Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Медицина военная

 

Медицина военная — область медицины, разрабатывающая теорию и практику здравоохранения вооруженных сил, а также систему специальных мероприятий по охране здоровья военнослужащих в военное и мирное время, по восстановлению его у пораженных и больных и тем самым активно содействующая поддержанию боеспособности войск. Проведение этих мероприятий обеспечивает медицинская служба вооруженных сил.

Деятельность медицинской службы вооруженных сил в мирное время строится на тех же организационных, научных и практических основах, что и общая система здравоохранения РФ, но с учетом специфики труда военнослужащих и их быта, предъявляющих повышенные требования к их здоровью. На медицинскую службу возлагается контроль за отбором годных к военной службе призываемых контингентов, она осуществляет лечебно-профилактического мероприятия, охраняет санитарное благополучие войск путем систематического проведения комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий с учетом особенностей труда и быта военнослужащих, обучает военнослужащих приемам само(взаимо) помощи, прививает навыки профилактики инфекционных заболеваний, снабжает войска медицинским имуществом.

Иначе обстоит дело в военное время. Войны, как правило, сопровождаются массовыми санитарными потерями, возникающими в очень короткие сроки на ограниченной территории. Под санитарными потерями понимается убыль личного состава войск за счет лиц, получивших в боях поражения, а также больных, поступивших в медицинские учреждения. Их следует отличать от общих потерь, которые, кроме санитарных, включают так называемые безвозвратные потери (убитыми, пропавшими без вести и попавшими в плен). Массовые санитарные потери требуют больших сил и средств для их медицинского обеспечения. В то же время возможности медицинской службы в этих условиях чаще всего будут ограничены. Следовательно, возникают противоречия между возможностями и необходимостью осуществлять широкий круг мероприятий, направленных на лечебно-профилактическое обеспечение боевой деятельности войск, примирить которые до известной степени можно, лишь применив особую систему организации медицинского обеспечения, значительно отличающуюся от принятой в мирное время.

Пораженных необходимо нередко под огнем противника разыскать, собрать и вынести с поля боя, а затем в условиях бездорожья, зачастую на необорудованном транспорте доставить на полковые медпункты (ПМП). Эти пункты организуют свою работу в блиндажах, землянках и палатках в зоне действия артиллерийского и минометного огня противника, поэтому деятельность врачей здесь ограничивается оказанием первой врачебной помощи, направленной на поддержание и устранение последствий поражения, непосредственно угрожающих жизни пораженных, и обеспечение возможности их дальнейшей эвакуации. В полковых медпунктах нет условий для стационарного лечения. Поэтому пораженных приходится эвакуировать в медико-санитарные батальоны (МСБ), которые располагаются дальше от линии фронта, но все же в зоне артиллерийского обстрела.

В медико-санитарных батальонах врачи оказывают квалифицированную помощь, включая оперативные пособия по неотложным показаниям. Но и здесь условия для стационарного лечения крайне ограничены. Поэтому в медико-санитарные батальоны подлежат госпитализации лишь самые тяжелые пораженные (больные), которые по состоянию здоровья не могут вынести дальнейшей эвакуации (нетранспортабельные), а также самые легкие, нуждающиеся в коротких сроках лечения. Основная же масса пораженных после оказания им помощи эвакуируется из медико-санитарных батальонов в полевые подвижные госпитали (ППГ) фронта, где пораженные получают специализированную медпомощь, оказываемую врачами-специалистами по той или иной клинической специальности. Для оказания этой помощи госпитали профилируются в соответствии с локализацией и характером поражения. Полковые медпункты, медико-санитарные батальоны, госпитали, предназначенные для приема, оказания помощи и дальнейшей эвакуации пораженных и больных, именуются этапами медицинской эвакуации.

Как видно из сказанного, процесс лечения на войне сопровождается необходимостью проводить эвакуацию, к-рая является важнейшим средством обеспечения своевременного оказания квалифицированной и специализированной медпомощи. Однако сама по себе эвакуация представляет собой мероприятие вынужденное — не только не безразличное, но и опасное для здоровья эвакуируемого, поскольку она связана с нарушением столь необходимого для пострадавшего покоя и расчленением медпомощи. В то же время она необходима. В связи с этим медицинская служба обязана по возможности ограничивать эвакуацию, рационально сочетать ее с лечением и осуществлять ее наиболее щадящими способами и средствами.

Однако различие в системах лечения, принятой в органах здравоохранения и применяемой при медицинском обеспечении боевых действий, не ограничивается сказанным. Патология военного времени имеет своеобразный характер, зависящий от видов применяемого противником оружия, что и определяет структуру санитарных потерь.

Следует подчеркнуть, что ряд болезней в походно-боевых условиях протекает своеобразно, зачастую с более тяжелым течением. Сюда следует отнести эмфизему легких, гипертоническую болезнь, нефриты, гепатиты и др. Таким образом, врачи во время войны встречаются со своеобразной патологией, почти отсутствующей в мирное время, которую надо знать и уметь лечить.

Второй важнейшей стороной деятельности медицины военной является санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение войск. В прежних войнах основную массу санитарных потерь составляли потери от инфекционных заболеваний. Санитарно-гигиенического обеспечение войск включает контроль за питанием, водоснабжением, банно-прачечным обслуживанием, размещением войск, выполнением правил личной и коллективной гигиены.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100