Медицинский словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Искривление позвоночника

 

Искривление позвоночника бывает трех видов: боковое — сколиоз, кпереди — лордоз и кзади — кифоз. Позвоночник взрослого человека имеет небольшие изгибы кпереди и кзади. Они образуются постепенно, по мере роста организма, особенно после того, как ребенок научится стоять и ходить. Их не считают искривлениями и называют физиологическими (физиологический лордоз в шейном и поясничном отделах позвоночника, физиологический кифоз — в грудном и крестцовом). В отличие от них, при искривлении позвоночника кпереди и кзади нормальный для данной области лордоз или кифоз резко увеличивается (рис. 1) либо на месте физиологического лордоза возникает кифоз, и наоборот. Сколиоз же при любой степени и в любой части позвоночника относится к искривлениям, т. к. физиологического сколиоза не существует.

Искривление грудного и поясничного отделов позвоночника

Сколиоз может быть врожденным (неправильное развитие позвонков), но гораздо чаще возникает у детей в возрасте между 5 и 15 годами, особенно у школьников.

Неправильная поза детей во время учебных занятий ведет к неравномерному распределению нагрузки на позвоночник и на мышцы спины, что утомляет и ослабляет их. Слабость мышц спины, плохая осанка, выступающая лопатка являются предвестниками сколиоза. В дальнейшем возникают изменения связок позвоночника и формы самих позвонков, образуется стойкое боковое искривление позвоночника (рис. 2). Сколиоз может также быть следствием перенесенного в детстве тяжелого рахита, а у взрослых — длительных асимметричных нагрузок на мышцы спины (так называемый профессиональный сколиоз скрипачей, швей, носильщиков и др.). В этих случаях, при уже законченном росте скелета, искривление развивается медленнее и редко достигает такой степени, как у детей. К сколиозу иногда приводит перелом позвонка или его разрушение болезненным процессом, особенно туберкулезным.

Боковое искривление позвоночника

При укорочении одной ноги, когда человек, чтобы ступить на нее, должен согнуться вбок, возникает так называемый функциональный сколиоз.

Искривление при наиболее частых формах приобретенного сколиоза начинается с того, что при утомлении мышц спины позвоночник слегка отклоняется вбок. После отдыха искривление исчезает. Это первая стадия. Во второй стадии искривление делается постоянным, изменяется форма грудной клетки, плечо и лопатка на выпуклой стороне грудного сколиоза располагаются выше, чем на вогнутой. Подвижность позвоночника резко уменьшается. Всякое физическое напряжение утомительно. Часты жалобы на мышечные и межреберные боли (невралгия).

Особо тяжелые сколиозы приводят, кроме того, к изменению положения внутренних органов, затрудняющему их функцию. Все это может значительно снижать трудоспособность человека.

Профилактика сколиоза гораздо эффективнее лечения. При первых признаках врожденного сколиоза ребенку должен быть организован режим, облегчающий работу неполноценной стороны позвоночника. Строго должны выполняться назначенные врачом физкультурные упражнения (рис. 3), массаж, подвижные игры и т. д. Показаны солнечные и воздушные ванны, богатое витаминами питание. Раннее распознавание врожденного сколиоза и неукоснительное и терпеливое соблюдение всех рекомендаций врача приводят к хорошим результатам лечения.

Комплекс мероприятий для профилактики сколиоза

Профилактику детского, в т. ч. школьного, сколиоза обеспечивают: ровная постель, правильное сидение за партой и столом, хорошее и правильное освещение рабочего места, пребывание на воздухе, подвижные игры, полноценное питание, достаточный сон, утренняя гимнастика.

Профилактика профессиональных сколиозов заключается в соблюдении правильного режима труда и отдыха, физкультурных пауз во время работы, а занятие физкультурой и спортом способствует не только общему оздоровлению организма, но и укреплению мышц. Развитие функционального сколиоза предупреждается ношением специальной ортопедичной обуви, аппаратов, компенсирующих укорочение ноги.

Лечение сколиоза в основном построено на общемобилизующих и специальных гимнастических упражнениях, исправляющих форму позвоночника. Они проводятся под наблюдением врача и методиста. Кроме того, иногда назначается ношение корсета. В далеко зашедших случаях сколиоза может потребоваться оперативное лечение.

Кифоз может быть дугообразным, когда тот или иной отдел позвоночника равномерно искривлен кзади, и угловатым, т. е. с резким искривлением на небольшом участке в области нескольких позвонков. Дугообразный кифоз возникает главным образом в грудном отделе позвоночника — так называемая круглая спина.

Причиной развития этой формы кифоза может быть врожденная слабость мышц спины, перенесенный в детстве тяжелый рахит, длительное согнутое положение туловища (за станком или письменным столом, в забое шахты и т. д.).

Наличие «круглой спины» не только нарушает осанку человека, но ведет к уменьшению дыхательной экскурсии грудной клетки, т. к. полный вдох требует максимального разгибания позвоночника; недостаточность дыхания может отрицательно сказаться на кровообращении. Нередко «круглой спине» сопутствуют выдвинутые вперед и опущенные вниз плечи, выпяченный и несколько отвисший живот.

Профилактика этой формы кифоза включает все перечисленные выше мероприятия по профилактике сколиозов.

Лечение заключается в выполнении корригирующей гимнастики, физиотерапевтических процедурах, рекомендуется санитарно-курортное лечение. Своевременное обращение к врачу предотвращает дальнейшее прогрессирование искривления позвоночника. Угловатый кифоз возникает преимущественно в грудном отделе позвоночника и в этом случае называется горбом (рис. 4). Причиной чаще всего служит поражение позвонков туберкулезным процессом (см. Спондилит) и их сплющивание под тяжестью вышележащих частей тела, что сопровождается укорочением туловища, резким выпячиванием груди. Эта деформация тяжело отражается на функции внутренних органов, на трудовой деятельности и на личной жизни больного. Своевременное правильное лечение туберкулезного спондилита обычно предупреждает образование горба, т. к. позволяет сохранить нормальную форму позвоночника до заживления туберкулезных очагов и восстановления прочности позвонков. Подавляющее большинство горбатых — это люди, у которых туберкулезный процесс закончился благополучно, но успел вызвать образование горба, поскольку лечение спондилита было начато слишком поздно. Устранить такой горб далеко не всегда удается даже путем операции.

Искривление позвоночнике при туберкулезном поражении

Причины приобретенного лордоза многочисленны. Однако чаще всего это врожденные вывихи тазобедренных суставов, когда центр тяжести тела переносится кпереди и, чтобы сохранить равновесие, туловище отклоняется назад, перегибаясь в пояснице. Поясничный лордоз может усиливаться также при чрезмерном отложении жира на животе.

Лордоз проявляется деформацией позвоночника и болями, обусловленными перераспределением нагрузки на тела позвонков и перерастяжением мышечно-связочного аппарата. Активные движения пораженного отдела позвоночника ограничены. Лордозу часто сопутствует опущение внутренних органов (желудка, кишок, почек), чем и объясняются различные нарушения в их работе.

Лечение лордоза включает устранение причины, вызвавшей его, а также корригирующую гимнастику и массаж, назначенные врачом. Нередко в комплексе лечебных мероприятий предусмотрено ношение бандажа, что облегчает работу внутренних органов брюшной полости и способствует укреплению мышц передней брюшной стенки.

Профилактика прогрессирования лордоза предусматривает соблюдение всех рекомендаций врача. В предупреждении всех видов искривления позвоночника, не зависящих от повреждения или заболевания костей, суставов, большое значение имеет воспитание у детей правильной осанки — например, борьба с привычкой горбиться, соблюдение правильного положения при чтении, письме, занятия гимнастикой, особенно ежедневное выполнение комплекса упражнений, укрепляющих в первую очередь мышцы туловища, поддерживающие правильное положение позвоночника.



© 2007-2012 Медицинский словарь Rambler's Top100