Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Кал

 

Кал, испражнения, экскременты, фекалии — содержимое толстой кишки, выделяемое при ее опорожнении (дефекации). У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков пищеварительных соков и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Изучение состава кала помогает диагностике заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения. Оно складывается из осмотра кала, изучения его состава при помощи микроскопа, химического и бактериологического исследований. Последнее проводится лишь в тех случаях, когда имеется подозрение на наличие кишечной инфекции.

Анализ кала может производиться без специальной подготовки больного, а при изучении функциональной способности кишечника — после 3—4 дней специальной диеты, состоящей из определенного набора пищевых продуктов. В этих случаях в лабораторию отправляют весь выделившийся при дефекации кала в свежем виде. Он должен быть собран в сухую чистую посуду. При бактериологическом исследовании кал собирают в стерильную пробирку и исследуют через 8—12 час. после выделения; в течение этого времени его хранят на холоде. Исследования на присутствие в кале простейших производят немедленно после дефекации. За 2—3 дня до исследования кала следует воздержаться от приема некоторых лекарственных средств (препаратов железа, висмута, викалина), меняющих его характер и цвет, а при исследовании на содержание крови — от мясных и рыбных продуктов. Осмотр (макроскопическое исследование) кала предполагает определение его количества, консистенции, формы, цвета, запаха, наличия остатков непереваренной пищи, примесей (кровь, слизь), паразитов (глисты). Количество кала зависит от характера питания и количества пищи, уменьшение его бывает при запорах, увеличение — при заболеваниях поджелудочной железы, тонкой кишки. Консистенция кала зависит от содержания в нем воды, жира и клетчатки. Нормальный кал имеет колбасовидную форму и однородную плотноватую консистенцию: он содержит около 70—75% воды. Плотный, даже твердый, кал наблюдается при запорах; он состоит иногда из отдельных комков, а при резко выраженных спастических состояниях кишечника представляет собой мелкие плотной консистенции круглые комочки, так называемый овечий кал. При сдавлении или сужении кишечника он приобретает лентовидную или трубчатую форму. При поносах кал жидкий, содержит, 90—92% воды, частицы непереваренной пищи и различные примеси: при брюшном тифе кал имеет вид горохового супа, при дизентерии — примесь слизи и крови и т. д. При значительном употреблении растительной пищи и развитии бродильных процессов в кишечнике кал пенистый; такому калу свойствен резкокислый запах, а при преобладании белковой пищи — зловонный. Цвет кала у здорового человека несколько варьирует и зависит от принятой пищи: преобладают различные оттенки коричневого цвета, зависящего в основном от наличия в кале желчных пигментов. Преимущественно молочная пища придает калу светло-коричневый цвет, мясная — темно-коричневый, овощи — зеленоватый оттенок.

Лекарственные вещества изменяют цвет кала: карболен и викалин придают ему черный цвет, препараты железа — зелено-черный, александрийский лист, ревень — желтый и т. д. Изменяется он и при патологических процессах органов пищеварения: при нарушениях выделения желчи в кишечник кал серовато-белый, глинистый или песочный; при панкреатите — серовато-желтый, жирный; при примеси к калу крови из желудка он приобретает дегтеобразный характер («чернуха»); красноватый оттенок кал имеет при примеси крови из нижележащих отделов кишечника. Алая кровь выделяется с калом при геморрое, трещинах заднего прохода. Иногда в кале обнаруживают слизь — частый признак воспаления. Слизь может быть смешана с калом, иногда она выделяется в виде длинных лент. Нередко к слизи примешивается гной. Гельминты можно обнаружить в виде целых экземпляров (аскариды, острицы) или отдельных члеников ленточных глистов.

Микроскопическое исследование дает представление о переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, наличии в нем паразитов и признаков воспаления. Химические исследования дают сведения о примесях химических веществ, скрытой крови и наличии различных ферментов.

У детей кал значительно изменяется в зависимости от возраста ребенка, характера вскармливания, состояния желудочно-кишечного тракта. Меконий — первородный кал - образуется в кишечнике плода и выделяется в нормальных условиях во время родов в виде темно-зеленой однородной вязкой массы без запаха. В течение первых дней жизни к меконию начинает примешиваться кал, а к 4—5-му дню он постепенно сменяется нормальным калом детей грудного возраста. Изменения кала у детей раннего возраста часто бывают первым признаком заболевания (см. рис.).

Кал, виды кала

При появлении в кале необычных примесей (кровь, слизь, гной и др.), при расстройствах стула любого характера, особенно если они сопровождаются болями в животе, тошнотой, рвотой и другими симптомами, следует немедленно обратиться к врачу для выяснения причины этих явлений.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100