Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Недоношенный ребенок

 

Недоношенный ребенок — ребенок, родившийся раньше обычного срока окончания беременности, между 28-й и 38-й неделями внутриутробного периода развития. Длина его до 45 см, вес от 1000 до 2500 г. Выделение этой группы новорожденных обусловлено тем, что, хотя для своего возраста недоношенный ребенок развит нормально, он еще недостаточно приспособлен для самостоятельного существования и требует более тщательного ухода. При этом в большинстве случаев в первые недели после рождения полноценный уход за недоношенным ребенком может осуществляться только в специальных отделениях больниц под постоянным наблюдением врача, что является необходимым условием правильного развития ребенка в дальнейшем.

Наиболее частыми причинами, обусловливающими преждевременное рождение ребенка, являются различные заболевания и травмы матери во время беременности, токсикоз беременных, предшествовавшие беременности аборты. Вследствие этого нарушается кровообращение между матерью и плодом, ухудшается поступление кислорода к плоду, что способствует преждевременным родам. Довольно часто причиной рождения недоношенного ребенка является несовместимость крови матери и плода по группам крови и резус-фактору (см. Группы крови). Преждевременные роды часто наблюдаются у очень молодых женщин или у первородящих женщин старше 35 лет. Довольно часто раньше срока заканчиваются и многоплодные беременности.

Немаловажное значение для беременной женщины имеют условия, в которых она находится. Такие неблагоприятные воздействия, как нервно-психическая и физическая травма, тяжелые условия труда (профвредности, например, в условиях химического производства), нездоровая обстановка в семье, нередко приводят к преждевременным родам.

Недоношенный ребенок по своему внешнему виду, развитию органов и систем отличается от доношенного новорожденного (см. Грудной ребенок). Недоношенный ребенок большую часть суток спит, крик у него слабый. Кожа тонкая, нежная, сухая, часто ярко-розового или красного цвета, эластичность ее снижена, вследствие чего она выглядит морщинистой, легко собирается в складки. Нежный пушок, который отмечается и у доношенных новорожденных, у недоношенного ребенка более выражен и располагается на спине, плечах, щечках. Подкожный жировой слой развит слабо, а иногда почти отсутствует. Мышечный тонус снижен. По отношению к туловищу ноги кажутся короткими; голова относительно большая; ушные раковины мягкие, прижаты к голове.

Внутренние органы у недоношенного ребенка развиты, но в функциональном отношении еще недостаточно зрелые. Верхние дыхательные пути узкие, грудная клетка слабо участвует в дыхании; часто отмечается преходящее западение грудины. Дыхательная поверхность легких снижена. Дыхание у недоношенного ребенка неравномерное, периодически отмечается его кратковременная остановка, число дыханий от 35 до 60 в 1 мин. Пульс слабый, частота его может быстро меняться от 90 до 160 ударов в 1 мин., достигая при плаче и беспокойстве 200 и более ударов. Недоразвитие кроветворной системы может способствовать возникновению анемии. Вследствие незрелости желудочно-кишечного тракта стул у недоношенного ребенка неустойчивый, часто с примесью зелени и белых комочков. Функция почек также недостаточно развита. У девочек может быть приоткрыта половая щель, а у мальчиков яички еще не опустились в мошонку.

Нервная система у недоношенного ребенка в функциональном отношении также является незрелой, организм ребенка плохо удерживает постоянную температуру и легко перегревается или переохлаждается. У недоношенного ребенка часто возникают периоды двигательного беспокойства, сменяющиеся вялостью и сонливостью. Развитие двигательных навыков задерживается, причем пропорционально степени недоношенности.

Физическое развитие недоношенного ребенка на первом году жизни имеет свои особенности. За 1-й мес. такие дети в весе прибавляют очень мало по сравнению с доношенными. Однако в последующие месяцы темпы нарастания роста и веса у недоношенного ребенка превосходят таковые у доношенных детей. Причем чем с меньшим весом родился недоношенный ребенок, тем быстрее он восстанавливает его. Доношенный ребенок удваивает свой вес к 4—5 мес., утраивает его к году. Недоношенный ребенок удваивает вес к 2—3 мес, утраивает к 4—6 мес., а к году при правильном уходе его вес увеличивается в 4— 6 раз. Однако к году недоношенный ребенок еще не совсем догоняет по показателям роста и веса своих сверстников, родившихся в срок; в зависимости от степени недоношенности это происходит в возрасте от 2 до 7 лет (в большинстве случаев в возрасте 3 лет).

Функциональная незрелость организма недоношенного ребенка обусловливает необходимость более тщательного ухода за ним и создание для него наиболее благоприятных условий, особенно в первые месяцы жизни. Если все эти условия соблюдены, то недоношенный ребенок гораздо быстрее догоняет по умственному и физич. развитию своих сверстников, родившихся в срок, и вырастает во всех отношениях полноценным человеком.

Недоношенный ребенок, который весит от 2000 до 2500 г, в зависимости от состояния и домашних условий может быть выписан с разрешения врача из роддома домой. Дети с меньшим весом при рождении требуют особых условий для выхаживания и поэтому переводятся в специализированные отделения, где обеспечивается необходимый уход и постоянное наблюдение врача. Недоношенный ребенок весом при рождении 1500 г и ниже помещается в так называемый кувез — специальную камеру, в крой поддерживается необходимая температура, влажность воздуха и содержание в нем кислорода. В кувез помещаются также дети с большим весом, если они плохо удерживают температуру тела. По достижении веса ок. 2500 г ребенок с разрешения врача может быть выписан домой.

Недоношенный ребенок в домашних условиях требует большого внимания и тщательного ухода. Температура воздуха в комнате, где находится недоношенный ребенок, должна быть ок. 25°. В кроватке ему придают несколько возвышенное положение, подкладывая под голову и плечи невысокую плотную подушку. Туго пеленать ребенка не следует; для улучшения вентиляции и равномерного согревания необходимо периодически менять его положение в кроватке, перекладывая с одного бока на другой.

Ребенка одевают в теплое мягкое белье и заворачивают в байковое одеяло с руками. На голову надевают чепчик, а лицо оставляют открытым. Если недоношенный ребенок плохо удерживает температуру тела, его обкладывают тремя грелками: две располагают по бокам, а одну кладут в ноги. Температура воды в грелках должна быть ок. 65°. Грелки заворачивают в полотенца или пеленки и располагают на расстоянии примерно 10 см от ребенка. Температура тела ребенка должна быть 36,5—36,8°, а под одеялом, в которое он завернут,— 30 . Через 1,5-2 часа в грелках поочередно меняют воду. При перегревании лицо ребенка краснеет, повышается температура тела, он становится беспокойным. В этом случае его следует освободить от грелок или уменьшить их количество, а при необходимости частично раздеть на несколько минут, дать попить. При переохлаждении кожа ребенка становится бледной, с синеватым оттенком, холодной; сам он становится вялым. Необходимо накрыть его дополнительным одеялом или поместить в ванночку с теплой водой (36—37°) на 5—7 мин. и снова обложить грелками. Во избежание перегревания или переохлаждения нужно чаще контролировать температуру воды в грелках при помощи градусника. Согревание недоношенного ребенка грелками прекращают, если он начинает сам хорошо удерживать температуру тела.

Вскармливание недоношенного ребенка имеет свои особенности и трудности и первые месяцы должно проводиться под постоянным контролем врача.

У преждевременно родивших женщин молоко часто начинает вырабатываться позже обычных сроков. Однако только грудное молоко дает наилучшие результаты при выхаживании недоношенного ребенка. Поэтому в любом случае необходимо обеспечить недоношенного ребенка именно грудным молоком. Глубоконедоношенных детей (дети с выраженной степенью недоношенности), если у них отсутствует сосательный рефлекс, вскармливают сначала через зонд, число кормлений до 10 в сутки. Затем их начинают постепенно кормить через соску и только после этого приучают к груди. По достижении ребенком веса 2500—3000 г вскармливание недоношенного ребенка мало чем отличается от вскармливания детей, родившихся в срок, однако прикорм вводится на 2—4 недели раньше, осторожно и постепенно.

Купают недоношенного ребенка так же, как и доношенного ребенка. Детей весом менее 1500 г начинают купать не ранее 3 недель после рождения, а при весе 1500 г и более — через 7—10 дней. Во время купания следует тщательно оберегать недоношенного ребенка от охлаждения, температура воздуха должна быть не менее 25°, пеленки перед завертыванием ребенка необходимо согреть.

Прогулки с недоношенным ребенком на свежем воздухе полезны и необходимы, но их следует проводить очень осторожно. Рекомендуются они детям весом более 2500 г. Зимой прогулки разрешаются, если ребенок весит 3000 г и более; при весе менее 3000 г или при температуре воздуха ниже — 8—10° зимой вместо прогулок рекомендуется пребывание недоношенного ребенка в помещении с открытой форточкой. Начинают прогулки с нескольких минут и постепенно увеличивают. При малейшем подозрении на переохлаждение пребывание на воздухе следует прекратить.

Профилактику рождения недоношенного ребенка нужно начинать еще до беременности. Женщина должна своевременно лечить различные хронические заболевания, соблюдать правила личной и половой гигиены (см. Половая жизнь), а также в случае необходимости принимать меры для предупреждения беременности, т. к. частой причиной рождения недоношенного ребенка являются аборты.

При появлении первых признаков беременности женщина должна обратиться к врачу для получения соответствующих рекомендаций, как вести себя во время беременности (см. Беременность). Беременной женщине следует избегать ненужных волнений, правильно питаться (см. Питание, беременной женщины и кормящей матери), ни в коем случае не употреблять спиртных напитков, не курить. При появлении первых признаков токсикоза беременных следует немедленно обратиться к врачу.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100