Медицинский словарь

Кровяное давление

 

Кровяное давление — давление внутри кровеносных сосудов (внутри артерий — артериальное давление, внутри капилляров — капиллярное и внутри вен — венозное). Кравяное давление обеспечивает возможность продвижения крови по кровеносной системе и тем самым — осуществление обменных процессов в тканях организма. Величина артериального давления (АД) определяется главным образом силой сердечных сокращений, количеством крови, которое выбрасывает сердце при каждом сокращении, сопротивлением, которое оказывают току крови стенки кровеносных сосудов (в особенности периферических), и, в меньшей степени, числом сокращений в единицу времени. На величину артериального давления оказывает влияние также количество циркулирующей крови, ее вязкость, колебания давления в брюшной и грудной полостях, связанные с дыхательными движениями, и другие факторы.

Максимального уровня артериального давления достигает во время сокращения (систолы) левого желудочка сердца. При этом из сердца выталкивается около 70 мл крови. Такое количество крови не может пройти сразу через мелкие кровеносные сосуды (особенно капилляры). Поэтому эластичная аорта растягивается, а давление в ней повышается (так называемое систолическое давление). В норме оно достигает в крупных артериях 110—130 мм ртутного столбца.

Во время паузы между сокращениями желудочков сердца (т. е. диастолы) стенки кровеносных сосудов (аорты и крупных артерий), будучи растянутыми, начинают сокращаться и проталкивать кровь в капилляры. Давление крови постепенно падает и к концу диастолы достигает минимальной величины (около 90 мм ртутного столбца в аорте и около 70 мм рт. ст. в крупных артериях). Разницу в величине систолического и диастолического давления, точнее колебания в их величинах, мы воспринимаем в виде пульсовой волны, которую называют пульсом.

Давление крови в кровеносных сосудах уменьшается по мере удаления от сердца. Так, например, в аорте кровяное давление составляет 140/90 мм рт. ст. (первая цифра обозначает систолическое, или верхнее, давление, а вторая — диастолическое, или нижнее, давление). В крупных артериях кровяное давление составляет в среднем 110/70 мм рт. ст. В артериолах разница в величине систолического и диастолического давления практически отсутствует, а величина кровяного давления равняется около 40 мм рт. ст. В капиллярах кровяное давление снижается до 10—15 мм рт. ст. При переходе крови в венозное русло кровяное давление снижается еще больше, и в наиболее крупных венах (верхняя и нижняя полые вены). Кровяное давление может достигать отрицательных величин.

О величине кровяное давление обычно судят на основании определения артериального давления, т. к. измерение капиллярного или венозного давления технически сложно и требует введения внутрь этих сосудов специальных измерительных приборов. Техника определения артериального давления очень проста. Для этой цели используют сфигмоманометры. Руку выше локтя плотно обматывают специальной манжеткой, соединенной со сфигмоманометром и резиновой грушей, позволяющей накачивать манжетку. Манжетка при ее накачивании пережимает артериальные сосуды. Затем из манжетки начинают медленно выпускать воздух. В тот момент, когда систолическое давление в плечевой артерии чуть-чуть превысит давление в манжетке, порция крови прорывается через область пережатия и после ударения о стенки артерии ниже места пережатия издает особый звук (так называемый тон Короткова), хорошо слышимый через фонендоскоп. Давление в манжетке в этот момент принимается равным систолическому. При дальнейшем выпускании воздуха все большие и большие порции крови проходят по кровеносным сосудам, и, наконец, в какой-то момент времени манжетка перестает пережимать артерию даже в диастолу. Тоны Короткова в этом случае резко ослабляются, а соответствующее давление в манжетке принимается равным диастолическому.

В норме величина кровяного давления зависит от индивидуальных особенностей, образа жизни, рода занятий. Величина кровяное давление изменяется с возрастом, возрастает при непривычной физической нагрузке, эмоциональном напряжении и т. д. Однако у лиц, систематически занимающихся тяжелым физическим трудом (спортсмены, грузчики), величина систолического давления может уменьшаться и составлять 100—90, а диастолического — 60 и даже 50 мм рт. ст.

У детей величина систолического давления может быть ориентировочно высчитана по формуле 80 + 2а, где а — число лет жизни ребенка.

Несмотря на значительные колебания уровня кровяного давления (например, в зависимости от нагрузки, эмоционального состояния и т. д.), в организме существуют сложные механизмы регуляции уровня кровяного давления, стремящиеся вернуть кровяное давление к норме по окончании действия этих факторов. В ряде случаев наблюдаются нарушения механизмов регуляции нормального уровня кровяного давления в ту или иную сторону. Стойкое изменение уровня кровяного давления в сторону повышения называют артериальной гипертензией, а в сторону понижения — артериальной гипотензией. Несмотря на то, что изменение кровяного давления часто имеет защитно-приспособительное значение, любое отклонение кровяного давления от нормы (а ее знает для себя практически каждый человек) требует консультации с врачом, поскольку причин, влияющих на уровень кровяного давления, множество. Например, гипотензия возникает при отравлениях, инфекционных заболеваниях, болезнях сердечнососудистой системы и т. д. Повышение кровяного давления наблюдается при эндокринных нарушениях, при заболеваниях почек, гипертонической болезни и др. Нередко повышение кровяное давление наблюдается у подростков в период полового созревания (так называемая ювенильная гипертония).

См. также Сердечно-сосудистая система.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100