Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Напитки безалкогольные

 

Напитки безалкогольные. Не содержащие алкоголя напитки употребляются в качестве прохладительных, десертных или с лечебными целями. Все напитки подразделяются на плодовые: газированные воды, овощные, фруктовые, ягодные, фруктово-ягодные соки, сиропы, экстракты и минерал, воды (натуральные и искусственные).

Промышленное изготовление напитков производится в соответствии с установленными ГОСТ. Их готовят из фруктово-ягодных морсов с добавлением питьевой воды, сахара, экстрактов и соков, пищевых органических кислот, эссенций и пищевых красителей. Газирование достигается насыщением напитков углекислым газом в специальных аппаратах (сатураторах). В них не допускается присутствие солей тяжелых металлов и консервирующих веществ. Сахарин или ксилит используются при приготовлении напитков для больных диабетом.

Напитки должны быть достаточно стойкими: при t° 20°, в закрытой таре, без доступа света они могут храниться не менее 7 сут., а напитки для больных диабетом — не менее 15 сут. Помутнение напитка, появление взвеси или осадка свидетельствуют о порче его. Такие напитки непригодны для употребления.

Соки относятся к диетическим продуктам, применяемым в детском и лечебном питании. Они обладают высокими вкусовыми качествами, содержат органические кислоты, минерал, вещества и витамины.

Получили распространение напитки, обладающие своеобразным вкусом, хорошими жаждоутоляющими и тонизирующими свойствами, обусловленными входящими в сложную рецептуру напитков орехов кола. Наиболее распространенные виды этих напитков — пепси-кола и кока-кола.

К напиткам можно отнести и квас — слабоалкогольный напиток, получаемый в результате брожения хлебного сусла. В нем допускается небольшой осадок хлебных частиц и дрожжей. Порча кваса происходит при употреблении недоброкачественного сырья, несоблюдения гигиенических требований при изготовлении, хранении и торговле квасом.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100