Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Менингокковая инфекция

 

Менингокковая инфекция — ряд инфекционных заболеваний человека, вызываемых менингококком.

Источником менингококков является зараженный человек, больной или бактерионоситель (см. Носительство возбудителей инфекции). Выделяясь с капельками слизи из верхних дыхательных путей, возбудитель проникает в организм здорового человека при вдыхании воздуха, содержащего менингококки. Заболеваемость выше в феврале — апреле (сезонный подъем). В некоторые годы наблюдаются подъемы заболеваемости. Чаще болеют дети.

Менингококковая инфекция может протекать как воспалительное поражение носоглотки (назофарингит), гнойное воспаление мягкой оболочки головного мозга (гнойный менингит) или воспаление вещества мозга в сочетании с воспалением оболочки (менингоэнцефалит) либо как менингококцемия при проникновении менингококков в кровь. Нередко у одного и того же больного развиваются все указанные формы болезни. Часто наблюдается носительство менингококков при отсутствии симптомов болезни — менингококко-носительство, за счет которого в основном и поддерживается циркуляция возбудителя в коллективах. В межэпидемический период распространенность носительства в коллективах составляет менее 1 %, в период эпидемий, особенно в окружении больного (в очагах) — 8—12% и более. Наиболее опасен больной с воспалительными явлениями (назофарингнтом), сопровождающимися насморком, кашлем, чиханьем, которые способствуют интенсивному распространению возбудителей болезни.

Основные симптомы назофарингита: боль и ощущение першения в горле, сухой кашель, заложенность носа, насморк со скудными выделениями слизисто-гнойного характера, иногда кровянистыми, головная боль, повышение температуры. Возможны головокружение, носовые кровотечения.

Менингококцемия характеризуется острым началом, лихорадкой, появлением на 1—2-й день болезни характерной сыпи, чаще в виде неправильной формы звездочек различной величины, реже — мелкоточечных или обширных кровоизлияний. В последних случаях заболевание протекает очень тяжело, с нарушением сердечно-сосудистой деятельности, кровотечениями и кровоизлияниями во внутренние органы. Без лечения смерть наступает на 1—2-е сутки болезни.

Менингит также начинается обычно внезапно, и уже в течение 1—2 дней развивается выраженный менингеальный синдром (см. Менингит).

Лечение менингококковой инфекции обязательно в больнице. При этом эффективность лечения зависит от срока его начала. Имеющиеся в распоряжении современной медицины лечебные средства (антибиотики, препараты крови и кровезаменителей) позволяют в большинстве случаев успешно бороться с этой тяжелой болезнью. В запущенных случаях при несвоевременном обращении к врачу после перенесенного заболевания часто отмечается снижение работоспособности, изредка параличи и парезы, снижение слуха.

Профилактика заключается в ранней госпитализации больного. До госпитализации больного: проветривание помещений и влажная уборка их с дезинфицирующими средствами, ношение окружающими лицами предохранительных марлевых масок.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100