Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Ожирение

 

Ожирение — избыточное накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях и органах. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ: преобладание процессов образования жира из питательных веществ над процессами его распада. Чаще всего ожирение обусловлено систематическим перееданием; решающую роль при этом играет не абсолютное количество и калорийность потребляемой пищи, а степень превышения потребностей организма человека, зависящих от энергетических затрат и связанных с характером работы, двигательной активностью, от условий всасывания в желудочно-кишечном тракте и других факторов.

Для образа жизни современного человека в экономически развитых странах характерны малая физическая активность и избыточное питание. В связи с научно-техническим прогрессом, ростом городского населения, механизацией и автоматизацией многих процессов на производстве и в быту, развитием транспорта и т. п. двигательная активность людей оказалась сведенной к минимуму. Большую часть работ, выполнявшихся за счет мускульной силы человека, взяли на себя машины. С другой стороны, улучшение материальных условий жизни сделало продукты питания более доступными широким слоям населения в экономически развитых странах. Нерациональное использование этих возможностей привело к тому, что ок. 30% жителей экономически развитых стран, по данным ВОЗ, имеют вес, превышающий нормальный на 20% и более. Т. о., «болезни сытости» стали серьезной угрозой для многих людей. Проблема ожирения приобрела соц. характер.

Кроме переедания, развитию ожирения способствует преимущественное содержание в пище жиров животного происхождения и легко усваиваемых углеводов. Избыточное употребление в пищу сливочного масла, сала, жирного мяса, мучных блюд, сахара, сладостей, картофеля ведет к ожирению. Необходимо помнить, что ожирение способствует систематическое употребление алкогольных напитков: они сами обладают высокой калорийностью и к тому же прием алкоголя сопровождается, как правило, неумеренной едой.

Помимо фактора питания (так наз. алиментарный фактор), известное значение имеют наследственные (конституциональные) особенности человека. Однако следует иметь в виду, что и при «семейной полноте» в большинстве случаев решающая роль принадлежит семейным традициям избыточного питания. В таких семьях перекармливание ребенка, особенно в раннем возрасте, приводит к нарушениям обмена и развитию ожирения с детского возраста. Эти нарушения с годами закрепляются. Создается своеобразный порочный круг: жировая ткань, как и всякая живая ткань, требует питания, что ведет к повышению аппетита, перееданию и прогрессированию ожирения.

В ряде случаев ожирение обусловлено нарушением деятельности желез внутренней секреции (см. Эндокринная система), нервной системы, т. е. ожирение выступает как одно из проявлений заболевания и требует специального лечения.

Ожирение проявляется значительным увеличением веса тела. Принято различать 4 степени ожирения в зависимости от веса больного: 1-я степень — вес превышает нормальный на 30% ; 2-я — на 30—50% ; 3-я — на 50—100%; 4-я — св. 100%. При 1-й и 2-й степени ожирения трудоспособность и жизненная активность больных не нарушены. Вообще провести четкую границу между здоровым «упитанным» человеком и больным начальной степенью ожирения во многих случаях трудно. Недаром франц. исследователи полушутливо выделяют такие 3 степени ожирения: 1-я степень — когда окружающие завидуют, 2-я — когда они смеются и 3-я — когда они сочувствуют больному. При продолжающемся переедании и малоподвижном образе жизни одна стадия незаметно переходит в другую.

Изменения обмена веществ и возросшая нагрузка на кости и суставы при ожирении ведут к изменениям в опорно-двигательном аппарате, сопровождающимся болями, ограничением подвижности в опорных суставах нижней половины тела.

При резко выраженном ожирении неизбежны нарастающие расстройства дыхания, приводящие к легочной (см. Дыхательная система) и сердечной недостаточности: больные малоподвижны, синюшны, сонливы, отечны; постепенно они становятся глубокими инвалидами (так наз. синдром Пиквика).

Ожирение способствует развитию диабета (см. Диабет сахарный), желчнокаменной болезни, атеросклероза, гипертонии (см. Гипертоническая болезнь), инфаркта миокарда и многих других заболеваний. Хирургические операции у больных ожирением протекают тяжелее. Доказано, что продолжительность жизни больных ожирением меньше средней продолжительности жизни.

Основной метод лечения ожирения — строгое и систематическое соблюдение диеты.

Индивидуальные рекомендации по диете, учитывающие форму и стадию ожирения, особенности профессии, конституции больного и другие факторы, могут быть даны только врачом. Многочисленные так наз. диеты для похудания, получающие подчас широкое распространение среди населения и быстро сменяющие друг друга, обычно не имеют научного обоснования; если они и ведут к похуданию, то, как правило, оно слишком дорого обходится больному — развиваются небезопасные обменные нарушения и т. д. Нередко в целях похудания больные меняют режим питания: едят всего 1—2 раза в день. Между тем специальные исследования показали, что при дробном питании (7 приемов пищи в день) потеря веса оказывается почти в 2 раза большей, чем при употреблении того же суточного рациона за 2 приема. Весьма популярные яблочные, кефирные и другие разгрузочные дни могут применяться только по назначению врача и при непременном исключении послаблений в диете в последующие дни. Длительное или периодическое (напр., 1—2 дня в неделю) голодание недопустимо; в ряде случаев (напр., при сахарном диабете) оно опасно для жизни. Ежедневное соблюдение диеты в течение многих месяцев и лет — наиболее рациональный путь постепенного, а значит безопасного снижения веса и избавления от ожирения. Рекомендуется ограничение высококалорийных продуктов, богатых легко усваиваемыми углеводами и бедных клетчаткой (сахар и другие сладости, мучные и кондитерские изделия, картофель), и жиров (сливочное масло, все виды сала и т. д.). В то же время суточный рацион должен включать физиологии, норму белков и витаминов, что достигается употреблением постного отварного мяса, нежирных сортов рыбы, обезжиренного творога, свежих овощей и фруктов.

В ряде случаев рекомендуется пользование парной (см. Баня), но только после консультации с врачом.

Диета при ожирении должна сочетаться с рациональным двигательным режимом, направленным на значительное увеличение энергетических затрат организма, укрепление сердечнососудистой, дыхательной и других систем. Рекомендуются утренняя гимнастика, регулярные пешие, лыжные, велосипедные прогулки, плавание, спортивные игры. Виды упражнений, интенсивность занятий, преимущественная нагрузка на те или иные группы мышц подбираются врачом с учетом состояния больного ожирением, сопутствующих заболеваний и т. п.; в необходимых случаях врач назначает спец. комплексы лечебной физкультуры, массаж, водные процедуры, рекомендует санитарно-курортное лечение.

Медикаментозное лечение ожирения, например, снижающими аппетит препаратами, проводится по строгим показаниям и только врачом. Самолечение любыми средствами опасно для здоровья и потому недопустимо.

Профилактика ожирения — умеренность в еде, своевременное лечение нарушений обмена веществ, приводящих к избыточному весу. Питание должно соответствовать энергетическим затратам, т. е. профессии и образу жизни человека (см. Питание, Питьевой режим). Утренняя зарядка, прогулки, систематические занятия физкультурой должны входить в распорядок дня каждого человека. Отдых следует проводить активно. Необходимо стремиться в течение всей жизни сохранять постоянный вес. Людям с наклонностью к ожирению следует проводить ежедневное контрольное взвешивание. При появлении признаков ожирения надо ограничить себя в еде и увеличить физическую нагрузку, добиваясь возвращения к нормальному для данного возраста весу тела (см. Вес человека).



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100