Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Навязчивые состояния

 

Навязчивые состояния — постоянно возникающие, помимо желания больного, мысли, воспоминания, страхи, влечения, действия и т. п. Больной понимает их ненужность, но избавиться от них не может, поэтому подобные состояния называют навязчивыми. Нередко навязчивые состояния крайне тягостны для больного, у него сохраняется сознание их болезненности, критичное отношение к ним. Навязчивые состояния могут наблюдаться при самых различных нервно-психических расстройствах (хотя иногда отмечаются и у здоровых людей), но наиболее полно и ярко они выражены при одной из форм неврозов — неврозе навязчивых состояний. Появлению последнего могут предшествовать длительное переутомление, хронич. отравления (в т. ч. алкоголем), различные заболевания; причем невроз навязчивых состояний легче возникает у лиц с тревожно-мнительным характером. Непосредственной причиной развития невроза навязчивых состояний обычно является психическая травма. При формировании болезни происходит фиксация на каком-либо остро пережитом необычном для данного человека состоянии (головокружение, сердцебиение, слабость и др.), возникшем подчас случайно. Это может вызвать тревожное ожидание повторения такого рода «приступа», крайнюю тревогу за свое здоровье.

Известие о смерти кого-то от сердечного заболевания ведет к появлению тягостных навязчивых опасений за свое сердце. Нередко подобное тревожное ожидание повторения неприятных ощущений, сопровождаемое навязчивым страхом перед их развитием, мешает выполнению обычных, повседневных обязанностей, несмотря на фактически полное физическое здоровье. Такие больные начинают испытывать страх в одиночестве из-за боязни, что им не смогут оказать своевременно помощь при возникновении «сердечного приступа». Даже в транспорте они стремятся ездить в сопровождении близких, хотя при этом обычно скрывают от них свои тревожные опасения.

Невроз навязчивых состояний может проявляться страхом поездок в метро, затем присоединяется боязнь и других видов транспорта; в конце концов страх возникает даже при одном представлении о поездке в транспорте. Иногда у больных появляются навязчивые действия (так наз. ритуалы), которые они выполняют с целью «предохранить» себя от какой-либо воображаемой опасности. Напр., больной одевается только в определенной последовательности, пропускает при чтении определенные страницы и т. п. При длительном течении невроза навязчивых состояний могут наступить изменения характера: усиливается тревожность и мнительность. Человека одолевают сомнения, распространяемые постепенно на все более широкий круг событий и явлений. Он сомневается, правильно ли он выполнил задание, не забыл ли и не перепутал ли чего-нибудь; выйдя из дома, с испугом думает, выключил ли газ, запер ли квартиру и т. д. Такие больные вынуждены многократно перепроверять сделанное: они по нескольку раз возвращаются домой, чтобы убедиться в правильности своих действий, но по выходе из квартиры прежние сомнения возникают вновь. Навязчивые страхи могут иметь самое различное содержание, но наиболее часто встречаются страхи за свое здоровье: боязнь заболеть сердечным заболеванием (кардиофобия), раком (канцерофобия), сифилисом (сифилофобия) и др. В ряде случаев возникает страх сойти с ума, совершить поступок, совершенно недопустимый в данной ситуации (например, у студента — закричать во время лекции). При этом, несмотря на тягостное состояние, больные никогда не реализуют подобные навязчивые влечения. Навязчивые страхи, сомнения, влечения часто сопровождаются сердцебиением, потливостью, тошнотой, головокружением, болями в животе и др. Существует группа так наз. отвлеченных навязчивостей, которые не сопровождаются неприятными переживаниями и вегетативными нарушениями. К ним относятся навязчивый счет (больные считают окна, этажи, ступени и др.), навязчивые воспоминания (вспоминаются незначительные детали прошедших событий), навязчивое мудрствование (больные подолгу раздумывают о событиях и ситуациях, не имеющих отношения к реальной действительности, например, какие изменения произошли бы во всем, если бы Земля приобрела форму куба).

При возникновении навязчивых страхов, сопровождающихся сердцебиением, потливостью, болями в животе и другими симптомами, больной должен обратиться к врачу, т. к. со временем такие реакции закрепляются. Чем раньше больной получит квалифицированную помощь, тем быстрее наступит выздоровление. См. также Неврозы.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100