Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Мед

 

Мед — нектар цветов, переработанный пчелами в продукт питания. Наиболее ценны светлые виды цветочного меда — липовый, из цветов белой акации и др. Из темных видов меда наиболее распространен гречишный. При недостатке нектароносных цветов пчелы вырабатывают падевый мед из медяной росы, собранной с листьев дуба, березы, клена, тополя, липы. Падевый мед отличается неприятным вкусом и меньшей пищевой ценностью. Мед относится к пищевым продуктам высокой пищевой, биологической и лечебной ценности.

Главной составной частью меда является инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы), содержание которого в меде достигает 69% , что делает его одним из самых легкоусвояемых пищевых продуктов. Несмотря на многие положительные пищевые и биологические свойства, обильное, неограниченное потребление меда рекомендовано быть не может. Ежедневное потребление меда (при отсутствии избыточного веса и достаточной физической нагрузке) допускается в пределах 60—100 г.

Важными составными компонентами меда являются органические кислоты (молочная, яблочная, лимонная, щавелевая), ферменты (диастаза, каталаза, инвертаза, липаза, фосфатаза) и комплекс витаминов. Ежедневная замена сахара медом оказывает нормализующее влияние на отправление кишечника. Мед широко применяется в народной медицине, в ряде случаев без достаточных оснований. Однако по совету врача мед может быть использован при некоторых формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях сердечно-сосудистой системы, при этом отмечено его положительное воздействие.

Особое внимание привлекают такие продукты жизнедеятельности пчел, как цветочная пыльца, апилак, прополис и др. Цветочная пыльца содержит большое количество различных биологически активных веществ, сообщающих ей разносторонние лечебные свойства, и используется при лечении ряда заболеваний. Апилак, или маточное молочко (секрет желез рабочих пчел), обладает тонизирующим и антисептическим действием, влияет на артериальное давление; он выпускается в качестве фармацевтического препарата в виде таблеток. Прополис, или пчелиный клей, обладает выраженным антимикробным действием, применяется для лечения кожных заболеваний, ожогов, заболеваний органов пищеварения, гинекология, заболеваний. Применение цветочной пыльцы, апилака и прополиса возможно только по совету врача.

Мед относится к стойким в хранении продуктам, редко поддающимся порче. Микроорганизмы в меде не развиваются из-за высокой концентрации сахара, однако некоторые виды грибков могут развиваться в нем. В некоторых случаях (сбор пчелами нектара с ядовитых растений — рододендронов, ондромедов, азалий) мед приобретает токсичные свойства.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100