Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Лекарственные формы

 

Лекарственные формы — формы, придаваемые лекарственным средствам для удобства их применения. Лекарственные формы изготовляют в аптеках или на фармацевтических предприятиях. Различают жидкие, мягкие и твердые лекарственные формы, а также лекарственные формы для инъекций. Одно и то же лекарственное средство может быть приготовлено в различных лекарственных формах.

Жидкие лекарственные формы — растворы, настои, отвары, настойки, экстракты, микстуры, слизи, эмульсии и суспензии.

Растворы получают путем растворения твердых или жидких лекарственных веществ в растворителе. В качестве растворителя чаще всего используют дистиллированную воду, в некоторых случаях — этиловый спирт, глицерин, жидкие масла (вазелиновое, оливковое, персиковое, подсолнечное). Растворы должны быть прозрачными, не должны содержать взвешенных частиц или осадка. Их принимают внутрь или применяют наружно (для примочек, полосканий, обтираний, закапывания в нос, в качестве глазных капель и т. д.). Растворы, предназначенные для внутреннего применения, дозируют столовыми, десертными или чайными ложками, а также градуированными стаканчиками (мензурками). Некоторые растворы (содержащие ядовитые и сильнодействующие лекарственные вещества) дозируют каплями. Аналогичным образом, т. е. в каплях, дозируют также растворы, предназначенные для введения в нос или применяемые в качестве глазных капель.

Настои и отвары получают путем обработки растительного лекарственного сырья (листьев, корней, травы и т. п.) водой при t° 100° в течение определенного времени. Помимо действующих начал, в настоях и отварах содержатся безвредные, но не имеющие леч. значения примеси, или балластные вещества (сахара, танин, пигменты и прочие). Настои и отвары быстро разлагаются. Поэтому их готовят в аптеках непосредственно перед выдачей больному и выписывают в количестве, рассчитанном на прием в течение не более 3—4 дней. В домашних условиях настои и отвары следует хранить в прохладном месте. Настои и отвары предназначены для внутренного и, реже, для наружного применения (например, для полосканий). Настои и отвары, назначаемые внутрь, взрослым дозируют столовыми ложками или градуированными стаканчиками, а детям — десертными или чайными ложками. Настойки — это прозрачные жидкие спиртовые, спиртоводные или спиртоэфирные вытяжки из растительного лекарственного сырья, которые изготовляют без термин, обработки на фармацевтических предприятиях. Настойки предназначены главным образом для приема внутрь, и дозируют их обычно каплями. В отличие от настоев и отваров, они являются стойкой лекарственной формой и могут сохраняться длительное, время. Сохраняют настойки в темном месте при комнатной температуре, в хорошо закупоренных склянках.

Подобно настойкам, экстракты также являются концентрированными вытяжками из растительного лекарственного сырья. В отличие от настоек, экстракты могут иметь разную консистенцию. В зависимости от консистенции различают жидкие, густые и сухие экстракты. Применяют экстракты главным образом внутрь. Жидкие экстракты дозируют каплями. Густые и сухие экстракты применяют, как правило, в виде различных твердых лекарственных формах (смотреть ниже). Настойки и экстракты называют галеновыми препаратами в честь римского врача Клавдия Галена (2 века), который впервые начал применять вытяжки из лекарственных растений.

Слизи представляют собой густые, вязкие жидкости, которые получают в результате растворения или набухания в воде различных слизистых веществ, например аравийской и абрикосовой камеди, а также веществ, содержащихся в семенах льна, клубнях салепа. Слизи покрывают тонким слоем кожу и слизистые оболочки и тем самым предохраняют их от раздражающего действия различных факторов, включая раздражение некоторыми химическими соединениями. В связи с этим слизи обычно применяют в качестве дополнительного ингредиента жидких лекарственных форм, в состав которых входят лекарственные вещества,обладающие раздражающим действием.

Эмульсии для внутреннего применения являются такой разновидностью жидких лекарственных форм, в которых нерастворимые в воде жидкости (жирные масла, бальзамы) находятся во взвешенном состоянии в виде мельчайших частичек. Эмульсии представляют собой однородные непрозрачные жидкости, внешне похожие на молоко. В виде эмульсий назначают обычно лекарственные вещества, обладающие неприятным вкусом или раздражающим действием на слизистые оболочки, т. к. содержащиеся в эмульсиях нерастворимые ингредиенты препятствуют проявлению указанных свойств. Эмульсии нестойки, поэтому их обычно выписывают на 3—4 дня и отпускают с этикетками «Перед употреблением взбалтывать», «Сохранять в прохладном месте».

Суспензии (взвеси) — это жидкие лекарственные формы, в которых мелко раздробленные лекарственные вещества (в виде твердых частиц) находятся во взвешенном состоянии в какой-либо жидкости (вода, растительные масла, глицерин). Суспензии готовят в тех случаях, когда лекарственное вещество практически нерастворимо в данной жидкости или необходимое количество лекарственного вещества превышает его растворимость. Перед употреблением их необходимо тщательно взбалтывать.

Микстурами называют смеси различных лекарственных веществ, растворенных или находящихся во взвешенном состоянии в той или иной жидкости. В состав микстур могут входить настои, отвары, настойки, экстракты, эмульсии, растворимые и нерастворимые порошки. Микстуры назначают для приема внутрь и иногда для наружного применения. Предназначенные для приема внутрь микстуры дозируют так же, как растворы (смотреть выше). Микстуры с нерастворимыми или трудно растворимыми веществами перед употреблением необходимо взбалтывать. Микстуры, в состав которых входят настои, отвары и эмульсии, нужно хранить в прохладном месте.

Мягкие лекарственные формы — мази, линименты, пасты, суппозитории и пластыри.

Мази представляют собой однородные, без крупинок, мягкие на ощупь массы. Мази состоят из лекарственных веществ и мазевых основ. В качестве мазевых основ используют жиры растительного и животного происхождения, жироподобные вещества, продукты переработки нефти, синтетич. вещества. Мази назначают только наружно в целях местного воздействия на кожу и слизистые оболочки. Лишь иногда в виде мазей назначают лекарственные вещества, легко всасывающиеся в кровь через кожу и слизистые оболочки. В таких случаях мази используют для воздействия на патологич. процессы, протекающие во внутренних органах. Хранят мази в хорошо закупоренных банках или в тубах в прохладном темном месте.

Линименты (жидкие мази) отличаются от мазей по консистенции и представляют собой густые жидкости или студнеобразные массы, плавящиеся при температуре тела. Они предназначены только для наружного применения. Пастами называются мази, содержащие не менее 25% порошкообразных веществ, что обусловливает их более плотную (тестообразную) консистенцию. Пасты длительнее, чем мази, удерживаются на коже и благодаря большему содержанию порошкообразных веществ обладают способностью поглощать (адсорбировать) жидкости. В связи с этим пасты назначают наружно, главным образом при тех заболеваниях кожи, которые сопровождаются выделением из нее тканевой жидкости, гноя и т. п.

Суппозитории (свечи) по ряду свойств существенно отличаются от прочих мягких лекарственных форм. Во-первых, они при комнатной температуре остаются твердыми, а при температуре тела расплавляются. Во-вторых, в отличие от мазей, паст и линиментов, суппозитории относятся к дозированным лекарственным формам, т. е. отпускаются в аптеках не общей массой, а разделенными на определенные дозы. Состоят суппозитории из лекарственных средств и основы. Различают ректальные суппозитории (свечи), которые предназначены для введения в прямую кишку, и вагинальные суппозитории — для введения во влагалище. Ректальные суппозитории обычно имеют форму конуса или цилиндра с заостренным концом. В виде ректальных суппозиториев лекарственные средства могут назначаться не только для местного воздействия (при заболеваниях прямой кишки), но и в целях лечения заболеваний других внутренних органов, т. к. всасываемость лекарственных средств через слизистую оболочку прямой кишки достаточно высока.

Вагинальные суппозитории по форме могут быть сферическими, яйцевидными или в виде плоского тела с закругленным концом. Их назначают главным образом для лечения заболеваний женских половых органов. Вагинальные суппозитории, содержащие вещества, обладающие противозачаточным действием, используют для предупреждения беременности. В связи с теч что лекарственные средства, содержащиеся в суппозиториях, легко всасываются в кровь, следует строго соблюдать указания врача относительно дозировки данной лекарственной формы. Сохраняют суппозитории в сухом и прохладном месте завернутыми в парафинированную бумагу, целлофан или фольгу. Твердые лекарственные формы — порошки, гранулы, таблетки, драже, пилюли.

Порошки предназначены для наружного и внутреннего применения. Порошки для наружного применения выписывают обычно не разделенными на дозы. Их используют главным образом для нанесения на раневые поверхности и слизистые оболочки. Порошки, предназначенные для внутреннего применения, принимают, запивая достаточным количеством (0,25 — 0,5 стакана) воды, молока или какой-либо минералальной воды. Порошки для внутреннего применения могут быть разделенными и не разделенными на дозы. Не разделенными на дозы выпускаются малотоксичные лекарственные средства, для которых строгое соблюдение точной дозировки не имеет большого значения. Больные дозируют такие порошки по указанию врача, чаще всего столовыми или чайными ложками и т. п. Разделенные порошки отпускают в аптеках в пакетах из белой гладкой бумаги, а иногда (если того требует состав порошка) — из пергаментной или парафинированной бумаги. В некоторых случаях порошки отпускают также в капсулах.

Капсулы представляют собой оболочки для дозированных порошкообразных, пастообразных или жидких лекарственных средств, применяемых внутрь. В капсулах выписывают лекарственные средства, обладающие неприятным вкусом, запахом или раздражающим действием на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Различают желатиновые и крахмальные капсулы. В случаях, когда лекарственное вещество может разрушаться в кислой среде желудка, используют спец. капсулы, растворяющиеся только в кишечнике под влиянием его щелочного содержимого. Капсулы следует проглатывать, не разжевывая. Не рекомендуется вскрывать капсулы и принимать их содержимое. Гранулы — это твердая лекарственная форма в виде крупинок (зернышек) круглой, цилиндрической или неправильной формы. Гранулы назначают для приема внутрь. Принимают гранулы так же, как порошки. В некоторых случаях перед употреблением гранулы растворяют в воде. При этом следует руководствоваться указаниями врача или инструкцией, прилагаемой к препарату.

Таблетки имеют вид круглых, овальных или иной формы пластинок с плоской или двояковыпуклой поверхностью, которые изготовляют путем прессования лекарственных средств специальными автоматами на фармацевтических предприятиях. Таблетки удобны для применения, портативны, сохраняются в течение длительного времени, в них менее заметен неприятный вкус лекарственных веществ. Кроме того, путем создания многослойных таблеток молено обеспечить определенную последовательность всасывания в желудочно-кишечные тракте входящих в их состав ингредиентов. Поэтому количество лекарственных средств, выпускаемых фармацевтической промышленностью в таблетках, с каждым годом увеличивается.

Следует иметь в виду, что в зависимости от ряда условий (свойств лекарственных средств, характера заболевания и других) способы применения таблеток могут быть различными. Чаще всего таблетки назначают для приема внутрь. При этом в большинстве случаев таблетки рекомендуется проглатывать, не размельчая и не разжевывая их, в особенности если таблетки покрыты специальными оболочками. Вместе с тем некоторые таблетки целесообразно применять размельченными. Таблетки, в состав которых входят лекарственные средства, хорошо всасывающиеся через слизистую оболочку ротовой полости, назначают под язык (например, таблетки нитроглицерина, изадрина, метилтестостерона и других). Такие таблетки не следует проглатывать. Их необходимо держать под языком до полного рассасывания. В связи с этим, принимая какое-либо лекарство в таблетках, нужно следовать указаниям врача.

Драже — твердая лекарственная форма, получаемая наращиванием (дражированием) лекарственных средств и вспомогательных веществ на сахарные гранулы. Драже имеют правильную шарообразную форму, ровную и гладкую поверхность, однообразную окраску, зависящую от цвета красителей. Принимают драже внутрь, не разжевывая и не измельчая.

Пилюли имеют вид шариков, приготовленных из однородной пластичной массы, они предназначены для внутреннего применения. В отличие от таблеток и драже, пилюли обычно готовят в аптеках. Они состоят из лекарственных средств и вспомогательных веществ, необходимых для приготовления пилюльной массы. Особой разновидностью твердых лекарственных форм являются лекарственные сборы, которые представляют собой смеси нарезанного или крупно измельченного, реже — цельного растительного лекарственного сырья, иногда с примесью солей, эфирных масел и т. п. Сборы используют для наружного и внутреннего применения. Используемые в качестве припарок сборы перед употреблением заливают горячей водой до образования кашицы, которую заворачивают в холст и прикладывают к коже. Сборы для сухих припарок прикладывают к больному месту в полотняном мешочке, умеренно подогретыми. Сборы, предназначенные для употребления в виде настоев, либо заваривают горячей водой, либо кипятят (обычно в течение 5 минут). Отпускают сборы в бумажных пакетиках, коробках или склянках. Хранят сборы в упакованном виде в сухом месте.

К лекарственным формам для инъекций относят водные и масляные растворы, суспензии, эмульсии, а также стерильные порошки и таблетки, которые растворяют в стерильном растворителе непосредственно перед введением. Основное требование, предъявляемое к этим лекарственным формам,— стерильность, т. к. они служат главным образом для инъекций, т. е. подкожного, внутримышечного, внутривенного и внутриартериального введения, а также для введения в полости тела. При этих способах введения достигается высокая точность дозировки; лечебный эффект обычно проявляется значительно быстрее, чем при введении веществ через желудочно-кишечный тракт. Применение лекарств путем инъекций требует соответствующих медицинских знаний и навыка. Поэтому введение лекарственной формы для инъекции при оказании помощи даже в домашних условиях осуществляется медперсоналом (медсестрами, фельдшерами).

Хранение лекарств в домашних условиях. В каждой семье, как правило, имеется домашняя аптечка. Часто она содержит не только рекомендуемый для домашней аптечки минимальный набор лекарств (смотреть Аптечки), но и различные препараты, когда-либо полученные по рецепту врача. Между тем в процессе хранения лекарства могут разлагаться (под влиянием солнечного света, влаги, тепла и других факторов) с образованием неактивных, а в некоторых случаях — и ядовитых продуктов. Поэтому очень важно соблюдать установленные правила и сроки хранения лекарственных препаратов.

Все лекарства как заводского изготовления, так и изготовленные по рецептам врачей имеют этикетку. На этикетке лекарств заводского изготовления, как правило, указывается срок годности препарата, например «Годен до ... (месяц и число)». Если срок годности препарата не указан, его нельзя хранить более 5 лет. На этикетках лекарств, изготавливаемых в аптеке по рецепту врача, кроме названия препарата, указаны дата изготовления, способ применения, различные предупредительные надписи и, в частности, условия хранения, например «Хранить в прохладном, защищенном от света месте». Это значит, что данный препарат нужно хранить при температуре не выше 12—15°, следовательно, в холодильнике. Лекарства, на этикетках которых имеются предупредительные надписи, например «Яд», «Обращаться с осторожностью», «Беречь от огня», «Беречь от детей» и другие, необходимо хранить в особых условиях.

Большинство лекарственных форм аптечного изготовления рассчитано на непродолжительные сроки хранения и применения. Поэтому лекарства, заказанные в аптеке, должны быть использованы в ближайшие дни после изготовления. Например, глазные капли, инъекционные растворы, настои и отвары должны быть получены не позднее чем через двое суток после изготовления, эмульсии и суспензии — не позднее 3 суток, остальные лекарственные формы — в течение 10 суток. Быстрее всего портятся при хранении водные настои, отвары и микстуры из лекарственных растений (алтея, горицвета, термопсиса, толокнянки и других). При комнатной температуре эти лекарственные формы нельзя хранить более 2—3 дней, а в холодильнике — более 5—6 дней. Первым признаком непригодности настоев и отваров является помутнение их или появление плесени. Очень нестойки лекарственные формы с пенициллином (растворы, мази), а также глазные капли, которые можно использовать только в течение 7—10 дней.

Не реже чем каждые полгода необходимо осматривать лекарства, хранящиеся в аптечке. Лекарства без этикеток, с неясными этикетками (когда их трудно прочитать), изменившие внешний вид (помутнели, потемнели, расмылись, покрылись пятнами), а также лекарства, у которых истек срок годности, подлежат уничтожению. При этом необходимо принять меры предосторожности, чтобы они не попали к детям (жидкие лекарства, таблетки и порошки сливают или высыпают в канализацию).

Неправильное хранение и небрежное обращение с лекарствами могут повлечь вредные последствия и несчастные случаи. Чтобы исключить возможность роковых ошибок и несчастных случаев, лекарства следует хранить в местах, недоступных детям. Лучше всего для домашней аптечки использовать специальный настенный шкафчик с замком. Лекарства надо расставить в нем так, чтобы на одной полке были внутренние средства, на другой наружные. Ядовитые средства должны быть отделены от всех остальных. Лекарства для детей лучше хранить отдельно. С особой осторожностью следует хранить и беречь от детей лекарственные формы (драже, покрытые оболочками таблетки), которые по внешнему виду напоминают конфеты.

Следует выработать у себя привычку: прежде чем принять лекарство, обязательно посмотреть на этикетку.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100