Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Моча

 

Моча является продуктом обмена веществ, образующимся при фильтрации крови в почках. Химический состав мочи очень сложен, она содержит более 150 компонентов, среди них — вода, ненужные организму продукты обмена веществ (мочевина, мочевая кислота), минерал, соли в растворенном виде, различные ядовитые вещества. Моча — обычно прозрачная жидкость светло-желтого цвета с легким запахом аммиака. Удельный вес ее колеблется в пределах 1002—1030 и зависит от наличия в ней плотных веществ. Суточное количество мочи у взрослого человека составляет около 1500 мл. Реакция мочи кислая или слабокислая. Изменение физическо-химических свойств мочи может происходить под влиянием различных внешних факторов (температура и влажность воздуха, физические нагрузки и др.) и питания. Так, при сухоядении или повышенной потливости (высокая температура тела или окружающей среды в жаркое время года) моча имеет интенсивно желтую окраску, удельный вес ее повышен. Употребление в пищу преимущественно мясных продуктов, бульонов, бобовых растений, яиц приводит к повышению образования в организме солей мочевой кислоты и резкому окислению мочи и, наоборот, питание исключительно молочно-растительными продуктами вызывает повышение образования фосфатных солей и приводит к ощелачиванию мочи. Резкие сдвиги в кислотно-щелочном равновесии могут способствовать образованию камней (см. Мочекаменная болезнь). Под влиянием некоторых лекарств и пищевых продуктов может измениться цвет мочи: она становится красной от свеклы и амидопирина, ярко-желтой от акрихина, биомицина и т. д. Указанные изменения мочи носят временный характер и после устранения вызывающих их факторов состав мочи и ее физические свойства восстанавливаются.

Изменение физико-химических свойств мочи, не связанное с указанными факторами, свидетельствует о каких-либо нарушениях в организме и отражает характер этих нарушений. Например, выделение темно-желтой или зеленоватой мочи говорит о нарушении функции печени, моча цвета «мясных помоев» — о серьезных заболеваниях мочевых органов. Появ- ление в моче белка свидетельствует о воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря; сахара — о сахарном диабете и т. д. Поэтому исследование (анализ) мочи имеет большое значение в распознавании многих болезней. Анализ мочи позволяет установить нарушения функции почек, а также некоторые изменения в обмене веществ, связанные с поражением различных органов. Обычный (клинический) анализ мочи производят при всех заболеваниях. Он включает изучение физических свойств (цвет, запах, реакция, прозрачность, удельный вес) и химический состава мочи (определение нехарактерных для нормальной мочи компонентов, таких, как белок, билирубин, сахар и др.), а также микроскопия, исследование осадка (наличие форменных элементов крови — лейкоцитов и эритроцитов — и других клеток). Мочу для анализа собирают в чистую стеклянную посуду и хорошо укупоривают. Для клинического анализа сдают 100—200 мл утренней порции мочи. Перед сбором мочи для анализа необходимо совершить туалет наружных половых органов (см. Личная гигиена).



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100