Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Кондитерские изделия

 

Кондитерские изделия — группа пищевых продуктов, отличающихся относительно большим содержанием сахара, высокой калорийностью и усвояемостью. В зависимости от основного сырья кондитерские изделия делятся на сахаристые (карамель, конфеты, драже, шоколад, пастиломармеладные изделия, халва) и мучные (печенье, пряники, вафли, кексы, торты и пирожные). В качестве сырья для приготовления кондитерских изделий используют сахар, патоку, какао, фрукты и ягоды, муку, молоко, масло и другие жиры, орехи; в качестве добавок — пищевые кислоты и красители, ароматизирующие вещества, эссенции.

Содержание большого количества углеводов, жиров и белков и связанная с этим пищевая ценность, высокая калорийность и вкусовые качества обусловили широкое использование кондитерских изделий в питании, в т. ч. детском. Однако при обильном потреблении кондитерских изделий может развиться избыточный вес и ожирение. При недостаточной физической нагрузке и малоподвижном образе жизни пожилым людям, а также лицам, страдающим атеросклерозом, потребление кондитерских изделий следует ограничивать. Кондитерские изделия, особенно сдобные и с кремом, врачи обычно рекомендуют исключать из рациона питания при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, панкреатите, колите, диабете и эндокринных заболеваниях, сопровождающихся нарушением жирового обмена. В кондитерских изделиях, предназначенных для больных сахарным диабетом, сахаристые вещества заменены искусственными сладкими веществами (ксилитом и сорбитом).

В кондитерских изделиях хорошо сохраняются витамины, поэтому многие из них, главным образом предназначенные для детского питания, витаминизируются добавлением шиповника, черной смородины, морковного сока, витаминных препаратов или обогащаются гематогеном, глюкозой и другими продуктами.

Многие кондитерские изделия в связи с малой влажностью и высоким содержанием сахара не подвержены быстрой порче, а пирожные и торты с заварным кремом могут храниться в холодильниках при f 5° не более 6 час, со сливочным кремом при той же температуре — не белее 36 час. При употреблении в пищу недоброкачественных кондитерских изделий возможны пищевые отравления (см. Токсикоинфекций пищевые).



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100