Медицинский словарь

Ку-лихорадка

 

Ку-лихорадка — острая инфекционная болезнь, протекающая с лихорадкой и поражением легких.

Возбудитель ку-лихорадки — риккетсии Бернета (см. Риккетсиозы), устойчивы к действию факторов окружающей среды: на одежде сохраняются в течение месяца, в воде — более 4 месяца, в свежем мясе зараженных животных при t° 4—8° — в течение 30 дней, в засоленном мясе — 5 месяцев, в молоке, твороге, простокваше, кефире — несколько дней; не гибнут при нагревании молока до t° 90°, при кипячении погибают через 1 минуту.

Возбудители ку-лихорадка паразитируют в организме многих видов клещей, диких млекопитающих животных,птиц. Домашние животные (коровы, овцы, козы) заражаются при укусе клещами, возбудителей выделяют с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью.

Заражение человека происходит при вдыхании воздуха и пыли, содержащих риккетсии (на производствах, связанных с обработкой шерсти, меха и кожи животных), при использовании зараженной соломы и сена, при употреблении сырого зараженного молока и продуктов, приготовленных из него. Возможно заражение через поврежденную кожу при уходе за больными животными и их убое, при оказании им ветпомощи, особенно при родах. Случаи заражения людей при укусе клещами, а также от больного человека встречаются редко.

В течение 1—4 недель риккетсии находятся в организме человека, не вызывая проявлений болезни (инкубационный период). Заболевание начинается внезапно, поднимается температура (до 39—40°), появляется озноб. Температура держится до 2 недель, потом постепенно снижается. Отмечается головная боль, боль в мышцах (особенно поясничных и икроножных), слабость, бессонница. Нередко бывает тошнота, рвота, носовые кровотечения, особенно у детей. При ку-лихорадке поражаются легкие: появляется сухой кашель, реже с мокротой. Лечение проводится в больнице.

Профилактика. Люди, работающие с больными животными, а также занятые на производстве по обработке продуктов животноводства, должны соблюдать правила личной гигиены и использовать спецодежду (резиновые перчатки, комбинезон, фартук или халат, резиновые сапоги), которую после работы дезинфицируют.

Молоко из неблагополучных по Ку-лихорадке животноводческих хозяйств подвергается обязательному кипячению. Переработка некипяченого молока (приготовление кефира, простокваши, творога и пр.) запрещается.

Лица, занятые в мясоперерабатывающей и молочной промышленности, на переработке кож, шерсти и т. п., из неблагополучных хозяйств вакцинируются (см. Прививки предохранительные).



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100