Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Микробиология

 

Микробиология — наука о мельчайших организмах, не видимых невооруженным глазом. Микробиология изучает строение микробов (морфология), их химическую организацию и закономерности жизнедеятельности (физиология), изменчивость и наследственность (генетика микроорганизмов), взаимоотношения с другими организмами, включая человека, и их роль в формировании биосферы. В ходе исторического развития микробиология как наука разделилась на общую, сельскохозяйственную, ветеринарную, медицинскую и промышленную. Общая микробиология изучает закономерности жизнедеятельности микробов как организмов, а также роль микробов для поддержания жизни на Земле, в частности их участие в круговороте углерода, азота, энергии и пр.

Сельскохозяйственная микробиология изучает роль микробов в формировании почвы, в питании растений, в создании и консервировании кормов (силос), а также значение микробов в развитии заболеваний у растений.

Техническая, или промышленная, Микробиология изучает химические процессы, вызываемые микробами, которые приводят к образованию спиртов, ацетона, органических кислот и других продуктов, важных для человека. В последние годы широко развились также такие области технической микробиологии, как производство витаминов, аминокислот и антибиотиков.

Медицинская микробиология включает бактериологию, которая изучает бактерии — возбудители инфекционных заболеваний, микологию — раздел о болезнетворных грибках, протозоологию, объектом исследования которой являются болезнетворные одноклеточные животные организмы, и, наконец, медицинскую вирусологию, исследующую болезнетворные вирусы. Достоверные сведения о микробах впервые были получены во второй половине 17 в. голландским ученым А. Левенгуком, описавшим «живых зверьков» в воде, зубном налете, настоях при рассмотрении их в простейший микроскоп, увеличивавший объекты в 250—300 раз. Однако стремительное развитие микробиологии как науки началось со второй половины 19 в. после выдающихся исследований французского ученого Л. Пастера, немецкого ученого Р. Коха и русских ученых И. И. Мечникова, С. Н. Виноградского и Д. И. Ивановского. В результате работ Л. Пастера были открыты механизмы различных типов брожения и установлена роль микробов в их осуществлении. Исследования Л. Пастера о возбудителях куриной холеры, сибирской язвы и бешенства явились основой для профилактики заразных болезней. Работы Р. Коха обогатили микробиологию точными методами исследования, что позволило открыть возбудителей сибирской язвы, туберкулеза и холеры. И. И. Мечников заложил основы современного учения о невосприимчивости человека и животных к заразным болезням; им был открыт фагоцитоз (см. Иммунитет) и установлена роль лейкоцитов, клеток селезенки и костного мозга в осуществлении этого процесса. Классические работы Д. И. Ивановского, открывшего первый вирус — возбудителя мозаичной болезни табака, положили начало вирусологии, а исследования С. И. Виноградского позволили понять роль бактерий в круговороте азота в природе, что имеет огромное значение в связи с проблемами биосферы, и в частности с урожайностью сельскохозяйственных растений.

После Великой Октябрьской социалистической революции медицинская микробиология и эпидемиология начали быстро развиваться. На основе достижений этих наук в нашей стране удалось значительно снизить заболеваемость инфекционными болезнями и ликвидировать такие тяжелейшие болезни, как оспа натуральная, чума, малярия и др.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100