Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Лимфатическая система

 

Лимфатическая система состоит из сетей лимф, капилляров, сплетений лимф, сосудов, лимф, узлов, лимф, стволов и двух лимф, протоков. Лимфатическая система принимает участие в удалении избытка межтканевой жидкости и возвращении его в венозное русло, в поглощении из тканей коллоидных растворов белковых веществ, не всасывающихся в кровеносные капилляры. Лимфатическая система входит в состав сердечно-сосудистой системы.

Лимф, капилляры представляют собой замкнутые с одного конца различной формы трубочки, образующие петли и выпячивания. Они находятся во всех органах, кроме головного и спинного мозга, селезенки, хрящей, склеры глаз, хрусталика, плаценты. Диаметр лимф, капилляров превышает в несколько раз диаметр кровеносных капилляров. Стенка их обладает высокой проницаемостью. Лимф, капилляры образуют сеть с петлями различной формы и размеров. Из сети лимфатических капилляров формируются имеющие четкообразный вид лимфатические сосуды, в просвете которых находятся клапаны, направляющие ток лимфы. Лимфатические сосуды образуют сплетения с петлями различной формы и величины. Характер сетей и сплетений тесно связан со строением органа. Из сплетений лимфатических сосудов формируются внутриорганные лимфатические сосуды, которые переходят в отводящие лимфатические сосуды, выходящие из органа. В каждом внутреннем органе различают поверхностные и глубокие лимфатические сосуды. В теле человека также имеются поверхностные лимфатические сосуды, которые начинаются лимфатическими капиллярами в коже, подкожной жировой клетчатке и фасциях; последние представляют собой оболочки из плотной соединительной ткани, покрывающие органы, сосуды, нервы и образующие футляры для мышц. Глубокие лимфатические сосуды начинаются капиллярами в костях, надкостнице, суставах, мышцах, нервах и стенках кровеносных сосудов.

Лимфатическая система человека

Внеорганные отводящие лимфатические сосуды впадают в ближайшие лимфатические узлы (рис.). Поверхностные лимфатические сосуды несут лимфу от отдельных областей тела и впадают в поверхностные лимфатические узлы. Глубокие лимфатические сосуды впадают в глубокие лимфатические узлы. Лимфатический узел представляет собой образование розово-серого цвета, покрытое плотной капсулой, округлой или овальной формы размером 1—25 мм; он имеет вдавление — «ворота», куда входят артерии, нервы и откуда выходят вены, выносящие лимфатические сосуды. Приносящие лимфатические сосуды вступают в узел с противоположной «воротам» стороны. Лимфатические узлы являются органами кроветворения (см. Кровь, кроветворная система) и осуществляют барьерную функцию. В них образуются лимфоциты — один из видов белых кровяных телец, поэтому они называются также лимфоидными органами, а ткань, их составляющая,— лимфоидной тканью. Лимфа, протекая в узел с периферии, фильтруется через ткань узла, оставляя в ней взвешенные частицы (микробы и др.), которые захватываются лимфоцитами. Лимфатические узлы «отвечают» за иммунобиологические процессы и регуляцию тока лимфы. Выходящие из «ворот» лимфатические узла выносящие лимфатические сосуды имеют более крупный диаметр; соединяясь друг с другом, они образуют лимфатические стволы. Стволы сливаются в два крупных лимфатических протока. Лимфатические протоки, в которые собирается лимфа из всего тела, впадают на шее в крупные вены. Лимфатические сосуды верхней конечности и молочной железы направляются к лимфатическим узлам подмышечной впадины, нижней конечности — к паховым лимфатическим узлам, лица и полости рта (от зубов и десен) — к узлам под краем нижней челюсти, кожи головы — к заушным лимфатическим узлам, от легких — к трахеобронхиальным и т. д. Движение лимфы по лимфатической системе обеспечивается давлением тканевой жидкости, накоплением лимфы, а также сокращением мышц тела, стенок лимф, сосудов и присасывающим действием грудной полости; клапаны лимф, сосудов препятствуют обратному току лимфы. По лимфатическому руслу может происходить распространение воспалительных процессов и перенос клеток злокачественных опухолей. Увеличение лимфатических узлов может свидетельствовать о том или ином заболевании. В таких случаях следует обязательно обратиться к врачу. Заболевания лимфатической системы могут быть врожденного и приобретенного характера. К врожденным относятся заболевания, при которых обнаруживается полное отсутствие или уменьшение числа лимф, сосудов в той или иной части тела или органа. Эти заболевания вызывают значительные функциональные и анатомия, расстройства, приводящие к потере трудоспособности уже в молодом возрасте. Они встречаются очень редко.

Обнаруживаются пороки развития лимфатических сосудов случайно или по появлению отека, вначале умеренного или ограниченного, а затем выраженного и распространенного в соответствующей части тела. Длительное затруднение оттока лимфы приводит к ее застою (лимфостазу) и слоновости. Причиной затрудненного оттока лимфы и лимфостаза могут быть не только пороки развития, но также рожистое воспаление, опухоли, трофические язвы и др. Приобретенным заболеванием лимфатической системы является воспаление лимфатических узлов (см. Лимфаденит), а также воспаление стенки лимфатического сосуда — лимфангиит, который может возникать при наличии гнойного очага (абсцесса, флегмоны); от него инфекция по лимфатическому сосуду распространяется дальше. Признак лимфангиита — наличие на коже красных полос, соответствующих расположению в коже лимфатических сосудов, которые идут к лимфатическим узлам, являющимся барьером для инфекции. Для предупреждения приобретенной (вторичной) слоновости необходимы своевременное лечение рожистого воспаления (см. Рожа), трофических язв и их профилактика (см. Варикозное расширение вен, Язвы).

Могут встречаться травматические повреждения крупных лимф, протоков грудной и брюшной полостей, возникшие в результате или закрытой травмы грудной клетки (переломы позвонков, ребер, ключицы от сжатия, падения с высоты и т. д.), или открытого повреждения при огнестрельных, ножевых и других ранениях груди, живота, шеи. При травмах лимфатических протоков происходит истечение лимфы из раны. Больные с повреждением лимфатических протоков находятся в тяжелом состоянии вследствие потери с вытекающей лимфой больших количеств белков, жиров, углеводов, солей, витаминов и других жизненно необходимых веществ. Без своевременной медпомощи они погибают от прогрессирующего истощения, несмотря на удовлетворительное питание. При таких состояниях лечение только оперативное. При других заболеваниях лимфатической системы лечение зависит от характера заболевания. В некоторых случаях по показаниям производятся микрохирургия, операции лимфатических сосудов.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100