Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Лихорадка

 

Лихорадка — защитно-приспособительная реакция организма на вредные агенты (так называемые пирогенные агенты), выражающаяся в повышении температуры тела. Пирогены—преимущественно вещества белковой природы (микробы, их яды и другой чужеродный белок, в т. ч. сыворотки, вакцины) и более простые вещества. Пирогены могут образоваться в самом организме, например продукты распада тканей при травме, ожоге, при обширных кровоизлияниях и т. п. Они угнетают возбудимость центра терморегуляции, в результате теплопродукция увеличивается, а теплоотдача уменьшается; при этом тепло накапливается, что и приводит к повышению температуры тела. При этом стимулируются защитные силы организма; нередко лихорадка губительно действует на возбудителей болезни. Все это позволяет оценить лихорадку как реакцию, полезную для организма. Однако в некоторых случаях лихорадка может оказывать неблагоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, вызвать бред, галлюцинации.

Лихорадка может сопровождать как инфекционные, так и неинфекционные болезни. В развитии лихорадочной реакции различают три стадии: стадию подъема температуры, стадию относительного ее постоянства на повышенном уровне и стадию падения температуры. На первой стадии происходит повышение теплообразования, преимущественно в мышцах, и понижение теплоотдачи за счет спазма кожных сосудов и резкого уменьшения потоотделения. На второй стадии теплоотдача усиливается и уравновешивает повышенное теплообразование, что и прекращает дальнейший подъем температуры тела, удерживая ее на уровне, который был в конце первой стадии. На третьей стадии теплоотдача резко усиливается, превышая теплопродукцию; это приводит к снижению температуры. Снижение температуры тела может быть резким, происходить в течение нескольких часов — критическое падение температуры; при этом происходит резкое расширение кожных сосудов, иногда следствием этого может быть значительное падение артериального давления. Если температура тела снижается постепенно, в течение нескольких дней, то говорят о литическом снижении.

Так называемая температурная кривая, т. е. изображение подъема и спада температуры в виде графика, часто имеет большое диагностическое значение. Например, для малярии типичны резкий подъем температуры тела и такое же резкое падение ее через строго определенные временные промежутки. При сепсисе наблюдаются резкие колебания температуры тела (от 35 до 41°) в течение суток. При воспалении легких, при брюшном тифе температура тела, поднявшись до 39—40°, держится на этом уровне в течение определенного времени. При острых гнойных заболеваниях также отмечаются резкие колебания температуры тела (в пределах 2—3°), но она не падает до нормальных цифр. По степени подъема температуры тела различают: субфебрильную лихорадку (температура не выше 38°); умеренную, или фебрильную, лихорадку (в пределах 38—39,5°); высокую, или пиретическую, лихорадку (39,6— 41°); гиперпиретическую лихорадку (чрезмерную — больше 41°).

Искусственное снижение температуры нецелесообразно, а иногда даже вредно, поэтому без совета врача применять жаропонижающие средства нельзя. Врач, как правило, стремится применить лечение, направленное на ликвидацию основной причины заболевания; при этом и температура тела понизится до нормы.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100