Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Отравление грибами

 

Отравление грибами.. Острые отравления грибами встречаются довольно часто, особенно в весенне-осенний период. Однако возможность отравления ими существует в течение всего года. Это объясняется тем, что при возросшем увлечении сбором грибов и их массовой заготовке населением, особенно в южных областях СНГ (Украина, Крым, Северный Кавказ и т. д.), недостаточно хорошо разбирается в них. Кроме того, к тяжелым последствиям может привести плохая обработка грибов или некачественное их приготовление.

Грибы — ценный продукт питания, обладающий высокими пищевыми качествами. На территории СНГ растет около 100 видов съедобных грибов. По общепринятой классификации грибы делят на съедобные," условно съедобные, т. е. требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу (сморчок, строчок, свинушка, волнушка), и ядовитые, которые содержат специфичные для данного вида грибной токсин (яд). Причинами острых отравлений обычно являются ядовитые или условно ядовитые грибы.

К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся: бледная поганка, мухомор, некоторые виды ложных опят, сатанинский гриб. Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой, при котором погибает до 90% отравившихся. Этот гриб содержит 2 группы ядовитых веществ: быстро действующий фаллоидин и медленно действующий, но более токсичный аманитин. Оба они вызывают тяжелое поражение печени и почек.

При отравлении бледной поганкой можно выделить 4 периода: 1-й период — скрытый (длится от 8 до 24 час. с момента употребления грибов); 2-й период — поражение желудочно-кишечного тракта (длится от 1 до 6 сут., при этом организм теряет воду и необходимые для его жизнедеятельности соли); 3-й период — нарушение функции печени и почек (начинается на 5—6-е сут.); 4-й период — выздоровление с постепенным восстановлением функций пораженных органов.

Симптомы отравлений обычно проявляются после скрытого периода. Они возникают внезапно и быстро усиливаются (тошнота, рвота, боли в животе, профузный понос, иногда с примесью крови и слизи). У детей отравления протекают наиболее тяжело, развивается печеночная недостаточность, нередко со смертельным исходом.

Отравление мухомором — явление довольно редкое, т. к. эти грибы благодаря их характерному внешнему виду трудно спутать со съедобными. Содержащийся в мухоморах яд мускарин вызывает двигательное возбуждение, судороги, сужение зрачков, повышение слюноотделения и потливости, боли в животе, тошноту, неукротимую рвоту. В дальнейшем появляются бред, галлюцинации. Первые признаки отравления возникают через 4/г—6 час. с момента употребления грибов.

При отравлении условно съедобными грибами признаки отравления (тошнота, рвота, понос) появляются через 1—3 часа после их употребления. Отравление развивается под действием яда или в связи с плесневой и бактериальной инфекцией при употреблении грибов после неправильного хранения или плохой кулинарной обработки. В этих случаях человек выздоравливает на 1—2-е сут.

Строчки содержат гельвеловую кислоту, вызывающую разрушение эритроцитов (гемолиз). При отравлении строчками первые признаки заболевания проявляются через 6—10 час, сопровождаясь болью в животе, тошнотой, рвотой, головными болями. При тяжелом отравлении на 2—3-й сут. на фоне гемолиза развивается желтуха. Гельвеловая кислота нестойка и легко разрушается при обычной кулинарной обработке грибов.

При любом даже очень легком отравлении грибами или подозрении на него необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавших в больницу. Оказывая помощь больным с острыми отравлениями грибами, необходимо помнить, что успех во многом зависит от своевременно начатого лечения независимо от первоначальной тяжести заболевания.

До прибытия врача больному необходимо очистить желудок и кишечник и уложить его в постель. Промывать желудок можно теплой водой, содовым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия. Для очищения кишечника используют слабительное (касторовое масло или горькую соль), а для полного очищения— клизму. Потерю жидкости, вызванную рвотой и поносом, необходимо восполнить, поэтому больному нужно дать выпить небольшими глотками подсоленную воду, которая ослабляет рвоту и тошноту, или крепкий чай. При отравлении грибами ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, т. к. они способствуют более быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

При быстром поступлении больных в лечебные учреждения проводится комплексное лечение с применением аппарата «искусственная почка», что позволяет спасти больных даже при тяжелом отравлении грибами.

См. также Отравления, Отравление препаратами бытовой химии, Отравление медикаментозными препаратами, Отравления алкоголем и его суррогатами, Отравления угарным газом, Отравления ядохимикатами, Отравления ядовитыми растениями, Отравление животными ядами, Отравления пищевые бактериальные.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100