Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Кожа

 

Кожа покрывает тело человека, переходя в слизистую оболочку в области естественных отверстий. Площадь кожного покрова зависит от роста, веса и возраста; в среднем она составляет 1,5—2 м2. Толщина кожи без подкожной жировой клетчатки 0,5—4 мм.

Строение кожи. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки (рис.).

Схема строения кожи человека

Эпидермис — наружный слой кожи. В нем различают пять слоев: самый глубокий — базальный, состоящий из одного ряда клеток, за счет деления (размножения) которых образуются верхние слои эпидермиса; шиловидный, состоящий из 5—15 рядов клеток, соединенных между собой отростками — мостиками, между которыми циркулирует межклеточная жидкость, питающая эпидермис; зернистый, состоящий из одного-двух рядов клеток, содержащих зерна кератогиалина — белкового вещества, из которого в дальнейшем образуется кератин — роговое вещество кожи; блестящий слой, состоящий из 1—2 слоев клеток, содержащих элеидин — промежуточный продукт превращения кератогиалина в кератин; роговой слой, состоящий из ороговевших клеток и отличающийся большой стойкостью к различным внешним воздействиям. Неповрежденный роговой слой непроницаем для возбудителей инфекции. Верхняя часть рогового слоя в норме постепенно отторгается (физиологическое шелушение). При ряде заболеваний процессы нормального ороговения кожи нарушаются, задерживается отторжение верхней части рогового слоя (см. Волосяной лишай).

Дерма (собственно кожа) состоит из плотной волокнистой соединительной ткани и основного вещества. В дерме расположены кровеносные сосуды, нервы, потовые и сальные железы, корни волос и ногтей. На поверхности кожи различается кожный рисунок из многочисленных мелких бороздок, делящих ее на множество мелких полей треугольной и ромбической формы. Под увеличительным стеклом можно увидеть мельчайшие ямки — выводные отверстия потовых желез (потовые поры). На лице, груди и других участках тела невооруженным глазом видны мелкие отверстия выхода сальных желез (сальные поры), протоки которых открываются преимущественно в устья волосяных фолликулов (см. Волосы). Рисунок кожи строго индивидуален. Индивидуальными особенностями рисунка кожи пальцев (так называемая дактилоскопия) пользуются в судебной практике для установления личности. Такие же особенности рисунка кожи на ладонях и подошвах (дерматоглифика) помогают установить наследственный характер заболевания.

Потовые железы расположены по всему кожному покрову, за исключением красной каймы губ, головки полового члена и некоторых других участков. Особенно много их на коже ладоней, подошв и лба. Потовые железы выделяют пот, в состав которого, кроме воды (98% ), входят химические вещества, образующиеся в результате обмена веществ, происходящего в организме, — мочевина, мочевая кислота, хлорид натрия и калия и др. Процессы потоотделения играют важную роль в поддержании нормальной температуры тела (см. Терморегуляция). С потом из организма выделяется большое количество вредных веществ. Под влиянием различных причин может возникнуть нарушение потоотделения — полное его отсутствие (главным образом при врожденном отсутствии потовых желез), пониженное или усиленное выделение пота (см. Потливость), а также изменение его состава.

Сальные железы, которых особенно много в коже лица, груди и спины, выделяют кожное сало — сложное по химическому составу жировое вещество, состоящее из эфиров холестерина, жирных кислот, белковых продуктов, гормонов и др. Покрывая кожу тонкой пленкой, кожное сало придает ей эластичность, уменьшает трение соприкасающихся поверхностей; ограничивая испарение воды с поверхности кожи, предохраняет ее от высыхания. Кожное сало и пот создают кислую среду на поверхности кожи — так называемую кислую мантию кожи, которая играет большую роль в защите кожи от гноеродных бактерий. В кислой среде микроорганизмы, находящиеся на коже, в т. ч. и гноеродные (стрептококки, стафилококки и др.), как бы обезвреживаются и часто даже при повреждении кожи заболевание не развивается. Функция сальных желез и свойства их секрета в значительной степени зависят от состояния эндокринной системы. При избыточном выделении сала и повышенной его вязкости кожа становится жирной, лоснящейся, поры ее расширяются, кожа напоминает апельсиновую корку. На поверхности кожи могут появиться жирные слоистые чешуйки (см. Себорея), черные и белые угри. Скапливающееся в выводных протоках кожное сало прогоркает, среда на поверхности кожи становится щелочной. Такая среда благоприятна для размножения гноеродных микроорганизмов, и при плохом или неправильном уходе за кожей могут возникать гнойничковые заболевания кожи. При пониженном выделении сала развивается сухость кожи; этому могут способствовать авитаминоз, заболевания нервной или эндокринной систем, кишечника, неблагоприятные внешние воздействия (работа у горячих печей, длительное пребывание на солнце и др.). При неправильном уходе за кожей сухость усиливается, появляются мелкие морщинки, кожа становится дряблой, легко раздражимой, появляются красные пятна, шелушение.

Питание кожи происходит за счет развитой сети кровеносных и лимф, сосудов, образующих многочисленные сплетения. Большое число нервных окончаний и сплетений, расположенных в различных слоях кожи, обусловливает ее большую чувствительность к болевым, Холодовым, тепловым и химическим раздражителям, а также к давлению. Наиболее чувствительна кожа на кончиках пальцев, носа, на середине ладоней и по средней линии спины.

Подкожная жировая клетчатка состоит из рыхлой соединительной ткани, петли которой заполнены жировыми дольками. Толщина клетчатки не одинакова на разных участках: например, на глазном веке она полностью отсутствует, на щеках, животе, ягодицах может достигать 10 см. В ткани жировой клетчатки расположены многочисленные кровеносные сосуды и нервы.

Цвет кожи зависит от наличия в ней пигмента меланина, наполнения кровеносных сосудов, толщины эпидермиса. Пигментация кожи может изменяться под влиянием различных факторов — например, ультрафиолетового облучения (см. Загар), при некоторых заболеваниях (см. Витилиго); возможно полное отсутствие пигмента.

Функции кожи. Кожа является внешним покровом и барьером между организмом и окружающей средой.

Кожа защищает организм от вредных воздействий окружающей среды (механических, химических, температурных и биологических). Плотность рогового слоя, жировая смазка его поверхности, эластичность волокон соединительной ткани дермы, амортизирующее действие подкожной жировой клетчатки предохраняют организм от механических травм, воздействия слабых кислот и щелочей; роговой слой относительно устойчив к действию электрического тока. Благодаря способности к самоочищению (физиологическое шелушение, кислая реакция и др.), плотности рогового и блестящего слоев кожи препятствует проникновению в организм микробов. В случае проникновения болезнетворных микробов через поврежденный эпидермис начинают действовать содержащиеся в коже особые антимикробные вещества, подавляющие действие микробов; к очагу повреждения устремляются лейкоциты, возникает воспалительная реакция, развивается воспаление.

Кожа участвует в водном, солевом, углеводном, белковом, жировом, витаминном обмене веществ и в газообмене, поглощая кислород и выделяя углекислоту. Одной из важных защитных функций кожи является поддержание температуры тела, защита организма от переохлаждения и перегревания: через кожу выделяется 80% образующегося в организме тепла, в основном посредством испарения пота с поверхности кожи.

Возрастные изменения кожи. В процессе жизнедеятельности человека в коже происходит ряд изменений. У маленького ребенка она тонкая, нежная, легко ранимая. Эпидермис в 2—3 раза тоньше, чем у взрослого, роговой слой развит слабо. В то же время подкожная жировая клетчатка в несколько раз толще, чем у взрослого. У детей кожа снабжается кровью более обильно, чем у взрослых, сосуды ее расширены, повышена проницаемость сосудистых стенок. Все это предрасполагает к воспалительным процессам с развитием отека, пузырьков, пузырей. Процессы терморегуляции и потоотделения у них несовершенны, дети легко перегреваются, потеют, в связи с этим, особенно при плохом уходе, у них легко могут возникнуть потница, опрелость, гнойничковые заболевания кожи. К 6—8 годам кожа ребенка по строению и функциям приближается к коже взрослого.

В процессе старения организма происходит постепенное увядание кожи, обусловленное уменьшением ее кровенаполнения, ослаблением функций и частичной атрофией сальных и потовых желез. Истонченная кожа местами атрофируется и напоминает папиросную бумагу, теряет эластичность. Подкожная жировая клетчатка истончается, местами полностью исчезает. На сухой, неравномерно пигментированной коже появляются ороговевшие участки — старческие кератомы. Кожа покрывается мелкими и глубокими морщинами, становится раздражимой и легко травмируется. Процессы регенерации (восстановления) кожи ухудшаются, чем обусловлено медленное заживление ран. В результате повышенной ломкости стенок сосудов при малейшей травме и без нее возникают кровоизлияния в кожу.

Кожные болезни. Особенности строения, разнообразие функций и большое число внешних и внутренних факторов, воздействующих на кожу, обусловливают многообразие кожных болезней, называемых дерматозами; их насчитывают около 2000.

Внешние факторы — физические и химические раздражители вызывают воспалительные процессы в коже: дерматиты, из них наиболее часто — потертость, опрелость, ознобление; ожоги. Многие заболевания кожи — результат воздействия биологических факторов: микроскопических (болезнетворных) грибков (см. Грибки микроскопические, Грибковые заболевания кожи), бактерий (см. Гнойничковые заболевания кожи, Лепра), животных паразитов (см. Чесотка), вирусов (см. Бородавки, Герпес). Внутренние факторы — очаги местной инфекции (например, в миндалинах, желчном пузыре), заболевания внутренних органов (желудка, почек, печени и др.) вызывают изменения кожи аллергия, характера (см. Аллергия); они проявляются крапивницей, экземой и др. Большое значение в возникновении кожных болезней имеют нарушения белкового, углеводного и жирового обмена, недостаточность витаминов. Ряд заболеваний кожи обусловлен нарушением функций нервной системы (например, Нейродермит), эндокринной системы (например, Себорея, Угри), поражением сосудов, кроветворных и других органов. Все эти факторы могут вызывать в коже различные патологические процессы: воспаление, кровоизлияние, нарушение пигментации, ороговения, гибель отдельных образований кожи (волокон соединительной ткани, сальных и потовых желез, волосяных луковиц и др.), а также нарушение кровообращения и, следовательно, питания кожи. В результате этого на коже появляются высыпания: сильно или слабо пигментированные или воспалительные пятна различных размеров и очертаний, узелки и узлы разных оттенков: красного, синего и коричневого цвета. Возможно образование мелких пузырьков или крупных пузырей с прозрачным серозным, кровянистым или гнойным содержимым, кровоизлияний и др. Все высыпания обычно претерпевают разнообразные изменения: покрываются корочками, чешуйками, вскрываются с образованием язвенной поверхности, увеличиваются в размере или исчезают бесследно, при заживлении замещаются рубцом и др. Высыпания могут распространяться по всей коже, нередко и на слизистые оболочки, или локализоваться в определенных зонах (волосистая часть головы, крупные складки кожи и т. д.); они могут сопровождаться зудом, жжением либо совсем не беспокоить больного. Высыпания на коже могут быть также проявлением какого-либо инфекционного заболевания (брюшной тиф, сыпной тиф, скарлатина, оспа и др.), в т. ч. венерического. Только врач, используя различные методы исследования, может определить характер сыпи, поставить диагноз и назначить правильное лечение. Поэтому при появлении высыпаний на коже необходимо обратиться к врачу; до его посещения нельзя смазывать участки поражения какими-либо мазями и другими лекарственными веществами, т. к. это может привести к обострению процесса, затруднить диагностику и дальнейшее лечение. О болезнях волос — см. Волосы, ногтей — см. Ногти, сальных желез — см. Угри, потовых желез — см. Гидраденит, Потливость, Потница.

Уход за кожей. Для того чтобы кожа функционировала нормально, необходимо содержать ее в чистоте. Основным способом ухода за кожей является мытье, при котором с поверхности кожи устраняются пыль, микробы, кожное сало, пот, роговые чешуйки, а также различные вещества, загрязняющие кожу в процессе работы. Мыть тело рекомендуется 1—Зраза в нед. теплой водой (36—38°), используя туалетное мыло, мочалку или губку. У некоторых людей, особенно у детей, жесткая вода может вызвать раздражение кожи. В этих случаях для смягчения воды можно добавить отвар отрубей (250—1000 г пшеничных отрубей прокипятить в 4—6 л воды в течение 30 мин., отвар процедить и вылить в ванну), буру (2—3 стол. л. на ванну) или ромашку, череду, липовый цвет (траву опускают в воду в двухслойном марлевом мешочке). Водой, смягченной отваром отрубей, ромашкой или чередой, полезно обмывать детей после мытья с мылом. Не рекомендуется мыться хозяйственным мылом, т. к. при его применении кожа раздражается и высушивается. В целях закаливания организма следует два раза в неделю принимать прохладные ванны или души (34—35°), в ванну можно добавить хвойный экстракт или морскую соль. После утренней зарядки рекомендуется обтирать кожу махровым полотенцем, смоченным прохладной водой; в летнее время обтирания лучше заменить прохладным душем с последующим растиранием кожи.

Кожу шеи, подмышечных впадин и под молочными железами следует ежедневно мыть. Людям, работающим на производстве, где много пыли или большая физическая нагрузка, по окончании работы необходимо принимать теплый душ; чтобы не вызвать пересушивания кожи, надо использовать жирные мыла. Тучным людям рекомендуется смазывать кожные складки прокипяченным растительным маслом и припудривать жирной пудрой, чтобы не было опрелостей.

Для ухода за кожей (лица, шеи, рук, ног), для протирания кожных складок после мытья полезно приобрести некоторые средства гигиенической косметики, выпускаемые парфюмерной промышленностью (см. Косметика).



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100