заболеванием. Первой вакциной стал материал, полученный из коровьих оспин. В конце 19 в. франц. ученый Л. Пастер заложил научные основы приготовления вакцин. Им были применены предохранительные прививки против сибирской язвы (1881) и бешенства (1885). Большой вклад в разработку вакцин внесли отечественные ученые И. И. Мечников, Д. К. Заболотный, Н. Ф. Гамалея, Л. А. Тарасевич и др.

В арсенале современной медицины имеются вакцины против многих опасных бактериальных и вирусных заболеваний (чумы, холеры, туберкулеза, дифтерии, столбняка, полиомиелита, энцефалитов и др.).

Различают убитые, живые, химические вакцины и анатоксины. Убитые вакцины получают при обработке бактерий или вирусов нагреванием, формалином, спиртом или другими способами. Живые вакцины готовят из специально ослабленных (аттенуи-рованных) микроорганизмов, которые утратили способность вызывать заболевание, но сохранили иммуногенные свойства, т. е. способность вызывать образование защитных антител против возбудителя. Наиболее распространенным методом ослабления болезнетворных свойств микроорганизмов является длительное их культивирование на искусственных питательных средах (бактерии) или в организме животных (вирусы). Так, например, Л. Пастер приготовил вакцину против бешенства путем многократных пассажей вирусов через мозг кроликов, а вакцина против туберкулеза (БЦЖ) была получена А. Кальметтом и Ш. Ге-реном (1921) после многолетних повторных перевивок туберкулезных бацилл на картофельных средах. Химические вакцины представляют собой специально выделенные активные компоненты (антигены) микроорганизмов или их продуктов. Анатоксины получают путем обезвреживания формалином ядовитых свойств бактериальных экзотоксинов (см. Токсины). Вакцин должны быть эффективны и безопасны.

Наряду с вакцинами, состоящими из компонентов одного вида микроорганизмов (моновакцины), в медицинской практике используют вакцины, состоящие из компонентов двух (дивакцины) или более (поливакцины) микроорганизмов.

Вакцин вводят различными путями: внутримышечно (корь), подкожно (тиф, паратифы, дизентерия, холера, чума и др.), накожно (оспа, туберкулез, туляремия, сибирская язва), в нос (грипп) или через рот (полиомиелит). Часто для достижения иммунитета достаточно однократного введения вакцины. Иммунитет после вакцинации развивается через несколько недель и обычно держится долго (несколько лет).

Для предупреждения таких инфекционных заболеваний, как оспа, туберкулез, дифтерия, вакцину вводят в плановом (обязательном) порядке, в других случаях вакцинацию производят выборочно по эпидемическим показаниям. Так, например, вакцинируют население, живущее в природных очагах чумы, бруцеллеза, туляремии, японского и клещевого энцефалита (см. Прививки предохранительные).

Вакцины, используемые в плановом порядке, вводят в определенной последовательности. Так, например, новорожденные получают вакцину против туберкулеза (БЦЖ), затем детей вакцинируют против дифтерии, столбняка и коклюша. Позже делают прививки против оспы, полиомиелита и кори. Т. о., детей защищают от семи наиболее опасных бактериальных и вирусных инфекций.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100