Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Овощи

 

Овощи - части культурных растений, используемые для питания. Овощи подразделяются на следующие группы: капустные, клубнеплоды, корнеплоды, плодовые семенные, бобовые, салатные, томатные, пряные, луковичные, десертные. Овощи должны включаться в пищевой рацион взрослого человека в количестве не менее 600 г в сутки. Состав и питательная ценность овощей колеблются в широких пределах (см. Питание, таблица) и зависят от вида продукта, условий выращивания и т. д.

По содержанию белков и жиров овощи значительно уступают продуктам животного происхождениЯ. Пищевая ценность овощей состоит в том, что они являются источником углеводов, витаминов, минеральных веществ щелочного характера, органических кислот, клетчатки. Важным физиологии, свойством овощей является их способность возбуждать аппетит и влиять на секреторную функцию пищеварительных желез. Кулинарная обработка (особенно длительная варка и тушение), неправильное хранение (в теплых помещениях с доступом света) значительно снижают содержание в овощах витаминов. Рекомендуется максимальное использование овощей в свежем виде.

Высокое содержание (90—95%) воды в овощах делает их неустойчивыми в хранении. Для продления срока хранения овощей и использования на протяжении всего года их перерабатывают при помощи сушки, квашения, соления, консервирования, замораживания. Все способы переработки овощей уменьшают в них количество витаминов. Из различных способов переработки овощей квашение, быстрое замораживание, сублимационная сушка в большей степени сохраняют в овощах витамины.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100