Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Колодцы

 

Колодцы — сооружения, предназначенные для добычи воды из водоносных горизонтов.

Схема колодца

К сооружению колодца предъявляется ряд гигиенических требований, выполнение которых гарантирует получение доброкачественной воды. Колодцы сооружают обычно на возвышенном месте, не ближе 25 м от скотных дворов, дворовых уборных, мусорных куч, помойных ям, т. к. при более близком расположении загрязнения могут просочиться в колодец, ухудшить качество воды и привести к возникновению инфекционных заболеваний. Глубину колодца рекомендуется доводить до второго или третьего водоносных горизонтов (см. Водоснабжение). Для предупреждения попадания поверхностных вод в колодец территория вокруг него благоустраивается, огораживается; земля в радиусе 2—3 м должна иметь твердое, лучше бетонное, покрытие с уклоном от колодца и водоотводные канавки; вокруг шахты колодца устраивается так называемый глиняный замок — слой хорошо утрамбованной глины шириной 0,5—1 м, глубиной 1,5 м. В правильно устроенных колодцах вода, как правило, пригодна для хозяйственно-питьевых целей без дополнительной обработки.

Схемы колодцев с воротом и журавлем

Наиболее древним и повсеместно распространенным водозаборным колодцом является шахтный, или срубовый, с квадратной или круглой шахтой шириной около 1 м (рис. 1). Глубина шахтного колодца колеблется от 5 до 25 м. Стенки шахты могут быть деревянными, кирпичными, каменными, бетонными. При устройстве деревянного сруба используют породы, устойчивые к гниению: дуб, лиственницу, сосну, ольху. Нижнюю часть колодца, находящуюся в водоносном горизонте, для облегчения поступления воды в колодец делают водопроницаемой. Углубление колодца в водоносный слой должно быть более 0,5 м при заборе воды ведрами и не менее 0,7—1,25 м при подъеме воды насосом. При слабом водоразборе глубина воды в колодце не должна превышать 1 м во избежание ее застоя и приобретения неприятного запаха и привкуса. На дно колодца при плотных грунтах укладывается слой гальки или мелкого камня толщиной 10 см, а при рыхлых — устраивается дощатый пол с небольшими отверстиями для притока воды, на который насыпается слой крупного песка толщиной 20 см, затем слой гравия — 10 см и слой гальки толщиной 20—30 см. Верхняя часть колодца (оголовок) должна возвышаться над поверхностью земли на 0,8—1 м и закрываться крышкой и навесом. Наиболее гигиеничным и удобным является подъем воды из шахтного колодца по трубам с помощью насосов. Часто подъем воды из шахтного колодца осуществляется при помощи ворота или «журавля» (рис. 2 и 3) с постоянно закрепленным на подъемном устройстве ведром; пользование индивидуальными ведрами запрещается. Один раз в год колодец подвергается очистке и обеззараживанию (см. Обеззараживание питьевой воды). При очистке и рытье шахтных колодцев возможны отравления углекислым газом или метаном, поэтому перед спуском в колодец каждый раз следует осторожно опускать в него пучок зажженной соломы или свечку. При наличии в колодце углекислого газа солома или свечка гаснут, при наличии метана возможен взрыв.

Трубчатыми колодцами называют буровые скважины глубиной от нескольких метров до десятков и сотен метров для добывания воды, стенки которых закреплены трубами. Трубчатые колодцы для добычи фонтанирующих подземных вод называют артезианскими. Нижняя часть трубчатого колодца снабжена фильтром для приема воды, подъем которой может происходить самотеком (артезианские воды) и посредством ручных и электрических, поршневых или центробежных насосов. В наземной части колодца (колонке), которая выступает над поверхностью земли примерно на 1 м, имеется водоразборный кран и рукоятка для приведения в действие насоса, размещенного внутри колонки. Трубчатые колодцы значительно лучше предохраняют воду от внешних загрязнений, чем другие виды колодцев.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100