Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Мениски суставные

 

Мениски суставные (мениски коленного сустава) представляют собой парные (по два на каждом суставе) полулунной формы хрящи, расположенные между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой кости (рис., а). Своими утолщенными наружными краями мениски суставные прикрепляются к капсуле сустава, а внутренними свободными и тонкими краями обращены в полость сустава. Физиологическая роль мениски суставные заключается в увеличении площади соприкосновения между суставными поверхностями костей, что создает большую стабильность в суставе. Кроме этого, мениски суставные играют роль амортизаторов, смягчая толчки и удары при беге, прыжках и т. д.

Мениски коленного сустава

У спортсменов и у лиц юношеского и зрелого возраста часто происходят разрывы суставных менисков (у детей и у лиц старше 40 лет значительно реже); при этом чаще повреждается внутренний мениск (рис., 6, в). Разрыв суставного мениска обычно наступает при резком повороте бедра, в то время когда голень фиксирована и остается неподвижной (при игре в футбол, при повороте на лыжах и т. д.); в этом случае внутренний мыщелок бедренной кости с большой силой надавливает на внутренний мениск суставный. При разрыве мениска суставного возникает значительная боль в суставе, вскоре, через 1—2 часа, сустав увеличивается в размерах из-за скопившейся в нем крови. Первая помощь состоит в наложении давящей повязки на коленный сустав (см. Повязки) и шины на бедро и голень (см. Иммобилизация); пострадавшего надо немедленно доставить к врачу. После исчезновения острых симптомов разрыва мениска, как правило, сохраняются остаточные явления травмы: некоторая неустойчивость в коленном суставе, периодически возникают «блокады» сустава, при которых оторванная часть мениска заклинивается между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей. «Блокада» проявляется внезапно возникающей болью в суставе, невозможностью разогнуть голень и умеренным отеком сустава. Для устранения остаточных явлений травмы обычно требуется хирургическая операция — удаление поврежденного мениска. Показания и сроки проведения операции может определить только врач в зависимости от степени болезненных изменений в коленном суставе. Если врач предлагает хирургическое лечение, не следует его откладывать, т. к. ограничение объема движений в коленном суставе, возникающее в связи с разрывом мениска, способствует развитию атрофии (похуданию и снижению функции) мышц передней поверхности бедра, особенно четырехглавой мышцы. Они перестают удерживать коленный сустав, в связи с чем учащаются его «блокады». В результате часто повторяющихся «блокад» развиваются болезненные изменения хрящей коленного сустава, постепенно приводящие к артрозу. Поэтому, если своевременно проведенная операция, как правило, полностью устраняет последствия разрыва мениска, то несвоевременная — может лишь приостановить развитие артроза, и боли в суставе могут сохраниться. После операции следует проводить настойчивую тренировку мышц по указанию врача. Кроме гимнастики, очень полезен массаж (самомассаж) мышц бедра и регулярное плавание стилем «кроль» (работа в воде прямыми ногами).

Профилактика разрыва мениска суставного заключается в поддержании максимально высокого общего тонуса мышц тела (ежедневные зарядки, регулярные занятия спортом), в тренировке мышц бедра, в применении во время соревнований наколенников или эластического бинта.

Заболевания мениска суставного встречаются значительно реже их травм и обычно являются местным проявлением общих заболеваний суставов, например деформирующего артроза, при котором наблюдается потеря эластичности менисков, иногда окостенение.

Аналогичные по функции менискам коленного сустава хрящевые образования в других суставах называются дисками (в лучезапястном суставе, суставах ключицы, суставе нижней челюсти). Они повреждаются крайне редко, обычно при вывихах.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100