Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Молочная кухня

 

Молочная кухня — медицинское учреждение, служащее для обеспечения детей грудного возраста специально приготовленными пищевыми продуктами: простыми, специальными и лечебно-питательными молочными смесями, различными блюдами для прикорма и т. п. Продукты детского питания приготовляются и выдаются молочной кухней по рецепту врача-педиатра, учитывающего физиологическую потребность организма ребенка в основных ингредиентах пищи, состояние его здоровья и особенности развития. К услугам молочной кухни чаще всего прибегают при отсутствии или недостатке материнского молока, при плохой переносимости ребенком молока матери, а также в случаях заболеваний, требующих назначения специальной диеты.

Мощность молочной кухни зависит от места ее расположения и количества обслуживаемых детей. В сельской местности в связи с невысокой плотностью населения целесообразны небольшие молочные кухни приспособленные для приготовления 200— 500 порций в сутки. В городах, где плотность населения относительно высокая, необходимы крупные централизованные молочные кухни; для приближения продукции к населению в различных районах города, а в больших городах и в пределах детского врачебного участка организуются молочные раздаточные пункты.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100