Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Отравления ядохимикатами

 

Отравления ядохимикатами. К ядохимикатам, применяемым в быту, относятся бытовые инсектициды. Выпускаемые предприятиями бытовой химии средства для борьбы с домашними и садовыми насекомыми весьма эффективны, методы их применения не сложны. Но эти препараты ядовиты для человека и могут вызвать тяжелые острые отравления. Острые отравления наступают при попадании хлорофоса или карбофоса в пищеварительный тракт или при вдыхании их паров (ингаляционно).

В случаях ингаляционного отравления отмечаются головокружение, тошнота, расстройство зрения, повышенное потоотделение, психическое возбуждение. При ошибочном приеме хлорофоса и карбофоса внутрь возникают рвота, понос, головная боль, загрудинные боли, обильное потоотделение и выделение слизи изо рта и носа. В тяжелых случаях — бессознательное состояние, судороги, нарушение дыхания вплоть до его остановки, значительное замедление частоты сердечных сокращений, развитие мышечной слабости, снижение артериального давления.

При наличии признаков отравления хлорофосом или карбофосом необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется: при ингаляционном отравлении — вывести пострадавшего на чистый воздух, снять зараженную одежду, обмыть водой открытые участки тела; при проглатывании ядохимиката дают выпить 3—4 стакана воды, лучше подсоленной (половина чайной ложки на стакан), и, надавив на корень языка, вызывают рвоту. Такое промывание повторяют 4—5 раз. Затем дают слабительное — одну столовую ложку горькой соли. Очень хорошо дать больному внутрь 5—6 таблеток бесалола или бекарбона, напоить теплым чаем с сухарями.

Необходимо уложить больного без подушки, лучше на живот, повернуть голову в сторону во избежание попадания в дыхательные пути рвотных масс при самопроизвольной рвоте. При резком затруднении дыхания необходимо сделать искусственное дыхание (предварительно очистить верхние дыхательные пути от слюны и слизи). Больным в бессознательном состоянии промывание желудка могут проводить только медработники.

Для борьбы с грызунами применяются средства, называемые зооцидами. Крысы и мыши уничтожают большие количества пищевых продуктов и являются переносчиками ряда чрезвычайно опасных для человека инфекционных заболеваний (чума, туляремия и др.). Использование в качестве зооцидов таких высокотоксичных ядов, как стрихнин, белый мышьяк, фосфид цинка, применяемых ранее, запрещено. Вместо них рекомендованы ратиндан (дифенацин) и крысид (нафтилмочевина). Несмотря на то, что указанные препараты нетоксичны для человека, назвать их совершенно безвредными нельзя (они могут вызвать расстройство деятельности желудка и кишечника). Поэтому прежде чем приступить к работе с ними, необходимо ознакомиться с инструкцией по их применению.

Большое количество ядохимикатов применяется в сельском хозяйстве (см. Ядохимикаты сельскохозяйственные). Для протравливания зерна используются преимущественно ртутьорганические ядохимикаты — гранозан, меркуран и др. Проникать в организм они могут через дыхательные пути (при вдыхании паров или пыли), желудочно-кишечный тракт (при заглатывании вместе со слюной, употреблении продуктов питания, содержащих остаточные количества этих соединений), кожу и слизистые оболочки. Выделяются из организма почками и кишечником, поступают в молоко у кормящих матерей.

Отравления возникают из-за несоблюдения мер предосторожности при протравливании зерна, при его посеве. Признаки отравления гранозаном и меркураном обнаруживаются через несколько часов, дней, а иногда недель.

При отравлении легкой степени отмечаются: головная боль, тошнота, рвота, металлический вкус во рту, повышенное слюноотделение, боли в животе, общая слабость. При тяжелых формах отравления преобладают резкая слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, головная боль, головокружение, склонность к обморокам, шаткость походки, снижение памяти, расстройство сна (сонливость днем и бессонница ночью). Наблюдаются раздражительность, повышенная возбудимость, необъяснимый страх, обидчивость, апатия, слуховые и зрительные галлюцинации; нередко импотенция. При сильном поражении нервной системы возможны параличи конечностей. Могут быть расстройства желудочно-кишечного тракта. Изредка отмечаются явления гингивита и стоматита (рыхлые кровоточивые десны, реже на слизистой оболочке полости рта образуются язвы как результат выделения ртути со слюной), боли в области сердца.

К мышьяксодержащим ядохимикатам, применяемым в качестве пестицидов, относятся: мышьяковистый ангидрид, парижская зелень и др. Проникает мышьяк в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт. Накапливается преимущественно в костях, почках, печени и особенно в волосах, ногтях и коже. Выделяется из организма в основном почками и кишечником.

При поступлении яда в пищеварительный тракт быстро появляются металлический вкус во рту, тошнота, неукротимая рвота, спазм и сильные боли в животе. Рвотные массы зеленоватого цвета, жидкий частый стул, похожий на рисовый отвар, значительно уменьшается количество мочи, т. е. развивается картина холероподобного состояния. Возникает резкое обезвоживание организма, желтуха, появляются судороги, синюшность кожных покровов и в конечной стадии потеря сознания и падение сердечной деятельности.

Поступление в организм больших количеств яда может вызвать паралитическую форму отравления: оглушение, потерю сознания, судороги, резкое нарушение сердечной деятельности. Смерть наступает через несколько часов от паралича дыхания.

При отравлении ингаляционным путем (пылью или парами) преобладают явления раздражения слизистых оболочек: слезотечение, чиханье, кашель, сопровождающийся сильными болями в груди. Развивается одышка, синюшность кожных покровов, температура тела повышается, а затем резко падает, появляются судороги. Впоследствии присоединяются желудочно-кишечные расстройства.

Наибольшее практическое значение среди медьсодержащих ядохимикатов имеют медный купорос и бордоская жидкость. С помощью этих средств ведется борьба с вредителями виноградников и садов. Токсическое действие препаратов меди при поступлении их в организм через дыхательные пути проявляется в виде так называемой медно-протравной лихорадки. Через несколько часов после работы с ними появляется резкий озноб, повышается температура тела (до 39° и выше) с последующим обильным потоотделением и общей слабостью, ноющими болями в мышцах рук и ног, головной болью; отмечаются признаки раздражения верхних дыхательных путей, иногда носовые кровотечения, нередки явления острого бронхита. При этом, как правило, отмечаются боли в желудке, тошнота, рвота.

Заболевание заканчивается выздоровлением через 2—3 дня.

При попадании соединений меди в желудочно-кишечный тракт появляются неприятный металлический вкус во рту, усиленное слюноотделение, тошнота, рвота (рвотные массы окрашены в зеленый цвет). Иногда схваткообразные боли в животе, кровянистый понос. Эти химикаты разрушают эритроциты, что приводит к развитию анемии (малокровия); поражаются печень (в результате чего развивается желтуха) и почки. Препараты меди оказывают также местное раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку глаз.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями растений, для уничтожения клещей используется коллоидная и молотая сера. Сера раздражает кожу и слизистые оболочки, вследствие чего возможно развитие дерматитов, экземы, конъюнктивита, ларингита, бронхита. При длительном вдыхании пыли серы могут развиваться пылевые заболевания легких, гастрит.

Как инсектицид применяется также сернистый ангидрид, который оказывает не только выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей, но и общее действие на организм. При легких степенях отравления сернистым ангидридом наблюдаются слезотечение, резь в глазах, насморк, кашель, жжение в горле, охриплость голоса, отмечается покраснение склер, слизистой оболочки глотки и носа. При более тяжелых формах отравления наблюдаются те же признаки, но выражены они резче — судорожный кашель, иногда с выделением кровянистой мокроты, носовые кровотечения, одышка, синюшность кожных покровов, удушье вследствие спазма голосовой щели или нарушения кровообращения в легких.

К алкалоидным ядохимикатам, применяемым в качестве пестицидов, относятся анабазин-сульфат и никотин-сульфат. Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что поступление этих веществ в организм идет не только через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт, но и через кожу, даже неповрежденную. Действие этих препаратов на организм схоже: они неблагоприятно влияют на центральную нервную систему, особенно на дыхательный центр. При воздействии больших доз возбуждение дыхательного центра сменяется угнетением его и параличом (остановка дыхания). При остром отравлении анабазин-сульфатом отмечается головокружение, головная боль, тошнота, а иногда и рвота, учащенный пульс, резкая мышечная слабость, усиленное слюнотечение, повышенное потоотделение, понижение температуры тела. В тяжелых случаях отмечаются психич. возбуждение, судороги, потеря сознания, падение артериального давления и смерть вследствие остановки дыхания и сердца. Острые отравления никотин-сульфатом встречаются значительно реже. Признаки их почти те же, что и при отравлении анабазин-сульфатом, но менее выражены.

Одним из эффективных средств в борьбе с вредителями зерна является бромистый метил, который широко применяют для дератизации (уничтожение запахов) складов, холодильников, элеваторов и пр. Бромистый метил очень ядовит. Отравления могут возникнуть при его вдыхании, а также при попадании на кожу, особенно на незащищенные одеждой и обувью участки.

Острое отравление бромистым метилом характеризуется, как правило, наличием скрытого периода. В течении заболевания различаются два периода. В первом периоде наблюдаются общая слабость, вялость, головокружение, головная боль, тошнота, иногда рвота, неуверенная шаткая походка, дрожание конечностей, расстройство зрения, покраснение кожных покровов лица, частый или замедленный пульс, понижение артериального давления. По прекращении контакта с бромистым метилом признаки отравления могут исчезнуть. Второй период, который может начаться через 2—12 час. или даже через 1—2 сут., характеризуется быстрым развитием мышечных подергиваний, судорожными припадками, дрожанием языка и конечностей, двоением в глазах, расстройством координации движений, расширением зрачков. В тяжелых случаях развивается судорожный приступ, глубокая потеря сознания. Возможен смертельный исход. Нередко возникает токсический отек и воспаление легких, острая печеночно-почечная недостаточность.

Хлорорганические пестициды широко применяются в качестве ядохимикатов. К ним относятся гексахлоран (гексахлорциклогексан, ГХЦГ), гексахлорбутадиен и другие препараты. Клиническая картина острых отравлений легкой степени: общая слабость, головная боль, головокружение, снижение памяти, расстройство сна, эмоциональная неустойчивость, раздражительность. На этом фоне могут отмечаться тошнота и рвота. Более тяжелые формы отравлений протекают с поражением нервной системы: вначале ограничение подвижности конечностей, а в дальнейшем — развитие параличей. Кроме того, возможны нарушения функции печени, почек, желудка (явления гастрита).

Работающие с ядохимикатами должны знать сан. правила обращения с ними, проходить ежегодно специальный инструктаж о правилах личной гигиены и гигиены труда, предупреждении загрязнения пищевых продуктов, атмосферного воздуха и водоемов, о правилах оказания первой помощи пострадавшим. Правила оказания первой помощи аналогичны приведенным выше при отравлении ядохимикатами в быту.

Безопасность работы с ядохимикатами зависит от того, насколько точно выполняются правила работы с ними. Хранить ядохимикаты надо только в стандартной таре, герметически закрытых флаконах с этикетками. Недопустимо хранение их в бутылках, т. к. взрослые и дети могут по ошибке выпить содержимое. Нельзя разводить пестициды в столовой или кухонной посуде, в которой готовят или хранят пищу.

Необходимо строго соблюдать рекомендации о растворении препаратов в воде. Если в инструкции указано, например, растворить таблетку карбофоса в 3/4 стакана воды, это значит, что стаканом нужно только отмерить количество воды, а растворять препарат в какой-нибудь другой посуде.

Обработку жилых помещений необходимо проводить в отсутствие людей, животных, птиц, рыб. Перед обработкой кухни всю посуду и пищевые продукты убрать. Работающие с бытовыми инсектицидами защищают рот и нос повязкой из четырех слоев марли, а глаза — специальными очками. После применения инсектицидов необходимо продолжительное проветривание помещения. Категорически запрещается обработка жилья препаратами типа хлорофос на ночь (где предстоит спать). Закончив обработку, остатки инсектицида нужно герметически закупорить и убрать в место, недоступное детям.

Проводившие обработку должны тщательно вымыться с мылом и сменить нательное белье и платье. Белье замочить в растворе щелочи или стиральной соде, а платье, не подлежащее стирке, проветрить. Не рекомендуется использовать фосфорорганические инсектициды, если в квартире живут люди с нервно-психическими (эпилепсия и др.) и сердечнососудистыми заболеваниями, больные бронхиальной астмой.

Меры предосторожности, относящиеся к применению фосфорорганических инсектицидов в домашних условиях, должны соблюдаться также и при обработке индивидуальных садов. Бытовые инсектициды могут попадать в организм с ягодами, фруктами, овощами. Поэтому салат, редис, щавель и другие овощи опыливать и опрыскивать нельзя вообще, а фруктовые деревья и ягодники можно, но только до цветения. Ягоды и фрукты перед употреблением следует тщательно мыть.

Во избежание бытовых отравлений нельзя создавать в квартирах запасов инсектицидов: чем больше их количество, тем выше концентрации паров в воздухе жилых помещений; недопустимо применение в быту непатентованных средств борьбы с насекомыми и грызунами.

Чтобы предупредить случаи отравления при работе с ядохимикатами в сельском хозяйстве необходимы: надежная защита кожи от непосредственного контакта с ними (перчатки, обувь со сплошным верхом и одежда из специальной ткани или резины); частая смена и стирка спецодежды и белья; при наличии в воздухе аэрозоля — применение респираторов, а при возможности воздействия паров ядохимикатов — фильтрующего промышленного противогаза; соблюдение правил личной гигиены: мытье рук, ванна или душ после работы; запрещение курения и приема пищи во время работы.

См. также Отравления, Отравление препаратами бытовой химии, Отравление медикаментозными препаратами, Отравления алкоголем и его суррогатами, Отравление грибами, Отравления угарным газом, Отравления ядовитыми растениями, Отравление животными ядами, Отравления пищевые бактериальные.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100