Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Лечебное питание

 

Лечебное питание (диетотерапия) — применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. Как правило, лечебное питание не является самостоятельным методом лечения, а назначается в комплексе с лекарственными средствами и другими лечебными мероприятиями. При некоторых заболеваниях, таких как гастрит, колит, язвенная болезнь, болезни печени, почек, лечебное питание является основным методом лечения.

Лечебному питанию уделялось большое внимание еще с древних времен, но научные принципы лечебное питание были разработаны лишь во второй половине 19 века. Основой для разработки принципов лечебного питания послужили физиологические положения, сформулированные русскими учеными И. П. Павловым и И. М. Сеченовым.

Основными принципами лечебного питания являются: индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема пищи и способа ее кулинарной обработки; количественное и качественное соответствие характеру болезненного (патологического) процесса, состоянию больного и индивидуальным особенностям его организма; составление сбалансированных (наиболее благоприятное соотношение белков, жиров, углеводов, минерал, веществ и витаминов) и физиологически полноценных рационов лечебного питания в случаях, когда состояние больного требует исключения или ограничения каких-либо питательных веществ или пищевых продуктов. Поэтому назначить лечебное питание может только врач, а больной должен находиться под систематическим врачебным наблюдением.

В лечебном питании широко используются: количественные изменения пищевого рациона — увеличение или ограничение, так называемые разгрузочные дни; качественные ограничения путем назначения легкоусвояемых пищевых продуктов; изменения режима приема пищи; применение специальных методов кулинарной обработки.

Рационы лечебного питания должны обеспечивать высокий лечебный эффект и в то же время быть полноценными, полностью удовлетворяющими потребности организма в пищевых и биологически активных веществах. Полноценное питание наилучшим образом помогает организму бороться с болезнью, способствует быстрому восстановлению работоспособности пораженных систем, нормализации обмена веществ и общего состояния организма.

Лечебное питание применяют при стационарном санитарном-курортном и амбулаторном лечении. Для обеспечения лечебного питания амбулаторных больных в РФ имеется сеть диетических столовых, а также диетических отделений в общих столовых при предприятиях и учреждениях и продажа диетических продуктов в продовольственных магазинах. В лечебном питании широко применяются так называемые разгрузочные дни и другие количественные ограничения питания. В разгрузочные дни назначают питание каким-либо одним пищевым продуктом (например, яблоками, творогом, молоком) в определенном количестве в течение дня. Проводить разгрузочные дни можно только по назначению лечащего врача, который определяет характер питания в разгрузочный день и частоту его проведения. Количественное ограничение питания с уменьшением потребления воды и поваренной соли часто применяется при ожирении, избыточном весе, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертопической болезни и других. Резкое уменьшение количества принимаемой пищи может применяться только в стационарных условиях в исключительных случаях и в определенных лечебных заведениях под наблюдением специалистов — врачей, имеющих опыт в проведении такого лечения. Это связано с тем, что использование этого метода лечения не может быть рекомендовано для широкого применения с целью лечения больных. Тем более недопустимо его проведение по собственной инициативе в порядке самолечения. Иногда рекомендуемый полный голод является серьезным испытанием для организма. Этот сомнительный метод может нанести серьезный ущерб здоровью и вызвать существенные, иногда необратимые, нарушения в некоторых системах организма (печени, мозге и других). Переносимость голодания индивидуальна, и не каждый организм можно подвергать этому серьезному испытанию. Особую опасность представляют распространившиеся случаи голодания, чаще всего с целью снизить вес тела. Самолечение голодом следует рассматривать как один из самых вредных видов извращения питания, ничего общего не имеющего с лечебным питанием.

Из качественных ограничений наиболее широкое распространение получили механическое и химическое щажение. Под механическим щажением понимается исключение из пищевого рациона грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых продуктов и их частей. К ним относятся растительные продукты, богатые грубой клетчаткой, а также жесткие части мяса. При механическом щажении исключаются хлеб грубых сортов, редька, репа, редис, капуста, огурцы, бобовые, рассыпчатые каши (гречневая, перловая, пшенная) и других. Механич. щажение осуществляется также путем применения спецефической кулинарной обработки: мясо употребляется в измельченном виде (котлеты, биточки, фрикадельки); овощи — в виде пюре, запеканок. Крупяные (из перловой, овсяной круп, риса и др.) супы употребляют в протертом виде.

Химическое щажение осуществляется путем исключения пищи, вызывающей усиление секреции пищеварительных желез и повышение моторной (двигательной) функции желудка и кишечника. Из пищевого рациона при этом исключаются крепкие бульоны (мясные, рыбные, овощные), жареные блюда (котлеты, бифштексы, жареный картофель), панированные блюда (ромштексы, свиные отбивные), концентрированные жирные, острые подливки и соусы, пряности, соленые огурцы, свежий, мягкий хлеб и блины. Для обеспечения химического щажения применяют такие методы тепловой обработки, как отваривание, при котором экстрактивные вещества уходят в бульон, и паровой метод приготовления вторых блюд, при котором частично удаляются экстрактивные вещества и не образуется корочка, как при поджаривании, содержащая большое количество вкусовых веществ, резко возбуждающих секрецию пищеварительных желез.

Таким образом, при химическом щажении используют блюда из вываренного мяса и рыбы, а также блюда из мясного и рыбного фарша, приготовленные паровым способом.

В лечебном питании большое значение придается соблюдению режима питания, который устанавливается в зависимости от состояния больного, его двигательной нагрузки и характера заболевания. Режим питания больных предусматривает обычно 4—5-разовое питание, с промежутками времени между приемами пищи, не превышающими 4 часа. В ряде случаев по лечебным показаниям устанавливают режимы дробного питания, предусматривающие более частые приемы пищи в небольших количествах.

Лечебное питание осуществляется путем применения специальных диет соответственно характеру заболевания (табл. 1). Все диеты подразделяются на строгие (без права выбора блюд) и расширенные (с правом выбора блюд). В лечебном питаним широко используются также диеты с включением повышенного количества сырой растительной пищи — салатов из сырых овощей, различных фруктов, арбузов, дынь и др. При этом обеспечивается максимальное поступление витаминов, ферментов, фитонцидов, микроэлементов, органических кислот, наиболее полезных Сахаров (фруктозы), не вызывающих прибавления веса. В сырых овощах содержится тартроновая кислота, задерживающая в организме превращение углеводов в жир. Преобладанием в диете сырых овощей и фруктов достигается ощелачивающее действие и предотвращается развитие ацидотических (кислотных) сдвигов в организме, способствующих развитию атеросклероза.

Лечебные диеты

При большой нервно-эмоциональной и малой физической нагрузке и других неблагоприятно действующих на здоровье факторов роль сырых овощей и фруктов значительно возрастает и в питании здоровых людей. Сырые овощи и фрукты — самый богатый источник биологически активных веществ, поэтому они стали жизненно необходимыми продуктами как для больных, так и для здоровых людей. Наряду с этим появились извращения и неправильное понимание значения сырой пищи. Получило распространение среди некоторых людей сыроедение в порядке самолечения, без врачебной консультации, причем сырая пища рассматривается как средство спасения человечества. Сыроеды используют не только сырую растительную пищу, но и сырые животные продукты — мясо, рыбу. Сыроедение не имеет ничего общего с лечебным питанием и является недопустимым извращением питания. Однако при некоторых заболеваниях и болезненных состояниях в рационы лечебного питания включаются по назначению врача сырые животные продукты (кровь, печень и мясо), соответственно приготовленные, измельченные, приправленные, имеющие приятный внешний вид и вкус. Сырая животная пища как средство лечебного питания назначается временно, только на период лечения данного заболевания.

Активные биологии, вещества, способствующие выздоровлению, содержатся во многих пищевых продуктах. Особенно много их в молочных продуктах: молоко, кисломолочные напитки, кефир, простокваша, сметана, творог. В группе мясных продуктов также имеются диетические: нежирная говядина, куриное мясо, мясо кролика, печень. Почти все овощи, ягоды и фрукты, за исключением немногочисленных их видов (редька, щавель, бобы), относятся к диетическим продуктам. Современное лечебное питание широко использует обычные пищевые продукты, однако при непременном условии их высокого качества и свежести. Кроме того, в лечебном питаним используются различные специальные диетические консервы, смеси и другие пищевые продукты, приготовленные пищевой промышленностью (табл. 2).

Диетические продукты питания

Лечебно-профилактическое питание обеспечивает повышение устойчивости организма к действию профвредностей и способствует наиболее полному выведению из организма вредных веществ.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100