Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Лекарственные растения

 

Лекарственные растения. Использование растений для лечения болезней известно с глубокой древности. Еще первобытные люди пользовались дарами «живой аптеки» — природы. Наиболее ранние письменные источники свидетельствуют о широком лечебном применении растений всеми народами нашей страны. Опыт народной медицины широко изучался и пропагандировался русскими учеными. Однако в связи с успехами химии, позволившей выделять из лекарственных растений отдельные компоненты и получать высокоактивные лекарственные препараты, использование народных средств научной медициной в 19 веке резко сократилось. До Великой Октябрьской социалистической революции для большинства населения, особенно сельского, научная медицина была недоступна. Народ не мог пользоваться достижениями медицинской науки и лечился главным образом травами, часто прибегая к услугам лекарей-травников, знахарей. Нередко лекарственные растения не только не приносили облегчения больным, но и вредили, т. к. знахарство шло рука об руку с суеверием и невежеством.

Научно-исследовательской работой по лекарственным растениям заняты специализированные научные учреждения. В аптеках имеются отделы по продаже лекарственных растений. Организовано широкое порайонное изучение мест их произрастания, выявлены новые районы, пригодные для промышленных сборов. Заготовки лекарственных растений проводятся почти во всех республиках, краях и областях. В РФ культивируется около 60 видов лекарственных растений. Активно изучается отечественная флора с целью выявления новых источников растительного лекарственного сырья.

Прежде чем ввести лекарственное растение в медицинскую практику, проводится ряд специальных исследований, изучается его химический состав и действие на животных, и только после клинических испытаний, которые проводятся, как правило, под руководством ведущих специалистов, Фармакологический комитет МЗ РФ может разрешить применение нового препарата в медицинской практике.

Популярность лекарственных растений среди населения велика; нередко люди собирают их самостоятельно и приготавливают лекарства в домашних условиях, что совершенно недопустимо и может привести к плачевным последствиям. Нужно помнить, что в природе встречаются похожие на лекарственные растения малоценные и ядовитые виды растений. Поэтому прежде чем начать сбор лекарственных растений, необходимо изучить их ботанические признаки - см. сайт Лекарственные растения. Большое значение имеет время сбора, поскольку от этого зависит количество содержащихся в растениях действующих лекарственных веществ. У растений одних видов лекарственные вещества накапливаются в почках, листьях или стеблях, у других — в цветках или плодах, у третьих — в корнях или коре и т. д. Поэтому следует собирать лишь те части растений, которые содержат наибольшее количество активного вещества.

Корневища, корни и клубни собирают ранней весной или осенью — после увядания надземных частей. Их выкапывают лопатой, отступив от основания стебля на 10—12 сантиметров, затем стряхивают с них остатки почвы, укладывают в корзину и промывают в холодной проточной воде. После промывания их раскладывают для просушки на траве или мешковине. Мелкие корни сушат целиком, крупные перед сушкой разрезают вдоль и поперек на мелкие части.

Почки следует собирать в период сильного набухания, предшествующий появлению зеленых листочков. Распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют.

Кору снимают весной, в период сокодвижения; тогда она наиболее богата действующими веществами и легко отделяется от ствола. Нельзя снимать кору с веток, пораженных лишайником или имеющих наросты. Листья собирают в период образования бутонов и цветения растений, в сухую погоду, после опадения росы, примерно с 9 до 16 часов.

Плоды и семена используют только зрелые, т. к. они наиболее богаты лекарственными веществами. Сочные плоды или ягоды следует собирать рано утром или вечером, т. к. собранные в жару ягоды скорее портятся. При сборе ягод нужно стараться не повреждать их пальцами. Не следует собирать ягоды, поврежденные червями и другими вредителями.

В свежесобранном лекарственном сырье содержится до 85% влаги (в корнях до 45%). Если не удалить влагу (путем высушивания), то сырье загниет и станет непригодным для приготовления препаратов вследствие разрушения лекарственных веществ. Сушить сырье можно в естественных условиях на открытом для прямых солнечных лучей месте или в тени на воздухе, периодически переворачивая его 3—4 раза в день. В дождливую погоду применять искусственную сушку — в русской печи или в духовке (при температуре не выше 60°). Сырье хорошо высушено, если листья и цветки легко растираются в руках, стебли и корни ломаются, но не гнутся.

Следует также иметь в виду, что многие лекарственные растения содержат сильнодействующие и ядовитые вещества, которые при незначительной передозировке приготовленных из них лекарств могут вызвать тяжелое отравление или обострение болезни. Это безвременник, белена, дурман, красавка, наперстянка, чилибуха и другие. Поэтому лекарственные растения можно применять только по назначению врача и в строгом соответствии с указанной им дозой. Не надо пользоваться советами не сведущих в вопросах медицины знахарей. Как правило, они не знакомы с химическим составом лекарственных средств и - механизмом их действия на организм. Снадобья этих «лекарей» могут не только затянуть выздоровление, но и привести к ухудшению состояния.

Таким образом, лекарственные растения следует собирать для сдачи в организации, осуществляющие заготовку растительного лекарственного сырья. Относительно сроков сбора и видов собираемых растений целесообразно проконсультироваться у специалистов этих организаций.

В некоторых случаях врачи рекомендуют пользоваться приготовленными в домашних условиях настоями и отварами из лекарственных растений, которые готовят следующим образом. Измельченные части растений помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой. Чтобы получить 100 мл настоя, нужно взять 10 г измельченных частей растения и 100 мл воды, кастрюлю закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 мин. (в небольшом тазу или кастрюле с кипящей водой). Затем настой охлаждают при комнатной температуре в течение часа, процеживают через слой ваты, обернутой в марлю или хлопчатобумажную ткань, и добавляют кипяченую воду до указанного в рецепте объема. Например, при приготовлении настоя из расчета 1 : 10 (10 г измельченного сырья на 100 мл воды) должно быть получено 100 мл настоя; если в результате получилось 90 мл, то нужно добавить еще 10 мл воды. Отвары готовят так же, как и настои, но только сырье заливают кипятком и кипятят в течение 20— 30 минут на водяной бане или легком огне, после чего охлаждают и процеживают. Настои и отвары обычно быстро портятся, поэтому лучше всего их готовить ежедневно или хранить в темном прохладном месте, но не более 3 сут.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100