Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Отравления

 

Острые отравления развиваются вследствие попадания в организм человека или животного химических веществ различной природы в таком количестве, которое способно вызвать нарушение жизненно важных, функций и создать опасность для жизни. Чем меньшее количество (доза) химические вещества, вызывающего отравления, тем больше выражена его токсичность, т. е. ядовитость. Подозревая об этом универсальном качестве химических веществ, знаменитый врач древности Парацельс считал, что «все есть яд и ничто не лишено ядовитости». С другой стороны, из опыта повседневной жизни хорошо известно, что многие химические препараты, принимаемые внутрь в лечебных дозах, приводят к восстановлению ряда нарушенных какой-либо болезнью функций организма, т. е. обладают лечебными свойствами. Т. о., одно и то же химическое вещество может быть ядом и лекарством в зависимости от целого ряда обстоятельств, при которых оно встречается и взаимодействует с организмом. Как двуликий Янус — древнегреческий бог, это свойство химических соединений олицетворяет единство двух противоположных сил — добра и зла, жизни и смерти.

Принято делить острые отравления по нескольким основным признакам. По причине развития этих заболеваний различают отравления случайные и преднамеренные.

Первая группа наиболее многочисленная и составляет не менее 80% общего числа отравлений, поскольку включает широко распространенные передозировки лекарственных средств, особенно опасные при самолечении, алкогольные интоксикации при приеме внутрь больших доз этилового алкоголя и его суррогатов, отравления, развивающиеся в результате ошибочного приема внутрь какого-либо химического вещества вместо лекарства или алкогольного напитка и др.

Преднамеренные отравления менее распространены, но протекают наиболее тяжело, поскольку в этих случаях обычно внутрь принимают заведомо большие дозы ядов, рассчитанные на самоубийство — так называемые суицидальные отравления, совершаемые психически больными или неуравновешенными лицами. В прошлом очень большое распространение имели криминальные случаи острых отравлений вследствие использования токсичных веществ с целью убийства или развития у пострадавшего беспомощного состояния. В связи с очевидными успехами судебно-химической экспертизы и благодаря строгому юридическому контролю за хранением высокотоксичных химических средств такие случаи стали редкостью. Безвозвратно прошли страшные времена императора Нерона и Калигулы в древности, папы Александра VI Борджиа в средние века, когда преднамеренные криминальные отравления использовались как почти легальное средство политической борьбы и были заурядным явлением. Тем более варварским представляется нам сегодня намерение империалистов использовать так называемые яды военной химии в качестве оружия массового уничтожения людей.

В зависимости от места развития острые отравления могут быть бытовыми и производственными. Преимущественно отмечаются бытовые отравления различными химическими препаратами в виде лекарств и средств бытовой химии, которые в большом количестве хранятся дома.

Благодаря успехам промышленной гигиены и врачебному контролю производственные отравления, развивающиеся на химических предприятиях и в лабораториях вследствие аварий или нарушения техники безопасности, все больше отступают на задний план.

Острые отравления разделяют также согласно пути поступления токсичные вещества в организм. Наиболее распространены пищевые отравления — в результате попадания яда через рот в желудочно-кишечный тракт, откуда происходит его более или менее быстрое всасывание в кровь и распространение по всему организму. Кроме того, возможны ингаляционные отравления при вдыхании паров токсичные вещества, накожные отравления при проникновении ядов в организм через незащищенную кожу, полостные отравления при попадании ядовитого вещества в различные полости тела: полость носа, полость уха, половых органов и пр. Наконец, возможны инъекционные отравления вследствие введения растворов токсических веществ непосредственно в ткани или ток крови с помощью шприца или при укусах ядовитых насекомых и змей.

Существует множество химических веществ, вызывающих острые отравления. К ним относятся лекарственные препараты, используемые для лечения болезней, но в повышенной дозе обладающие токсичными свойствами; препараты бытовой химии, широко используемые в быту для различных хозяйственных и сан. нужд, в целях личной гигиены и косметики; разнообразные ядохимикаты, применяемые для борьбы с вредителями сельского хозяйства; продукты промышленной химии, составляющие основу для производства различных синтетических материалов; упомянутые выше отравляющие вещества и, наконец, разнообразные животные токсины и растительные яды, используемые человеком для приготовления лекарств.

Все эти многочисленные химические вещества проявляют свое токсическое действие на организм различными способами, соответственно которым они делятся на раздражающие, прижигающие, кожно-нарывные, удушающие, снотворные, судорожные и другие яды. Причем большинство из них независимо от дозы и пути проникновения в организм обладают так называемой избирательной токсичностью, т. е. способностью воздействовать на строго определенные клетки и структуры тканей, не затрагивая при этом другие, с которыми они находятся в непосредственном контакте. Согласно принципу избирательной токсичности выделяют кровяные яды, воздействующие преимущественно на клетки крови (угарный газ, селитра и пр.); нервные, или нейротоксические, яды, поражающие клетки центральной и периферической нервной системы (алкоголь, наркотики и пр.); почечные и печеночные яды, нарушающие функции этих органов (соединения тяжелых металлов, некоторые грибные токсины и пр.); сердечные яды, при воздействии которых нарушается работа сердца (некоторые растительные яды из группы алкалоидов); желудочно-кишечные яды, поражающие желудок и кишечник (концентрированные растворы кислот и щелочей).

Большое разнообразие токсичных веществ и способов их вредного воздействия на организм создает особые трудности для профилактики, диагностики и своевременного лечения острых отравлений.

Особую актуальность проблема острых отравлений приобрела в последние десятилетия, когда в большинстве цивилизованных стран мира сложилась «токсическая ситуация», связанная с накоплением в окружающей человека среде большого количества химич. веществ, применяемых для бытовых, производственных, мед. и других целей. По данным Всемирной организации здравоохранения, в целом по европейским странам по поводу острых отравлений в больницы на лечение поступает не менее 1 человека на каждую тысячу населения и более 1% этих больных погибает. Для сравнения отметим, что уровень госпитализации по поводу такого распространенного заболевания сердечнососудистой системы, как инфаркт миокарда, составляет около 0,8 человека на тысячу населения. Общее количество жертв острых отравлений значительно превосходит число погибших от дорожно-транспортных происшествий. Особое беспокойство вызывает неуклонный рост количества острых отравлений среди детей.

Все причины острых отравлений можно разделить на две категории: субъективные, непосредственно зависящие от поведения пострадавшего, и объективные, вызванные конкретно сложившейся «токсической ситуацией». Однако почти в каждом случае острого отравления любым химическим веществом обычно можно обнаружить влияние нескольких причин. Среди объективных причин, определяющих рост отравлений, несомненно влияние напряженности современной жизни, вызывающей у некоторых людей потребность в постоянном приеме успокаивающих средств, рост производства препаратов бытовой химии и их безудержная реклама в западных странах; стихийные бедствия и аварии в шахтах и на химических производствах (пожары, взрывы, утечки ядовитых газов и пр.). Особое место среди субъективных причин острых отравлений отводится злоупотреблению алкогольными напитками и широко распространенному в ряде зарубежных стран болезненному пристрастию к приему наркотических препаратов (наркомания), которые в этом отношении следует считать факторами риска. Более половины случайных отравлений происходит у лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Реальная опасность острого отравления возникает в случаях самолечения. Заметную роль среди субъективных причин отравлений продолжает играть употребление токсичных доз различных лекарственных и других химических препаратов для внебольничного прерывания беременности у женщин и домашнего лечения алкоголизма у мужчин.

Причины детских отравлений обычно связаны с неправильным хранением медикаментов и химикалиев, в результате чего они становятся доступными для детей. Кроме того, предоставленные сами себе дети по ошибке могут принять ядовитые вещества вместо витаминов или пищевых продуктов.

В нашей стране наибольшее количество острых отравлений приходится на долю «прижигающих» жидкостей, преимущественно уксусной эссенции и нашатырного спирта в связи с их широким применением в быту, различных медикаментозных средств, в основном снотворного действия, используемых при самолечении, алкоголя и его суррогатов, ядохимикатов и угарного газа.

Широкое развитие сети государственных детских учреждений (ясли, детские сады), где дети не имеют доступа к химическим препаратам, привело к тому, что число детских отравлений в нашей стране составляет не более 8% от их общего числа и является самым низким в мире.

Проблема роста острых отравлений потребовала от здравоохранения решения серьезных и сложных задач, связанных с необходимостью широкой информации населения, в т. ч. и медперсонала, о токсичных свойствах различных химических препаратов, особенно новых лекарств, средств бытовой химии и ядохимикатов, а также организации специальной квалифицированной медпомощи пострадавшим. Эти задачи успешно решаются. Большое распространение во многих странах мира получили специализированные лечебные учреждения — центры по лечению острых отравлений, специально оборудованные для проведения неотложной диагностики (определения ядов в крови, моче и других биологических средах), лечения отравлений с помощью самых современных методов выведения ядов из организма (применение аппаратов «искусственная почка», «искусственная печень» и пр.). Эти центры проводят научно-исследовательскую работу в области клинической токсикологии — специальной науки, изучающей проблему острых отравлений, и, кроме того, оказывают консультативную помощь круглосуточно по телефону для всех практикующих врачей, которые нуждаются в дополнительной информации по конкретным вопросам диагностики и лечения острых отравлений.

Применять описанные в статье меры первой помощи до прибытия врача можно только при твердой уверенности, что у больного отравлением. Необходимо помнить, что некоторые заболевания, например, инфаркт миокарда, инсульт, особенно в пожилом возрасте, могут сопровождаться симптомами отравления (боль в животе, тошнота, рвота, слабость). Сходные симптомы могут быть при остром аппендиците, непроходимости кишечника, энтерите (см. Гастроэнтероколит) и других заболеваниях. Промывание желудка, применение солевых слабительных при этих заболеваниях может привести к нежелательным, порой тяжелым последствиям.

См. также Отравление препаратами бытовой химии, Отравление медикаментозными препаратами, Отравления алкоголем и его суррогатами, Отравление грибами, Отравления угарным газом, Отравления ядохимикатами, Отравления ядовитыми растениями, Отравление животными ядами, Отравления пищевые бактериальные.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100