Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Обувь

 

Обувь. По назначению обувь подразделяется на бытовую и специальную — спортивную, медицинскую (ортопедическую), производственную (защитную— см. Средства индивидуальной защиты) и др.

Обувь должна быть удобной, предохранять стопу от механических повреждений, поддерживать амортизационную и рессорную функции стопы, соответствовать ее анатомо-физиологическим особенностям, условиям труда и быта, времени года и климата; она не должна сдавливать стопу, препятствовать ее естественному развитию, затруднять движений. Чтобы обувь отвечала этим требованиям, ее внутренние размеры и форма должны соответствовать размеру и форме стопы, носок — форме пальцев; подошва должна быть гибкой, задник мягким.

Внутренние размеры и форма обуви характеризуются ее номером и полнотой. В нашей стране принята система нумерации обуви, при которой за номер принимается длина стопы, выраженная в сантиметрах, интервал между номерами 0,5 см. В большинстве зарубежных стран действует система нумерации, при которой за номер обуви принимается длина следа колодки (стельки), выраженная в штихах (1 штих равен 2/3 см). В соответствии с принятой нумерацией обувь подразделяется по группам и номерам (табл.).

Полнота обуви характеризуется обхватом стопы в плюснефаланговом сочленении и условно обозначается буквой или цифрой. Чем больше цифра или ниже алфавитный порядок буквы, тем больше полнота обуви. Подбирая новую обувь, следует помнить, что при нагрузке (стоянии, ходьбе) размеры стопы увеличиваются приблизительно на 10—12 мм, поэтому внутренние размеры обуви должны быть несколько больше размера стопы в спокойном состоянии. Новую обувь примеряют стоя, сделав при возможности несколько шагов. Пальцы в обуви должны располагаться совершенно свободно, так чтобы ими можно было шевелить, для большого пальца необходим небольшой (10—15 мм) припуск (рис. 1). Тесная и узкая обувь может привести к нарушению функции сводов стопы и развитию плоскостопия; изменению формы стопы в виде молоткообразных пальцев, отклонению большого пальца наружу и IV—V пальцев внутрь (рис. 2); к ограничению или потере подвижности сустава; образованию вросшего ногтя и др. Нарушение (в результате сдавления) крово-и лимфообращения в стопе может вызвать ее отечность, а в холодную и сырую погоду способствует быстрому охлаждению, создавая предпосылки для отморожения. Ношение слишком просторной обуви способствует образованию потертостей и мозолей.

Внутренние размеры и форма обуви зависят также и от ее конструкции. Открытые туфли (типа «лодочка») должны плотно охватывать стопу, особенно в области пятки, иначе при движении стопа будет выходить из обуви, что может привести к подвертыванию стопы, растяжению связок, вывиху в голеностопном суставе, к образованию мозолей и потертостей. В туфлях с ремешком через подъем стопа удерживается ремешком. Внутренние размеры ботинок и полуботинок могут быть несколько больше, чем открытых туфель. Сапоги, особенно жесткие юфтовые, не должны сжимать стопу, между стопой и внутренней поверхностью сапога должно оставаться свободное пространство около 10 мм.

С гигиенической точки зрения наиболее удобна обувь на широком каблуке умеренной высоты (для мужчин 2—3 см, для женщин 2—4 см, для дошкольников и младших школьников к избыточному сокращению икроножных мышц, расслаблению передних мышц голени и связок голеностопного сустава. Площадь опоры обуви с высоким каблуком значительно меньше, чем с низким (рис. 4); следствием этого может быть подвертывание стопы, растяжение связок и вывихи в голеностопном суставе. Особенно противопоказано ношение обуви с высоким каблуком подросткам, т. к. это может вызвать у них искривление позвоночника, изменение формы таза (см. Узкий таз), смещение внутренних органов. Обувь не должна изменять формы, размера и гибкости после увлажнения и высушивания. Это особенно важно для летней обуви. При нормальных условиях окружающего воздуха (г° 18— 20°, влажность 65—75%) с поверхности стопы взрослого человека за 1 час в состоянии покоя в виде пота выделяется 1,5—3 г влаги, при физ. нагрузке — 8—12 г. Испарение этих выделений с поверхности обутой стопы возможно лишь в случае, если относительная влажность воздуха внутренней поверхности обувь будет достаточно низкой. Важно, чтобы стопа находилась в среде, имеющей определенную температуру и влажность, что обеспечивается конструкцией обуви и подбором материалов для ее изготовления (напр., босоножки, сандалеты в летнее время). В этом отношении наиболее гигиеничной является кожаная обувь на кожаной подошве, т. к. она достаточно прочна, воздухопроницаема и пластична. Искусственные материалы, используемые для верха обуви, синтетические утеплители и подошвенные материалы по эксплуатационным свойствам превосходят натуральную кожу, но в гигиеническом отношении по ряду показателей (например, влагоемкости, паропроницаемости) уступают ей. Резиновая обувь и обувь на резиновой подошве, в т. ч. микропористой, рекомендуется только для кратковременного ношения (напр., в дождливую погоду); при необходимости длительного ношения резиновой обуви следует пользоваться войлочными стельками и шерстяными носками. Для зимнего времени рекомендуется изготавливать обувь из шерсти, натурального и искусственного меха, некоторых синтетических материалов или утеплять ими кожаную обувь. В районах Крайнего Севера лучше всего зарекомендовала себя обувь из натурального меха (унты, пимы и т. п.).

Дополнительные требования предъявляются к спортивной обуви. Основные из них: надежная защита ног от механических воздействий и сырости, возможно меньший вес, отсутствие скольжения. Для обуви туристов, лыжников, альпинистов наибольшее значение имеют теплозащитные свойства, непромокаемость и свободный покрой, позволяющий надевать две пары носков (нитяные и шерстяные); шерстяной носок надевается в любую погоду, т. к. шерсть хорошо впитывает влагу и предупреждает потертости ног. Обувь для альпинистов изготовляется из толстой кожи на двойной подошве, к которой при необходимости прикрепляют металлические шипы и «кошки». Обувь для лыжников-гонщиков — легкая на гибкой подошве, допускающая сгибание плюснефалангового сустава, для слаломистов и прыгунов с трамплина — высокая с толстой несгибаемой подошвой и специальными ремнями, фиксирующими голеностопный сустав. Обувь конькобежцев легкая с узкой подошвой и рантами для лучшей устойчивости на коньках; обувь фигуристов — высокая (не менее 8 см выше лодыжек) для предупреждения растяжения связок голеностопного сустава. Легкоатлетические туфли — легкие без твердых задников и носков, грубых швов и складок внутри; их делают из эластичной кожи, плотно облегающей ногу. Обувь для борцов, боксеров, тяжелоатлетов изготавливают из крепкой мягкой кожи с закрытыми голеностопными суставами, на подошву наклеивают резину для предупреждения скольжения. Футбольные бутсы делаются без каблуков с устойчивым носком и задником на шипах.

Ортопедическая обувь применяется при патологических изменениях стопы и способствует исправлению начальных нестойких деформаций нижней конечности, предупреждает их прогрессирование, компенсирует укорочение конечности, создает опору при стоянии и ходьбе. Направление на заказ ортопедической обуви дает врач. Изготовляют такую обувь в спец. учреждениях (протезные производства, ортопедические мастерские). Ортопедическая обувь должна соответствовать по форме и размеру больной стопе, быть легкой, эластичной, прочной и не деформироваться в процессе носки. Внутренняя поверхность ее должна быть гладкой, без грубых швов, для болезненных мест стопы должны быть предусмотрены углубления: верх делают из мягкой кожи. Для задников, а иногда и для боковых частей используют жесткую кожу, для стелек — кожу, фильц, пластмассы, для тянок — эластические материалы. Выдает ортопедическую обувь врач, который проверяет ее пригодность для ношения и дает инструкции по гигиене стопы, порядку пользования и ухода за обувью. Ремонт ортопедической обуви должен производиться только в специальной ортопедической мастерской.

Детская обувь должна соответствовать анатомо-физиологическим особенностям стопы ребенка, быть мягкой и легкой, прочной и на гибкой подошве. Необходимо, чтобы она была достаточно свободной, не ограничивала движения пальцев и имела небольшой каблук, т. к. он предупреждает развитие плоскостопия и предохраняет пятку от ударов. Высота каблука не должна быть больше */м длины стопы.

Детям не следует покупать обувь с открытой пяткой. Задник должен быть устойчивым и препятствовать скольжению стопы кзади и кнаружи, что предупреждает развитие плоскостопия. Детям дошкольного и школьного возраста рекомендуется пользоваться обувью, охватывающей щиколотку, т. к. ношение короткой обуви вызывает утомление и приводит к деформации пальцев.

По степени закрытия стопы различают следующие виды обуви: сапожки, ботинки, полуботинки, туфли, сандалии. При выборе обуви необходимо учитывать не только ее размер, но и полноту. Для детей выпускается обувь двух полнот. Лучшим материалом для пошива детской обуви является кожа. Она обладает достаточной прочностью, пластичностью, паро- и воздухопроницаемостью. У детей в возрасте до 8 лет ежегодно стопа удлиняется в среднем на 11 мм, в связи с чем обувь рекомендуется обновлять каждые 6 мес.

Необходимо следить за тем, чтобы детская обувь была всегда сухой и чистой.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100