Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Олигофрения

 

Олигофрения (малоумие) — различные формы врожденного или появившегося в первые 3 года жизни недоразвития психики.

К олигофрении относятся недоразвитие психики, возникающее в результате заболеваний головного мозга, задержка психического развития, обусловленная различными физическими дефектами, нарушениями речи, слуха, а также временные задержки развития после истощающих заболеваний или вследствие неблагоприятных условий окружающей среды, воспитания и обучения (так наз. педагогическая запущенность).

Причины заболевания различны. Олигофрения может быть генетически обусловлена (см. Наследственные болезни), может возникать в результате нарушения обмена некоторых веществ в организме, напр. аминокислот (развивается фенилкетонурия), углеводов (развивается галактоземия) и др. Олигофрения возможна вследствие воздействия различных вредностей на зародыш и плод (напр., вирусные инфекции, токсоплазмоз, сифилис у матери и др.) или на ребенка в первые 3 года жизни (родовая травма у новорожденных, черепно-мозговая травма).

Основной признак олигофрении — недоразвитие познавательной деятельности, в первую очередь способности к отвлеченному мышлению и обобщению. При олигофрении наблюдается недоразвитие не только интеллекта и мышления, но и других психических функций (памяти, внимания, речи, эмоционально-волевой сферы и др.), т. е. страдает формирование личности в целом. У большинства больных отмечаются также признаки недоразвития органов чувств, движений, часто наблюдаются пороки развития отдельных органов и систем (отставание в росте, диспропорция телосложения, неправильное строение черепа, задержка или, наоборот, преждевременное половое развитие).

В зависимости от степени умственной отсталости различают следующие формы олигофрении: идиотия, имбецильность, дебильность.

Идиотия — наиболее глубокая степень олигофрении (глубокая умственная отсталость). При выраженной идиотии отсутствует речь, обычно больные произносят лишь нечленораздельные звуки, отсутствует понимание обращенной к ним речи. Эмоциональные проявления крайне бедны, элементарны и обычно связаны лишь с проявлением удовольствия или неудовольствия. Реакция на внешние раздражители крайне бедна. Больные не овладевают навыками самообслуживания, неопрятны, нуждаются в уходе и надзоре.

Имбецильность — средняя степень слабоумия, при которой речь и мышление развиты больше, чем при идиотии, — больные в состоянии составить и произнести несложные фразы, им доступны элементы порядкового счета. В результате систематич. обучения такие больные способны увеличивать запас конкретных понятий, усваивать навыки опрятности, их удается обучить элементарным трудовым процессам, но они всегда нуждаются в посторонней помощи и руководстве.

Дебильность — легкая степень слабоумия. В отличие от имбецильности, обнаруживается относительно высокий уровень развития речи, но словарный запас беден, речь изобилует трафаретными выражениями, чему нередко способствует хорошая механич. память и способность к подражательности. При слабости абстрактного мышления отмечается способность к обобщению и использованию конкретного опыта. Дебилы способны к обучению по спец. программе во вспомогательных школах, им доступно овладение несложными трудовыми процессами и социально-трудовое приспособление в известных пределах.

Все больные олигофренией должны находиться под наблюдением врача. При некоторых формах олигофрении, причина которых точно установлена, возможно проведение специфического, т. е. направленного на устранение этой причины, лечения, эффективность которого зависит от своевременности его начала. Так, при фенилкетонурии — диета, лишенная аминокислоты — фенилаланина, при галактоземии — диета с исключением соответствующих углеводов и т. д. При олигофрении, обусловленной токсоплазмозом, также проводят спец. курс лечения. Во всех случаях олигофрении лечение направлено на стимуляцию психич. развития.

Ведущую роль в социальной адаптации больных играют коррекционные и лечебно-педагогические мероприятия: специальное обучение, соответствующее форме заболевания, профессиональная ориентация и социально-трудовое приспособление больных.

Профилактика олигофрении включает в себя комплекс медико-генетических и социальных мероприятий, направленных на охрану беременных женщин, кормящих матерей и детей в младенческом возрасте от травм, инфекционных и токсических заболеваний. Возможности предупреждения олигофрении расширяются в связи с внедрением медико-генетического консультирования родителей (см. Медико-генетическая консультация).



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100