Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Лучевая терапия

 

Лучевая терапия — применение ионизирующих излучений с лечебной целью; наиболее часто используется для лечения больных, страдающих опухолевыми заболеваниями.

Лучевая терапия основана на биологическом действии ионизирующих излучений, которые при взаимодействии с тканями вызывают в них ионизацию и последующую цепь сложных физико-химических и биохимических процессов, нарушающих жизнедеятельность облученных тканей. Успехи лучевой терапии злокачественных опухолей в значительной мере связаны с тем, что опухолевая ткань обладает более высокой чувствительностью к действию ионизирующих излучений, чем окружающие ее здоровые ткани. В связи с этим при воздействии на опухоль можно подобрать дозу излучения, достаточную для полного ее разрушения при относительно незначительном повреждении окружающих опухоль здоровых тканей, которые вследствие усиления процессов регенерации после лучевого воздействия проявят способность к восстановлению.

Разница в чувствительности к действию ионизирующих излучений (так называемая радиочувствительность) существует не только между опухолевой и нормальной тканями, но и между опухолями различного происхождения и локализации.

Лучевая терапия может применяться либо в качестве самостоятельного метода лечения, либо в комбинации с другими методами (так называемая комбинированная лучевая терапия). При комбинированном лучевом и хирургическом методах лечения облучение может быть проведено как перед операцией (предоперационная лучевая терапия), так и после ее выполнения (послеоперационная лучевая терапия). Облучение опухоли в предоперационном периоде проводится с целью затормозить ее рост и подавить активность опухолевой ткани, что существенно улучшает результаты оперативного вмешательства. В послеоперационном периоде лучевая терапия осуществляется с целью разрушения мельчайших остатков опухолевой ткани, оказавшихся неудаленными при операции, и предупреждения возможности появления метастазов, т. е. переноса этих опухолевых «осколков» в отдаленные органы. Часто при проведении предоперационной и послеоперационной лучевой терапии облучению подвергают не только область самой опухоли, но и зоны, где предположительно возможно появление метастазов.

Для лучевой терапии опухолей применяют относительно большие дозы ионизирующего излучения. В гораздо меньших дозах облучение применяется для лечения ряда воспалительных заболеваний, а также получения болеутоляющего эффекта.

В зависимости от расположения источника ионизирующего излучения по отношению к пациенту все современные методы лучевой терапии представлены двумя существенно различающимися видами.

Один из этих видов охватывает все методы лучевой терапии, при которых источник излучения находится внутри организма больного. Сюда относятся все методики так называемого внутреннего облучения, в т. ч. методика внутриопухолевого введения радиоактивных препаратов (введение препарата в опухоль хирургическим путем или посредством приема внутрь с целью последующего избирательного накопления радиоактивного изотопа в том или ином органе, пораженном опухолью). Таким способом проводят лучевая терапия щитовидной железы, края обладает свойством накапливать йод, в том числе радиоактивный. К этому же виду облучения относятся все методики внутриполостной лучевой терапии, при которых радиоактивное вещество или техническое устройство с источником ионизирующего излучения вводят в тот или иной полостной орган (например, матку, мочевой пузырь, прямую кишку и др.). При таких методиках используют чаще всего радиоактивный кобальт-60. Введение радиоактивных препаратов в полостные органы осуществляют в радио-манипуляционных — специально оборудованных помещениях, снабженных необходимыми средствами противолучевой защиты.

Второй вид лучевой терапии — так называемое внешнее облучение, при котором источник ионизирующего излучения располагается вне организма; оно осуществляется различными способами и техническими устройствами. К нему относятся все методики дистанционного облучения — коротко- и дальнедистанционная гамма- и рентгенотерапия, в том числе и использование тормозного излучения, бетатрона, протонная, электронная и нейтронная лучевая терапия, а также аппликационная терапия, при которой активный источник ионизирующего излучения также располагают над наружной поверхностью облучаемой части тела. Аппликаторы, содержащие бета- или гамма-излучающие радиоактивные препараты, расположенные на специальных гибких пластмассовых пластинках, применяются главным образом для лечения заболеваний кожи или слизистых оболочек.

Несколько особое, промежуточное, положение по отношению к внутренним и внешним видам лучевой терапии занимают так называемые радоновые процедуры. Их применение возможно как на специальных курортах с природными источниками радона, так и в бальнеологических и физиотерапевтических учреждениях общей лечебной сети или курортов, не располагающих природными источниками радона. В последнем случае растворы радона готовят из радия в специально оборудованных радоновых лабораториях с соблюдением необходимых мер защиты от ионизирующего излучения. Приготовленные таким образом в централизованном порядке препараты радона поступают затем в лечебные учреждения, прикрепленные к радоновой лаборатории.

Радоновые процедуры назначаются врачами при некоторых заболеваниях периферии, нервной системы, сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата, а также при ряде нарушений обмена веществ, эндокринных, стоматологии, и гинекологии, заболеваниях. Радон применяют в виде общих или местных радоновых ванн или орошений водой, содержащей радон (главным образом в гинекологической или стоматологической практике), а также в виде микроклизм из радоновой воды. Кроме того, радон иногда назначают для приема внутрь в виде радоновой воды или путем вдыхания воздуха, обогащенного радоном. Во всех случаях применения радоновых процедур происходит общее облучение организма в результате проникновения радона через кожу, слизистые оболочки, легкие, что зависит как от физических и химических свойств продуктов распада радона, так и от характера радоновой процедуры (ванна, клизма, орошение, вдыхание).

Многообразие современных методик лучевой терапии, а также наличие соответствующих технических устройств, обеспечивающих рациональное использование этих методик, позволяет применять индивидуальный подход при лечении различных заболеваний, особенно опухолевого характера.

При лечении опухолевых заболеваний для полного разрушения опухоли приходится применять относительно большие дозы ионизирующего излучения. При этом могут наблюдаться местные и общие реакции на облучение (так называемые лучевые реакции). Местные реакции проявляются обычно на коже облученного участка в виде покраснения (лучевая эритема), отечности, зуда. Эти явления обычно проходят самостоятельно в течение нескольких дней и в специальном лечении, как правило, не нуждаются. Общие лучевые реакции на большие дозы ионизирующего излучения могут выражаться слабостью, головокружением, головной болью, сонливостью, тошнотой, рвотой. О всех этих явлениях необходимо своевременно сообщать врачу. Правильный режим, тщательный уход, длительное пребывание на свежем воздухе способствуют тому, что эти неприятные явления постепенно проходят. Эффективность лучевой терапии в значительной степени зависит от соблюдения пациентом назначенного режима. Известно, что присутствие кислорода повышает чувствительность ряда измененных тканей к облучению, вызывает способность нормальных тканей легче переносить лучевое повреждение, уменьшает симптомы общей реакции организма на облучение. Поэтому после облучения больным следует проводить на свежем воздухе ежедневно 2—3 часа, тщательно проветривать помещение, а лежачим больным пользоваться кислородными подушками.

Питание больных должно включать разнообразные продукты достаточной калорийности и содержащие витамины. Из рациона должны быть полностью исключены горчица, уксус, перец, алкоголь. Для выведения из организма продуктов разрушения клеток рекомендуется обильное питье.

При лучевой терапии воспалительных процессов категорически запрещается смазывать кожу раздражающими веществами (например, настойкой йода), расчесывать, мыть с мочалкой кожу, прикладывать компрессы или пузыри со льдом. Однако предписываемые врачом смазывания кожи специальными мазями и кремами необходимо выполнять. Перед началом лучевой терапии по указанию врача следует провести санацию полости рта (см. Рот, ротовая полость), лечение имеющихся хронических заболеваний.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100