Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Климатотерапия

 

Климатотерапия — использование в лечебных и оздоровительных целях особенностей климата в местах постоянного проживания или на специальных климатических курортах и в здравницах. Климатотерапию можно проводить либо путем временной смены климата (на период санитарно-курортного лечения), либо принимать климатические процедуры в привычном для больного климате (по месту его жительства). Климатотерапия применяется как самостоятельный метод лечения, так и в комплексе с другими видами лечения.

К климатическим процедурам относят: лечение воздухом — аэротерапия, солнцем — гелиотерапия (см. Воздушные и солнечные ванны), купание в море, реках, озерах. Для климатотерапии используют специальные сооружения — аэросолярии, климатоверанды, климатопавильоны, лечебные пляжи, бассейны и т. п.

Следует помнить, что смена климата, особенно резкая (например, переезд из северных районов страны в южные, тем более в жаркое время года), является сильно действующим фактором, предъявляет большие требования к приспособительным возможностям организма. Детям, главным образом младшего возраста, пожилым людям, людям, длительно болеющим, с выраженными расстройствами функций дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма, больным с повышенной возбудимостью и неустойчивостью нервных процессов такая смена климата может оказаться вредной. Приспособительные реакции у них ослаблены, и в период акклиматизации к новым климатическим условиям может возникнуть обострение заболевания или ухудшиться общее состояние организма. Таким людям лучше лечиться в привычных для них климатических условиях.

Перед поездкой на климатический курорт необходимо посоветоваться с врачом. Обычно при правильно подобранной дозировке климатолечебных процедур, назначенных врачом с учетом индивидуальных особенностей больного, его возраста, стадии и течения заболевания, сезона года и др., или при проведении климатопроцедур на соответствующем климатическом курорте также по рекомендации и под наблюдением врача улучшается регуляторная функция нервной системы, совершенствуются приспособительные механизмы организма, повышается устойчивость к различным неблагоприятным метеорология, факторам окружающей среды, происходит закаливание организма. Под влиянием правильно подобранной врачом и умело проведенной климатотерапией улучшается деятельность сердечно-сосудист ей системы, органов дыхания, нормализуется обмен веществ и функции эндокринных органов, уменьшается утомляемость. Различные климатические процедуры вызывают и специфические реакции организма. Так, при проведении процедур, связанных с охлаждением (при воздушных ваннах, купаниях), проявляется преимущественно закаливающий эффект; при воздействии правильно дозированных солнечных облучений в организме образуется витамин D и другие биологически активные вещества, что повышает обмен веществ и иммунологические защитные силы организма.

Климатотерапия наиболее широко применяется в санитарно-курортных условиях, особенно на климатических курортах. В зависимости от характера, формы заболевания, возраста и ряда индивидуальных особенностей больного врач рекомендует для климатического лечения тот или иной курорт (см. Курорты).

В условиях приморского климата средиземноморского типа (Южный берег Крыма) со щадящими погодными условиями, отсутствием резких суточных и годовых колебаний погоды, обилием солнечной радиации, купаниями в море проводится лечение больных с некоторыми формами туберкулеза, а также некоторыми другими заболеваниями легких, верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, неврозами и др. На некоторых курортах, где сочетаются особенности морского и степного климата (Евпатория, Одесса, Анапа), можно лечить больных с теми же заболеваниями, за исключением туберкулеза легких.

В условиях влажных субтропиков (Сочи-Мацеста, Гагра, Новый Афон и др.) лечатся больные с рядом заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Однако в летний сезон на этих курортах сочетание высокой температуры и влажности воздуха создает неблагоприятные по сравнению с Крымом условия для лечения больных с заболеваниями легких. Креме того, в жаркое время года не следует выезжать на эти курорты больным с выраженными сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и неврозами. В приморском климате Прибалтики имеются благоприятные условия для лечения больных с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, функциональными расстройствами нервной системы, которым противопоказано пребывание на приморских курортах южных районов. Климат ряда горных курортов (Кисловодск, Нальчик, Теберда и др.) с несколько пониженным атмосферным давлением, чистым, ионизированным воздухом, большой солнечной радиацией оказывает тренирующее и закаливающее действие и может быть рекомендовано больным с некоторыми формами туберкулеза легких, костей и лимф, желез, рядом других заболеваний легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями и др. Пребывание на курортах с климатом пустынь и полупустынь (Байрам-Али, Ситора и Мохи-Хоса) с жарким и сухим летом, устойчивой погодой и большим числом солнечных дней рекомендуется преимущественно больным с некоторыми заболеваниями почек.

В местных санаториях, располагающихся в пригородных зонах, и на курортах климатические процедуры проводятся в комплексе (воздушные ванны, солнечные облучения, купания). В зависимости от состояния организма назначают несколько режимов климатотерапии, в которых преобладают либо осторожные (так называемые щадящие) воздействия, либо тренировка приспособительных механизмов организма, либо комбинация этих воздействий. Режим первый — щадящее воздействие с малой нагрузкой — состоит из дозированного дневного сна на воздухе, воздушных ванн, купаний при температуре воздуха и воды выше 20° и непродолжительного облучения солнцем. Режим второй — умеренное воздействие — включает воздушные ванны и купания при более прохладной температуре воздуха и воды (19—18°), более продолжительные солнечные облучения и ночной сон на воздухе. Режим третий — выраженное воздействие — включает воздушные ванны при температуре воздуха от 17—15°, купания при температуре воды от 15° и более продолжительные, чем при первом режиме, солнечные облучения. Лечение начинают со щадящего режима, под влиянием которого физиологич. функции органов и систем больного протекают с минимальным напряжением. При хорошей переносимости процедур назначают более активные воздействия, предъявляющие организму повышенные требования, при которых происходит мобилизация приспособительных и защитных механизмов. Из вышесказанного следует, что использование климатотерапии в одних и тех же местах при аналогичных заболеваниях в одних случаях может принести пользу, в других — вред. Поэтому климатотерапия должна назначаться врачом, ее применение по собственной инициативе может привести к различным осложнениям — обострению заболевания, возникновению новых болезней, солнечному или тепловому удару.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100