Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Онкология

 

Онкология — область медицины, изучающая причины, механизмы развития и клинические проявления опухолей, а также разрабатывающая методы их диагностики, профилактики и лечения. Существование злокачественных опухолей было известно человечеству еще в глубокой древности. Гиппократ и другие основатели древней медицины выделяли опухоли среди других болезней. Новообразования были найдены у египетских мумий. Вместе с тем до конца 19 в. опухоли считали сравнительно редким заболеванием, а представления о причинах и механизмах их развития, строении и распространенности были весьма неточными. На протяжении многих веков подлинным бичом человечества были инфекционные болезни — чума, холера, оспа, тифы, малярия и др., которые уносили миллионы жизней, поражая гл. обр. детей и лиц молодого и зрелого возраста. Значительная распространенность инфекционных болезней и высокая смертность от них снижали среднюю продолжительность жизни населения: в 17 в. в странах Европы она не превышала 35 лет. Поскольку злокачественные опухоли встречаются гл. обр. у лиц пожилого возраста, естественно, что распространенность их была невелика, многие люди попросту «не доживали до своего рака». Это, конечно, не означает, что в этот период люди не болели опухолевыми болезнями и не погибали от них. Но представить себе истинную распространенность опухолей в то время практически невозможно. Несовершенство методов диагностики, сравнительная редкость хирургического лечения, отсутствие вскрытий не позволяют даже приблизительно оценить, в каком проценте случаев «водянка», «желтуха» и тому подобные причины смерти являлись следствием злокачественных опухолей.

Бурное развитие микробиологии, гигиены и эпидемиологии, заложивших прочный фундамент борьбы с инфекционными заболеваниями, способствовало уменьшению заболеваемости ими и увеличению продолжительности жизни населения. С конца 19 в. инфекционные болезни постепенно перестают занимать ведущее положение среди заболеваний и причин смерти населения развитых стран Европы и Америки. Их место наряду с сердечнососудистыми заболеваниями занимают злокачественные опухоли. Разрешение проблем онкологии становится важнейшей задачей мед. науки. Достижения цитологии (см. Клетка), генетики, биологической химии, патологии, иммунологии, вирусологии, радиологии, а также хирургии и других отраслей клинической медицины создали необходимые условия для становления и развития комплексной теоретической, экспериментальной и клинической онкологии.

Начало экспериментальной онкологии было положено трудами рус. вет. врача М. А. Новинского, впервые в мире осуществившего в 1876 г. перевивку (трансплантацию) опухолей на собаках. В дальнейшем трансплантацией опухолей успешно занимались нем. врач и патолог П. Эрлих, советский онколог Н. Н. Петров и др. Исследования перевиваемых и искусственно выращиваемых (культивируемых) вне организма опухолей способствовали установлению многих закономерностей опухолевого роста, особенностей опухолевых клеток и тканей.

Выяснению причин возникновения опухолей были посвящены многочисленные эксперименты по искусственному воспроизведению (индукции) опухолей у животных с помощью различных внешних воздействий. В 1903 г. была выдвинута гипотеза о вирусной природе опухолей. В результате развития этого направления были выделены вирусы, обладающие способностью вызывать опухолевый рост у некоторых животных. Советским ученым Л. А. Зильбером предложена вирусогенетическая теория опухолей, согласно которой опухолеродные вирусы, встраиваясь в генетический аппарат клеток, изменяют содержание наследственной записи (см. Генетический код), что приводит к озлокачествлению и росту в организме опухолевых клеток.

Другое перспективное направление исследований связано с выяснением опухолеродной (канцерогенной) способности химических соединений. Еще в 1775 г. англ. хирург П. Потт описал рак трубочистов. Он отметил, что это заболевание возникает преимущественно у мальчиков-трубочистов, работающих в узких дымоходах, и связано с систематическим попаданием на нежную складчатую кожу мошонки частиц каменноугольной сажи. В 1915 г. японские ученые К. Ямагива и К. Ичикава экспериментально получили рак кожи у кролика путем систематического втирания каменноугольной смолы. В 30-х гг. была получена серия химически чистых канцерогенных веществ, избирательно действующих на различные органы или вызывающих опухоли на местах соприкосновения с ними. Было установлено, что канцерогенный эффект проявляется лишь при длительном и систематическом воздействии соответствующих веществ на организм. В настоящее время известно большое число химических соединений, обладающих канцерогенной активностью, и разработаны некоторые рекомендации по предупреждению их воздействия. МЗ СССР в 1956 г. создан Комитет по канцерогенным веществам, который осуществляет контроль за вводимыми в производство и для бытовых нужд новыми химическими соединениями, ограничивает применение химических соединений, представляющих опасность в смысле возможного канцерогенного действия.

В 1937 г. советские ученые экспериментально доказали возможность существования канцерогенных веществ в организме человека.

В 1902—1908 гг, было установлено канцерогенное действие рентгеновских лучей, а позднее — радиоактивных изотопов. Многочисленные исследования ученых различных стран показали, что для возникновения опухолей требуется длительное облучение определенными дозами ионизирующего излучения. В настоящее время разработанные методы защиты, а также установленные предельно допустимые дозы облучения сделали безопасными не только диагностическое и лечебное применение радиоактивных веществ и ионизирующего излучения, но и работу в условиях соответствующих производств.

Важное значение для установления природы и механизмов развития опухолей имеют исследования по противоопухолевому иммунитету. Получено много убедительных фактов о наличии у организма специфических противоопухолевых средств защиты и о связи возникновения и развития опухолевого процесса с подавлением естественного иммунитета. Многие ученые сегодня склоняются к точке зрения, что снижение иммунных возможностей организма является одним из определяющих условий опухолевого роста.

До настоящего времени нет единой теории возникновения и развития всех известных опухолей. Установлено, что некоторые формы опухолей животных вирусного происхождения, другие — химического или лучевого. Вероятнее всего, опухоли — многопричинное (полиэтиологическое) явление, и возможность экспериментального получения опухолей введением опухолеродных вирусов, воздействием химических веществ, ионизирующего излучения, искусственным нарушением гормонального баланса лишь подтверждает то, что все эти факторы являются лишь пусковым механизмом опухолевого процесса.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100