Медицинский словарь

Кровь, кроветворная система

 

Кровь, кроветворная система. Кровь — жидкая ткань организма, непрерывно движущаяся по сосудам, проникающая во все органы и ткани и как бы связывающая их. Функции крови многообразны: она переносит кислород от легких к тканям, углекислоту от тканей к легким — дыхательная функция; питательные вещества — от места их поступления к месту их усвоения — питательная функция; подлежащие удалению продукты обмена веществ — к выделительным органам (в почки); гормоны, ферменты — от места их выработки к местам их активного действия. Кровь участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма (осмотич. давления, количества воды, минеральных со- лей), постоянной температуры тела. Большая роль принадлежит крови в защите организма от проникающих в него вредных агентов.

Количество крови у мужчин в среднем 5,5 л, у женщин — 4,5 л. Кровь состоит из жидкой части — плазмы (55%) и находящихся в ней взвешенных клеток — форменных элементов крови (45% ). Форменные элементы крови образуются в кроветворных органах; кровь и органы, в которых она образуется, связаны в единую систему, называемую системой крови.

Состав крови здорового человека довольно постоянен благодаря ряду специальных механизмов регуляции. Кровь реагирует на любые изменения в организме как при нормальных состояниях (например, при пищеварении), так и при разных заболеваниях. Изменения состава крови могут иметь диагностическое значение при ряде заболеваний человека; особенно глубокие изменения происходят при болезнях системы крови.

Плазма крови содержит 90% воды, которая в основном поступает из пищеварительной системы, 7—8% белков, разные соли. Некоторые ученые, занимающиеся изучением свойств и происхождения плазмы, сравнивают плазму крови по содержанию в ней солей с водой древнейшего океана, где миллионы лет назад появились первые многоклеточные существа с замкнутой полостью тела и с циркулирующей в нем жидкостью.

Один из основных компонентов плазмы — разного типа белки, образующиеся главным образом в печени из поступающих в организм питательных веществ. По форме и величине молекул белки разделяются на альбумины и глобулины. Одни из этих белков выполняют функцию переноса различных веществ, способствуя пополнению различных органов и тканей питательными веществами и гормонами, другие — защитную функцию (см. Иммунитет). К глобулинам относятся белки протромбин и фибриноген, участвующие в свертывании крови. Фибриноген имеет свойство превращаться в нерастворимый белок — фибрин, благодаря чему при повреждении кровеносного сосуда вытекающая из него кровь через некоторое время свертывается, образуя кровяной сгусток, препятствующий дальнейшему кровотечению.

В плазме находятся также питательные вещества (углеводы, жировые и другие вещества), витамины, гормоны, ферменты, особые вещества, обеспечивающие свертывание крови. Кроме того, в плазме всегда присутствуют вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма (продукты обмена веществ), подлежащие удалению; они переносятся током крови в почки.

Белки плазмы вместе с гемоглобином, находящимся в эритроцитах, солями (бикарбонатами и фосфатами) поддерживают строгое постоянство концентрации водородных ионов в крови на слабощелочном уровне (рН 7,4), что жизненно важно, т. к. обеспечивает нормальное протекание большинства биохимических процессов в организме. Форменные элементы крови — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Кроме них, в плазме находятся и другие активные клетки (цветн. табл., ст. 320, рис. 2).

Эритроциты — красные кровяные клетки, основная функция которых заключается в осуществлении газообмена организма с окружающей средой, т. е. дыхания организма. Они участвуют и в других функциях крови. Эритроцит — безъядерная клетка, состоящая из полупроницаемой оболочки и губчатого вещества, в ячейках которого содержится гемоглобин — железосодержащий пигмент, придающий крови красный цвет. Посредством гемоглобина и осуществляется дыхательная функция крови.

Молекула гемоглобина состоит из белка — глобина и железосодержащей группы — гема. Железо, которое содержится в теме, способно образовывать с молекулами кислорода легко распадающееся соединение при прохождении эритроцита через капилляры легких, а при прохождении через сосуды других органов — отдавать кислород и связываться с углекислотой, которую гем затем отдает, когда эритроцит вновь попадает в капилляры легких. Кровь, протекающая по артериям, насыщена кислородом, имеет ярко-алый цвет; после поглощения кислорода тканями и связывания гемоглобина с углекислотой кровь приобретет темно-красный цвет (эта кровь протекает по венам).

В здоровом организме содержится 4—5 млн. эритроцитов в 1 млк крови. Значительное уменьшение количества эритроцитов, изменение их формы, уменьшение содержания в эритроцитах гемоглобина являются характерными признаками анемии.

Лейкоциты — белые (бесцветные) кровяные клетки. Они имеют разной формы ядро, поэтому их называют палочкоядерными, сегментоядерными, моноцитами. В цитоплазме одних лейкоцитов имеется специфическая зернистость (их называют гранулоциты), в других лейкоцитах такой зернистости нет (агранулоциты). В зависимости от того, какой краской прокрашиваются лейкоциты при лабораторных исследованиях, различают нейтрофильные, базофильные и эозинофильные лейкоциты; разные лейкоциты несут определенные свойственные им функции. Лейкоциты способны активно двигаться, выходить из кровеносного русла, передвигаться в межклеточных пространствах. Они выполняют защитную функцию: при появлении в организме чужеродных веществ, при любом повреждении организма лейкоциты, как по сигналу тревоги, проникают через клетки стенки капилляра (через клетки эндотелия) и передвигаются к источнику повреждения. Здесь лейкоциты окружают чужеродное вещество, которое при этом как бы приклеивается к поверхности лейкоцита, затем это вещество втягивается во внутрь лейкоцита, где оно подвергается перевариванию. Этот процесс активного захватывания и поглощения чужеродных живых организмов (бактерий, вирусов, микроскопических грибков и др.), а также неживых частиц, попавших в организм, называется фагоцитозом, а лейкоциты, осуществляющие его, называются фагоцитами.

Необходимость в защите подобного рода ведет к соответствующему сигналу в кроветворные органы, которые при этом начинают вырабатывать повышенное количество лейкоцитов. В реакции фагоцитоза участвуют, кроме того, и некоторые другие клетки организма, которые до поры находятся в покое, а при «сигнале тревоги» также начинают передвигаться к месту повреждения. Такие клетки называются макрофагами. Лейкоциты, макрофаги и другие активные клетки крови и тканей фагоцитируют не только бактерии и другие болезнетворные агенты, но и отмершие в случае травмы или болезни клетки собственного организма, очищая таким образом организм от нежизнеспособных частей и продуктов распада. Поэтому при различных заболеваниях количество лейкоцитов в крови обычно повышается. -

Количество лейкоцитов варьирует у разных людей и даже у одного и того же человека от 4000 до 9000 в 1 мкл. Так, рано утром их меньше, во второй половине дня их больше. Отдельные формы лейкоцитов находятся в определенных соотношениях (так называемая лейкоцитарная формула), однако соотношение форм лейкоцитов также может значительно колебаться. Увеличение количества лейкоцитов более 9000 называется лейкоцитозом, уменьшение менее 4000 — лейкопенией. Хотя сдвиги в количестве лейкоцитов или в соотношении их форм могут служить признаком патологических процессов в организме, этот признак нельзя рассматривать в отрыве от общего состояния организма. Дело в том, что лейкоцитоз, как и лейкопения, может наблюдаться и в здоровом организме. У здоровых людей кратковременная лейкопения может появиться после горячей ванны, бани, у спортсменов и у людей, систематически занимающихся тяжелым физическим трудом; однако лейкопения может быть признаком некоторых заболеваний.

Лейкоцитоз также может наблюдаться при различных состояниях организма; например, так называемая физиология, лейкоцитоз наблюдается при пищеварении (после еды), при непривычной тяжелой физической работе, при переохлаждении; количество лейкоцитов может быть повышено при беременности и при некоторых других физиологии, изменениях в организме. Так называемый патологический лейкоцитоз, возникая как защитная реакция организма, наблюдается при воспалениях, при некрозе тканей (например, при инфаркте), после большой кровопотери, при травмах, лейкоцитоз сопровождает разные аллергические заболевания и др.

Лимфоциты — белые кровяные клетки, относящиеся к группе лейкоцитов. Лимфоциты играют большую роль в выработке иммунитета; они фиксируют токсины и участвуют в образовании антител. Кроме того, лимфоциты могут превращаться в так называемые плазматические клетки, вырабатывающие гамма-глобулин.

Тромбоциты — безъядерные образования, их называют кровяными пластинами; в 1 мкл их содержится от 180 000 до 320 000. Тромбоциты играют важнейшую роль в остановке кровотечения; при повреждении сосудов тромбоциты скапливаются в месте травмы, как бы склеиваются, выделяя при этом вещества, суживающие сосуды и вызывающие процесс образования сгустка крови, который препятствует дальнейшему кровотечению, образуется тромб. После кровотечений, операций наблюдается увеличение в крови количества тромбоцитов как защитная реакция; однако в ряде случаев увеличение количества тромбоцитов может привести к образованию тромбов в просвете сосудов или в полостях сердца; часто такое явление наблюдается при варикозном расширении вен, при их воспалении (см. Тромбофлебит). Возможно и уменьшение количества тромбоцитов; например, повышенное разрушение тромбоцитов наблюдается при повышенной чувствительности к некоторым лекарствам, при отравлении некоторыми химическими веществами; следствием этого является повышенная кровоточивость. Однако уменьшение тромбоцитов может быть и физиология, явлением, например в невысокой степени это отмечается во время сна, после еды, во время менструации.

Кроветворные органы — это органы, в которых происходит образование форменных элементов крови; к ним относятся красный костный мозг, селезенка и лимфатические узлы.

Красный костный мозг — главный кроветворный орган. Его основой является особая ретикулярная ткань, образованная звездчатой формы клетками и пронизанная большим количеством кровеносных сосудов, в основном капилляров, расширенных в виде синусов. Вся ткань красного костного мозга заполнена созревающими клеточными элементами крови. В отличие от красного, желтый костный мозг содержит жировые включения. Красный костный мозг у детей до 4 лет заполняет все костные полости, а у взрослых он сохраняется в плоских костях и в головках трубчатых костей. В костном мозге происходит образование эритроцитов, разных форм лейкоцитов и тромбоцитов.

Лимфатические узлы (см. Лимфатическая система) участвуют в процессах кроветворения, вырабатывая лимфоциты, и защитных реакциях организма.

Селезенка расположена в брюшной полости в левом подреберье; она заключена в плотную капсулу. Большая часть объема селезенки состоит из так называемой красной и белой пульпы. Красная пульпа заполнена форменными элементами крови, в основном эритроцитами; белая пульпа образована лимфоидной тканью, в которой вырабатываются лимфоциты. Помимо кроветворной функции, селезенка участвует в регуляции кроветворения, выполняет защитную функцию; она как бы захватывает из тока крови поврежденные эритроциты, микроорганизмы и другие чуждые организму элементы, попавшие в кровь; в ней вырабатываются антитела к этим захваченным элементам. Кроме того, селезенка является запасным резервуаром крови и гемоглобина, поэтому она участвует в приспособительных реакциях организма при вредных на него воздействиях.

Т. к. в организме происходит непрерывное разрушение форменных элементов крови (например, тромбоциты распадаются примерно через неделю), основной функцией кроветворных органов является непрерывное пополнение клеточных элементов крови.

Кроветворение — процесс образования, развития и созревания лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. У зародыша кроветворение начинается в желточном мешке, со 2-го месяца эту функцию берет на себя печень, а с 4-го месяца внутриутробной жизни кроветворение происходит уже только в костном мозге. Лимфатические узлы появляются на 4-м месяце, в них образуются лимфоциты; кроветворение в селезенке начинается только после рождения.

Красные кровяные клетки плода первых трех месяцев — мегалобласты (крупные ядерные клетки) — превращаются при созревании в крупные эритроциты (мегалоциты), постепенно они сменяются нормобластами, дающими начало эритроцитам, которые функционируют в здоровом организме ребенка после рождения и у взрослых.

Родоначальниками всех кровяных элементов являются так называемые стволовые клетки; они обладают способностью к длительному самоподдержанию (каждая такая клетка может делиться до 100 раз). Большая часть стволовых клеток кроветворных органов находится в покое; в цикле кроветворения их одновременно находится не более 20% . Стволовые клетки дают начало всем так называемым кроветворным росткам — эритроцитарному, лейкоцитарному, тромбоцитарному, из которых в результате ряда превращений образуются форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и др.).

Созревание, т. е. окончательное превращение первоначальных клеток костного мозга в форменные элементы крови, происходит в кроветворных органах. В кровяное русло (в ток крови в сосудах) поступают зрелые клетки, способные выполнять все функции.

Клеточный состав крови и кроветворные органы в здоровом организме представляют собой систему, находящуюся в динамическом равновесии: непрерывно происходящее разрушение «состарившихся» клеток крови уравновешивается образованием новых клеток в кроветворных органах. Такое равновесие регулируется центральной и вегетативной нервной системой, гормонами, витаминами и специальными факторами кроветворения — гемопоэтинами.

При кровопотере, недостатке кислорода в крови, воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях кроветворение усиливается, что означает защитную реакцию организма; такое состояние называется реактивным изменением крови. Если изменение кроветворения развивается как защитная реакция, то при выздоровлении человека нормализуется и функция кроветворения. При ряде заболеваний (недостаток в организме железа, витамина В12, при заболеваниях селезенки, удалении желудка, отравлении некоторыми ядовитыми веществами) кроветворение угнетается, развивается анемия в разных ее формах.

Кроме того, в костном мозге могут возникать патологические процессы, основным признаком которых является увеличение количества молодых (несозревших) клеточных элементов в крови.

Заболевания кроветворной системы весьма разнообразны, хотя количество больных этими болезнями невелико и в целом меньше, чем количество больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническими заболеваниями легких или желудочно-кишечного тракта. Болезни кроветворной системы можно разделить на три основные группы: анемии, гемо-бластозы (лейкозы и некоторые другие формы) и геморрагические диатезы.

Причины развития этих заболеваний могут быть как наследственными, так и связанными с влиянием внешних факторов. Такое разделение условно, т. к. внешние влияния могут выявлять некоторые наследственные дефекты у человека. Так, например, прием лекарства примахина, применяющегося для профилактики малярии, может сопровождаться у некоторых людей развитием анемии (малокровия), связанного с повышением разрушения эритроцитов. Причина такого нежелательного эффекта лекарства заключается в том, что у этих людей был скрытый врожденный (наследственный) недостаток в эритроцитах специального фермента, что проявляется при воздействии данного лекарства.

Прием широко применяемого лекарства ацетилсалициловой кислоты (аспирина) может вызывать повышенную кровоточивость у людей, если у них имеется наследственный дефект тромбоцитов (пониженная способность их к склеиванию). Если бы больной не принимал аспирин, этот дефект мог не проявиться. Беспорядочное, бесконтрольное применение лекарств (сульфаниламидов, некоторых антибиотиков и др.) может привести к нарушению и подавлению кроветворной функции костного мозга в такой степени, что разрушение кровяных элементов не может восполниться кроветворными органами. Среди наследственных дефектов выявлено также нарушение образования железосодержащей группы гемоглобина (гема), нарушение в системе свертывания крови (см. Гемофилия) и др. Однако причины ряда заболеваний кроветворной системы до конца не изучены.

Характер изменений состава крови, форму заболевания устанавливает врач. В диагностике, лечении и профилактике заболеваний кроветворной системы достигнуты большие успехи. Даже в самом небольшом лечебно-профилактическом учреждении проводят различные методы исследования крови. Анализы крови делают и здоровым людям в порядке диспансеризации, при заполнении санитарно-курортных карт, при приеме на работу. Это позволяет в ряде случаев выявить у людей, не считающих себя больными, болезнь на самых ранних этапах и начать своевременное лечение.

В ряде поликлиник, больницах и консультативных центрах применяются новейшие методы исследования костного мозга, лимфатических узлов, селезенки и печени. Клетки крови и кроветворных органов изучаются с помощью фазово-контрастной и электронной микроскопии. Устанавливается содержание ферментов, особенности строения гемоглобина эритроцитов, изучаются поверхностные структуры клеток. На помощь приходят рентгенологические и радиоизотопные методы исследования. При необходимости исследуется хромосомный аппарат клеток (цитогенетический анализ). Очень важны биохимические методы исследования. Изучение системы свертывающих факторов крови позволяет не только точно установить характер дефекта, обусловливающего повышенную кровоточивость, но и степень выраженности этого дефекта, что необходимо для разработки наиболее эффективного лечения больных.

Разработаны методы и схемы лечения, благодаря которым в большом числе случаев удается добиться практически полного выздоровления больных. Если лечение проводится амбулаторно, больной должен безупречно соблюдать график приема назначенных врачом лекарств, посещать врача и делать необходимые анализы крови в соответствии с указанием врача. Необходимо остерегаться контактов с больными инфекционными болезнями, избегать людных мест во время эпидемий гриппа, не допускать переохлаждения организма и длительного нахождения на солнце.

При повышении температуры тела, боли в горле, появлении язвочек или налетов на слизистой оболочке полости рта необходимо срочно вызвать врача, так же нужно поступить и в том случае, если у больного появляются боли в животе или расстройства деятельности кишечника, отделение слизи или крови с калом, т. к. все это может быть признаком осложнений, требующих неотложной помощи.

Пища больных должна быть богата белками и витаминами; кроме того, в ряде случаев врач назначает специальную диету. Очень важно строгое соблюдение режима труда и отдыха. Необходимо ежедневно не менее 2 часов быть на свежем воздухе. Отмечается благоприятное действие длительного пребывания за городом. Отдыхать нужно в привычном климате или средней полосе. Южные курорты обычно противопоказаны; такие поездки врач иногда разрешает, но только в нежаркое время года.

Соблюдение всех предписаний врача позволяет больному сохранить трудоспособность, предупредить возникновение сопутствующих заболеваний и осложнений.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100